今天是:2020年02月24日  星期一   今天访问人数:48155 次,总访问量:219864855 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 33936
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 31578
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 30876
· 始终把人民群众放在第一位置30461
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30318
· 着力加强以人为本、执政为民教育30031
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 28508
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点27551
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27299
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设27192
  专题报道  
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>特别报道>>【纪律在身边】党员成“老赖”,党纪管得着吗?

【纪律在身边】党员成“老赖”,党纪管得着吗?

作者:jz   编辑:gf   浏览数:1963   来源:深圳特区报    [ ] 【纠错】 2020-1-17 17:01:51

漫画:颜庆雄

  【我该怎么办】

  社区党员老王借了别人一笔钱,一直没还,不但被法院列入“老赖”名单,还因犯拒不执行判决罪,被处以罚金。区纪委掌握了老王相关情况后,给予了他相应的处分。老王傻了眼:“都已经被法院罚过了,怎么还要挨党纪处分?”

  【纪律君如是说】

  中国共产党党员在生产、工作、学习和社会生活中要起先锋模范作用,自然也包括要带头遵纪守法、诚实守信。然而现实中,有极少数党员,甚至党员干部严重失信成“老赖”,直接损害党员的形象和声誉,理应受到党纪国法的惩处。

  《中国共产党纪律处分条例》第三十一条规定:“党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。党员犯罪,被单处罚金的,依照前款规定处理。”

  《条例》第三十三条规定:“党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分,是公职人员的由监察机关给予相应政务处分。”

  老王作为一名共产党员,本应起好模范带头作用,因拒不执行法院判决被区纪委给予纪律处分一点也不冤。此时,他应该积极与他人协商,及时履行生效判决,否则继续“赖下去”,等待他的只会是更重的制裁。

  【相关案例】

  2017年,经河南省济源市人民法院调解,确认该市交通运输局党员干部李璐应归还孙某借款本息数十万元。调解书生效后,李璐因未主动履行调解义务被申请强制执行。在法院送达执行通知书和报告财产令,乃至对其司法拘留后,李璐仍不履行相关义务。2018年1月,济源市法院做出执行裁定书,要求李璐限期履行义务。裁定书生效后,法院查明李璐每月工资收入及支出未用于履行生效判决的义务。当年2月,济源市法院判决李璐犯拒不执行裁定罪,因其认罪态度较好,且在法院审理期间达成和解协议,取得了孙某的谅解,确有悔罪表现,从轻判处其有期徒刑一年,缓刑二年。同年5月,李璐被开除党籍、开除公职。

  【延伸阅读】

  讲道德、有品行是合格党员的基本要求之一,也是做人的底线。拒不执行法院判决、裁定,对于党员来说,除了应当依法承担相应的法律责任外,其行为还要受到党纪法规更严格的约束。因此,处理失信党员,绝不能止步于司法层面,需要党纪、司法等形成合力,才能取得良好效果。

  监察体制改革以来,越来越多地方的纪检监察机关和公检法机关建立了情况通报和案件移送制度,以推进纪法衔接,确保纪检监察机关对违法犯罪党员及时给予纪律处分,增强执纪审查的政治效果、纪法效果和社会效果。对党员“老赖”的处理,也释放出一个鲜明的信号:作为共产党员,应当做遵纪守法、诚实守信的模范,切不可没了党员的样子。(记者 杨丽萍 通讯员 罗文潮 黄鑫)


公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司