今天是:2020年02月20日  星期四   今天访问人数:86511 次,总访问量:219361519 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 33844
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 31530
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 30787
· 始终把人民群众放在第一位置30425
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30269
· 着力加强以人为本、执政为民教育29988
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 28468
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点27508
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27259
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设27100
  专题报道  
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
 

重庆永川探索政治生态研判新方法 从打印象分到全方位分析研判

作者:jz   编辑:gf   浏览数:923   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2020-2-3 11:00:19


重庆市永川区纪委监委政治生态调研组工作人员深入企业车间,对有关职能部门优化营商环境、服务企业发展措施落实情况开展蹲点调研。齐岚森 摄

本期看点

纪检监察机关如何准确评判一个地区、部门或单位的政治生态,履行好监督第一职责?重庆市永川区纪委监委针对过去对被监督单位政治生态研判存在的“空、宽、偏”等问题,探索运用“七必看”“五必谈”“四必听”工作法,细化研判内容,明确研判路径与方式,做到情况摸得清、问题找得准、病因分析透、“治疗”见成效。

观点

对被监督单位政治生态精准研判“画像”,对于纪检监察机关精准监督、找准症结、对症下药,提高纪检监察工作质量和水平,推进全面从严治党向纵深发展,至关重要。政治生态有“显性表征”,也有“隐性体征”,如何精准研判,成为工作的一个难点。重庆市永川区创新的政治生态研判方法,通过蹲点调研、相互印证等方式,见人、见事、见问题、见结果,以点带面、从线到面,为精准有效研判政治生态提供了路径和方法。

——重庆市纪委监委第五监督检查室主任 贾爱珍

落实全面从严治党要求、营造良好政治生态,各级党委(党组)是责任主体,党委(党组)主要负责人是第一责任人。永川区纪委监委开展政治生态研判,既是对基层单位的全面政治体检和政治监督,压紧压实了主体责任,也为各单位主要负责人掌握本单位政治生态现状、履行管党治党责任提供了重要依据,有助于党组织和领导班子成员更好地知责、明责、履责、尽责,营造良好的政治生态。

——永川区大安街道党工委书记 张正元

党的十九大报告强调,全面净化党内政治生态。政治生态是党风、政风、社会风气的综合体现,也是研判管党治党水平和成效的风向标。加强政治生态建设,首先在于对具体某一地区、部门或单位政治生态状况的精准研判、精准“画像”,误判甚至错判就会导致风向标“故障”,对于营造良好的政治生态是极其有害的。重庆市永川区将政治生态研判细化为“七必看”“五必谈”“四必听”,既有效解决了政治生态研判的内容构成问题,又有效解决了政治生态研判的路径、标尺等问题,值得借鉴。

——北京科技大学廉政研究中心主任 宋伟

春节前,重庆市永川区司法局以局党委委员、副局长宁某违规使用公务加油卡为个人车辆加油案例,在全局开展了“身边的教训”——营造良好政治生态教育。宁某案例,是区纪委监委运用“七必看”“五必谈”“四必听”工作法发现的。2018年4月起,永川区纪委监委探索这一工作法,对被监督单位政治生态研判更精准、监督更有效。

“七必看”是指看历史沿革、职能职责、干部配备、信访举报、办公环境、工作状态、会议记录,“五必谈”是指谈党中央精神和重大决策部署贯彻落实情况、领导班子建设情况、主体责任落实情况、巡视巡察反馈意见整改落实情况、警示教育开展情况,“四必听”是指听取管理服务对象意见、信访部门意见、巡察机构意见、审计部门意见。“七必看”“五必谈”“四必听”相互关联印证,既见“树木”,又见“森林”。

2018年4月至2019年10月,永川区纪委监委先后对23个镇街、59个区级部门的政治生态情况进行了分析研判,共形成报告98份,提出纪检监察建议52条,督促相关单位建立制度规范61项,向案件监督管理部门移交问题线索46条。

看点1 内涵:从抽象到具象

通过“七必看”“五必谈”“四必听”,广泛收集问题线索、听取意见建议、进行大数据筛选,较好地解决政治生态研判的内容构成问题,把情况摸得更清楚更准确,确保研判不“缺项”、监督更到位。

“部分基层党组织书记组织观念淡薄、党性意识不强,导致政令不畅、工作推进缓慢……”

2019年3月,永川区纪委监委运用“七必看”“五必谈”“四必听”工作法,对茶山竹海街道开展政治生态调研后,向街道党工委反馈了问题。

茶山竹海街道是永川区最“年轻”的街道,现管辖区域由原隶属于多个镇街的村和社区“拼成”,其特殊的地缘关系,对基层党组织建设产生了一定影响。区纪委监委经过对其建制时间、发展历程、班子成员变化等进行分析研判,向街道党工委提出了增强党组织凝聚力、加强基层干部党性修养等建议。

“对于政治生态的研判,过去很多地方存在内容不具体、打‘印象分’,或简单化地‘一票否决’等问题。”永川区纪委监委第四监督检查室副主任万玉东说,“新工作法可以让我们从具体内容入手,准确分析研判,便于精准监督。”

除了历史沿革影响、职能职责履行情况等,干部配备数量与结构,也能反映一个部门或单位的政治生态。永川区纪委监委在日常监督中发现,区财政局基层党建工作存在薄弱环节,对该局党组提出了加强基层党建工作等建议。

永川区纪委常委刘慧介绍,他们运用这一工作法广泛收集问题线索、听取意见建议、进行大数据筛选,把散落于各部门的反映政治生态的指标汇总到一处,解决内容构成问题,把情况摸得更清楚更准确,并且通过对指标运行的周期性研判,把握政治生态趋势变化,确保研判不“缺项”、监督更到位。

看点2 路径:从写意到工笔

坚持问题导向,以“看”“谈”“听”为路径,采取蹲点调研解剖麻雀的方式开展监督,让监督有了放大镜,确保政治生态研判更有序、更深入。

永川区纪委监委设有6个监督检查室。除第六监督检查室负责民生监督检查外,其余5个监督检查室均实施片区监督检查。

永川区纪委监委第一监督检查室主任喻廷军介绍,区纪委监委把监督执纪的触角向基层延伸,坚持问题导向,以“看”“谈”“听”为路径,采取蹲点调研解剖麻雀的方式开展监督,让监督有了放大镜。5个监督检查室组成蹲点调研组,交叉对部门、单位进行监督检查,并对照通过巡察反馈、信访工作等掌握的问题线索,综合分析,听到平常听不到的声音、发现平时难以发现的问题。

今年1月,第一监督检查室进驻何埂镇开展政治生态调研。进驻前,调研组收集巡察、审计、信访等各职能部门反馈的信息,发现近几年群众对基层干部的信访举报数量较多,且多涉及农村危旧房改造等惠民政策落实情况,遂进村入户蹲点调研,掌握了大量第一手资料。

“你单位在基层干部教育管理工作中存在薄弱环节,惠民利民政策落实不到位,监督检查力度不够,群众信访举报数量与去年相比有所增加……”在政治生态调研情况专题反馈会上,喻廷军代表调研组向何埂镇党委指出了科名村村干部在危房改造工作中优亲厚友等问题,提出整改建议。何埂镇党委及时整改,查处多名村组干部。

经过此次调研,永川区纪委监委分析发现,农村危旧房改造领域基层干部作风和腐败问题多发,监管力量相对薄弱,向区住建委提出了关于落实好农村危旧房改造政策、加强监管的建议。

看点3 标尺:从片面到立体

“七必看”“五必谈”“四必听”工作法让日常监督有了“标尺”,有效克服监督“走偏”“失范”的问题。

政治生态研判不能“瞎子摸象”、以偏概全。永川区纪委监委探索的“七必看”“五必谈”“四必听”工作法,让日常监督有了“标尺”。

区纪委监委有关负责人介绍,“七必看”,主要从七个方面着手,了解被监督单位的基本信息和总体概况,摸清政治生态底数;“五必谈”,则重点围绕五个方面内容,与被监督单位领导班子、重点岗位人员、离退休干部代表等开展谈话;“四必听”,是从四个重要渠道听取、收集被监督单位政治生态相关信息,做到有问题决不放过。

“这一工作法把精准分析作为工作的出发点和落脚点,是研判政治生态、发现突出问题、服务监督执纪问责的好抓手,让研判更立体、更全面,也更精准。”永川区纪委副书记、监委副主任喻宏说,运用这一工作法开展工作,不仅可以全面把握地区、部门、单位的政治生态状况,还可以实时动态监管,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,协助党委(党组)有针对性地加强政治生态建设。

该区信访举报系统数据显示,近年来陈食街道信访量激增。区纪委监委通过这一工作法了解到,随着永川城市拓展,陈食街道征地拆迁任务工作面广,难度大,涉及群众切身利益的急事难事多。虽然信访数量增多,但多数是因群众对征地拆迁政策有疑惑引起的,未对政治生态造成重大影响。加大宣传力度后,信访数量有所下降。

“推动构建良好的政治生态,纪委监委必须做到守土有责、守土负责、守土尽责。”永川区委常委、区纪委书记、区监委主任夏庆英表示。(本报记者 何清平 通讯员 龙远信)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司