今天是:2020年02月24日  星期一   今天访问人数:50244 次,总访问量:219866944 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 33936
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 31578
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 30876
· 始终把人民群众放在第一位置30461
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30318
· 着力加强以人为本、执政为民教育30031
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 28508
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点27551
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27299
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设27192
  专题报道  
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>【人民评“疫”】放开“疫”线干部的“手脚”

【人民评“疫”】放开“疫”线干部的“手脚”

作者:刘波   编辑:gf   浏览数:383   来源:人民论坛网    [ ] 【纠错】 2020-2-10 17:00:01


近日,一幅漫画在网上热传。漫画中的主角耳听八方、眼观四路,还要“动手动脚”,看外来人员,看相关文件,看群内消息,看检查组脸色;听上级指示,听新闻动态,听会议精神,听群众意见;跑村里,跑上级部门,跑突发事件现场,道出了基层工作者在抗疫前线的劳作状态。

基层防控是防止疫情扩散蔓延的关键所在,基层干部是落实基层疫情防控的重要力量。在同时间赛跑、与病魔较量中,让基层干部轻装上阵、全力以赴,直接关系着打赢这场疫情防控阻击战的效率和最终结果。

然而,少数人打着抗击疫情的名号,四处奔波“亮相”,看似“亲民”实则“害人害己”,让基层干部和当地群众难以招架。有的说是动员网格式、地毯式防控,实际上还是发通知、填表格、报信息的“老三样”。老百姓看着闹心,基层“表”哥“表”姐也苦不堪言、身心俱疲。有的基层干部为了将工作任务一“网”打尽,要通过数十个业务工作群上报各类“神似形似”的台账、报表,战“疫”时间和精力被严重分散。

防控疫情、决战疫情,一旦陷入形式主义的窠臼,不仅难有成效,还会让人啧有烦言。在基层,推进疫情防控自然需要印证,工作留痕成了重要选择,但留痕需要有度。适度的留痕可让工作有据可查,有利于日后倒查责任,倒逼基层干部履职尽责;但一味的空喊口号,不做“实功”,带来无谓浪费的同时,也会让基层干部陷入重“痕迹”不重“实绩”的误区,深入群众、联系群众、服务群众的时间和精力必然大大减少,决胜疫情防控的效率和实效自然大打折扣。

事实上,领导干部“疫”线防控、靠前指挥也不一定要“现场指挥”,基层干部守土有责、守土尽责也不完全等于做好“表格台账”。破除战“疫”中的形式主义,要坚持问题导向,通过统筹规范,减少那些“握握手、拍拍照、发发稿”式巡查检查,给基层干部预留充分的时间到疫情防控一线,严防死守关卡、鏖战到底,增强战“疫”的决心和魄力,织密疫情防控的大网,筑牢联防联控的基石。

弦松无声,弦紧则断。只有摒除战“疫”中那些不必要的“花拳绣腿”“繁文缛节”,才能让广大基层干部扎扎实实地履职尽责,服务群众,提升战“疫”线的实效,坚决打赢疫情防控全面战。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司