今天是:2020年02月20日  星期四   今天访问人数:75710 次,总访问量:219350718 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 33839
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 31529
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 30785
· 始终把人民群众放在第一位置30425
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30269
· 着力加强以人为本、执政为民教育29987
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 28468
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点27507
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27259
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设27097
  专题报道  
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>大连银行原行长受贿超791万元被判9年,上诉申诉均遭驳回

大连银行原行长受贿超791万元被判9年,上诉申诉均遭驳回

作者:郭钰   编辑:gf   浏览数:270   来源:澎湃新闻    [ ] 【纠错】 2020-2-11 18:18:27


大连银行原行长王劲平与夫人陈云英受贿一案在一审判决两年半之后,再次引发关注。
今年1月,裁判文书网公开了一则辽宁省高级人民法院的《驳回申诉通知书》。该通知书表示,陈云英提出的申诉,不符合再审条件,予以驳回。
该案最早由大连市沙河口区人民法院审理,并在2017年5月做出判决,王劲平因犯受贿罪和巨额财产来源不明罪被判处有期徒刑9年,并处罚金100万元;陈云英犯受贿罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金10万元。
此后,王劲平不服,向辽宁省大连市中级人民法院提出上诉。而辽宁省大连市中级人民法院则在2017年12月做出了维持原判的终审裁定。
公开资料显示,2015年9月20日,辽宁省大连市纪委发布消息称,大连银行党委委员、行长王劲平涉嫌严重违纪违法正接受组织调查。当年11月17日,大连市沙河口区人民检察院决定以涉嫌受贿罪对嫌疑人王劲平、陈云英立案侦查。
王劲平被查时,正值大连银行引入新股东的关键时期。王劲平被查后,中国东方资产管理股份有限公司(以下称中国东方)正式入主了大连银行。截至去年三季末,中国东方持有大连银行50.29%股份,大连融达投资有限责任公司、绵阳科技城产业投资基金(有限合伙)、大连实德集团有限公司、承德钢铁集团有限公司分别为第二至第五大股东,持股比例分别为11.07%、4.41%、2.94%、2.94%。截至2019年9月末,大连银行资产规模为4104亿元,前三季度实现净利润8.9亿元。
多次“关照企业贷款”,受贿名表、轿车、现金
王劲平出生于1955年11月15日,大专文化。他于2015年11月17日被刑事拘留,同年12月3日被逮捕。陈云英出生于1957年10月22日,高中文化,大通证券公司退休职员,因涉案于2015年5月28日被指定居所监视居住,第二年11月16日被取保候审。
王劲平可以算得上金融业“老兵”,从业年限长达39年,自2005年9月开始担任大连银行行长。在执掌大连银行前,曾任工商银行大连甘井子支行行长、工商银行大连经济技术开发区分行行长、大连证券交易中心副总经理、大连信托投资公司副总经理及大连市政府金融工作办公室副主任等职。
判决书显示,2000年至2015年,王劲平在担任大连银行行长、大连市政府金融办公室副主任期间,利用主持大连银行全面工作、审批发放贷款及主管协调全市金融工作的职务之便,为大连毅腾房地产集团有限公司、大连华圣汽车销售服务有限公司、大连澳南房屋开发有限公司等公司谋取利益,并收受上述公司负责人贿赂款物共计人民币791.52万元。澎湃新闻记者根据二审判决书将具体事实整理如下:
除了上述受贿金额之外,王劲平的家庭财产也明显超过合法收入,其对共计404.49万元的财产不能说明合法来源,法院认为其行为已构成巨额财产来源不明罪。
上诉、申诉均遭驳回
一审法院大连市沙河口区人民法院认为,王劲平作为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额特别巨大;其财产和支出明显超过合法收入,差额巨大,不能说明合法来源,其行为侵犯了国家公职人员职务的廉洁性,构成受贿罪、巨额财产来源不明罪。
大连市沙河口区人民法院作出的一审判决为:1.王劲平犯受贿罪,判处有期徒刑8年,并处罚金100万元;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑2年,数罪并罚,决定执行有期徒刑9年,并处罚金100万元(已缴纳)。2.王劲平受贿所得财务和来源不明财产依法没收,依法上缴国库。
自2017年5月10日大连市沙河口区人民法院作出刑事判决后,王劲平不服审判结果,向辽宁省大连市中级人民法院提出上诉。
王劲平的上诉理由是,其不构成巨额财产来源不明罪;原判认定的受贿罪中的收受韩某、戚某、姚某、刘某2、杜某、李某财物的事实不清;量刑过重。
2017年12月22日,辽宁省大连市中级人民法院做出了王劲平与陈云英受贿罪二审刑事裁定书。大连市中级人民法院在裁定书中表示,原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。因此,裁定为:驳回上诉,维持原判。本裁定为终审裁定。
二审裁定后,陈云英以“认定王劲平构成受贿罪的主体资格及其在担任大连市政府金融办副主任期间的职责的证据不足;原判认定的部分受贿事实不清;巨额财产来源不明犯罪数额认定有误,少认定了王劲平的合法收入,多计了来源不明的收入;量刑过重”为由,向辽宁省高级人民法院提出申诉。
2019年12月26日,辽宁省高级人民法院向陈云英发出《辽宁省高级人民法院驳回申诉通知书》。辽宁省高级人民法院在通知书表示,原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。陈云英提出的申诉,不符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百五十三条规定的再审条件,予以驳回。
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司