今天是:2020年02月17日  星期一   今天访问人数:45130 次,总访问量:218910163 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 33747
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 31470
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 30702
· 始终把人民群众放在第一位置30379
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30216
· 着力加强以人为本、执政为民教育29938
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 28419
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点27460
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27212
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设27023
  专题报道  
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
 

被曝潜规则多名女下属的行长被公诉,涉案金额特别巨大、触目惊心

作者:梁建忠   编辑:gf   浏览数:262   来源:南方都市报    [ ] 【纠错】 2020-2-12 17:24:35


2月10日,据最高人民检察院官网披露,中国工商银行上海市分行原党委书记、行长顾国明(正局级)涉嫌受贿罪一案,由上海市人民检察院第一分院向上海市第一中级人民法院提起公诉。

据上海市人民检察院第一分院起诉指控:2005年至2018年,被告人顾国明利用担任工行上海分行副行长、行长职务上的便利,为相关单位和个人在融资贷款、承揽工程等事项上提供帮助,谋取利益,非法收受上述单位和他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

被曝潜规则多名女下属的行长被公诉,涉案金额特别巨大、触目惊心

与不法商人沆瀣一气,涉嫌受贿犯罪,数额特别巨大

2019年11月20日,中央纪委国家监委发布消息,中国工商银行上海市分行原党委书记、行长顾国明被双开。2019年6月6日,顾国明在任上落马。

据双开通报,经查,顾国明严重违反政治纪律,与他人串供、隐匿财物、销毁证据,对抗组织审查;严重违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规出入私人会所,违规接受他人为其高尔夫球会员卡充值,违规收受贵重礼品、礼金,无偿借用管理服务对象住房和车辆,违规从事营利性活动,利用职权为亲友谋取私利;严重违反组织纪律、在干部选拔任用过程中,为关系人“量身定做”选拔任用方案;严重违反生活纪律,道德败坏,生活腐化;利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物。

顾国明身为中管金融企业党员领导干部,理想信念崩塌,党性修养缺失,毫无敬畏之心,人生观严重扭曲,价值观极度物化,把国家托付管理的金融资源当做交易筹码,与不法商人沆瀣一气,相互利用,甘于被“围猎”,涉嫌受贿犯罪,数额特别巨大,且在党的十八大后不收敛、不知止,性质十分严重,影响十分恶劣,严重损害党和国家利益,应予严肃处理。

驻工行纪检监察组组长王林在工行内部教育整改会议上谈及顾国明案时表示,顾国明案件暴露出的信贷风险防范制度机制失效、关键岗位交流轮岗制度执行不严等问题,都与制度有关。要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,通过一案一剖析、一案一整改,找准漏洞、补齐短板,健全决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,持续扎牢制度笼子。

任职副行长、行长17年,曾荣膺年度金融人物

公开简历显示,顾国明1967年9月生,上海市人,大学学历。他长期在工商银行上海市分行工作,曾任国际业务部科员、资金科副科长、资金科科长等职。

2002年6月起,顾国明担任工行上海市分行副行长。2015年8月,升任工行上海市分行党委书记、行长,直至2019年6月被查。

案发前,顾国明还是上海银行业同业公会第十一届理事会会长,曾在2018“沪上金融家”评选中荣膺“上海国际金融中心建设2018年度人物”。

据新民周刊报道,网曝顾国明曾亲口承认潜规则32名女下属,令人震惊。目前,在网上可搜索到大量“顾国明主动招供多名女下属被自己潜规则”的消息,但并无官方对此事的调查和结论,而次双开通报中称顾国明“道德败坏,生活腐化”,可以一窥端倪。

工行私人银行部原副总经理徐卫东被查

顾国明被双开后不久,他的老下属徐卫东也被查。

1月16日,据中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、重庆市纪委监委消息:中国工商银行私人银行部原党委委员、副总经理徐卫东涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

徐卫东,出生于1967年4月,浙江绍兴人,硕士研究生文化,1985年8月参加工作,1989年12月加入中国共产党。从1985年8月进入工商银行开始,在工行工作了30多年。曾担任工行上海徐汇办事处裕德路储蓄所所长,上海徐汇支行衡山路分理处主任,上海徐汇支行行长助理、副行长,上海分行电话银行中心主任兼电子银行处处长,上海分行人力资源部总经理等职务。

从其个人简历来看,徐卫东与顾国明,曾在工商银行上海分行共事多年。因此,此番被查,业内也有猜测是因为顾国明的问题而“连带落马”。

工行于2008年开办私人银行业务,是国内首家经中国银监会批准持牌经营的私人银行机构,曾领跑国内私人银行市场。不过,到了2019年,招行已稳居行业第一,遥遥领先,此前位列第二的工行“老大哥”则被中行赶超。

顾国明和谢明案是工行近年来涉案金额最大、最严重、最典型的腐败案件

就在顾国明被查前一个多月,2019年4月11日,工行重庆市分行原党委委员、副行长谢明被查。离其退休已过去一年多时间。

2019年12月20日,中央纪委国家监委网站刊出了题为《工商银行开展顾国明、谢明案专题教育整改》的报道,称顾国明和谢明案是驻工行纪检监察组联合地方纪委监委查处的工商银行近年来涉案金额最大、最严重、最典型的腐败案件。工商银行党委书记陈四清在该行全面从严治党从严治行会议上严肃指出,“顾国明、谢明案令人触目惊心,说明腐败案件就在我们身边!”“顾国明案和谢明案影响极其恶劣,教训十分深刻,警示我们决不能盲目乐观,要以高度的政治自觉承担起深刻总结反思、严肃警示教育、认真检查整改的责任。”

顾国明简历

顾国明,男,1967年9月生,汉族,上海市人,大学学历,1989年7月参加工作,1993年4月加入中国共产党。

1989年7月至1999年7月,历任工商银行上海市分行国际业务部科员、资金科副科长、资金科科长、总经理助理、副总经理,上海巴黎国际银行董事、常务副总经理;

1999年7月至2002年6月,历任工商银行上海市分行国际业务处代处长、处长,国际业务部总经理;

2002年6月至2015年8月,任工商银行上海市分行党委委员、副行长;

2015年8月至2019年6月,任工商银行上海市分行党委书记、行长;2019年6月被免职。

原系上海市第十五届人大代表,2019年7月辞去人大代表职务。系上海市第十一次党代会代表。

文:梁建忠

(资料来源:最高人民检察院官网、中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、上海市纪委监委、重庆市纪委监委、新浪财经)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司