今天是:2020年02月17日  星期一   今天访问人数:50720 次,总访问量:218915753 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 33748
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 31471
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 30703
· 始终把人民群众放在第一位置30380
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30218
· 着力加强以人为本、执政为民教育29939
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 28420
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点27461
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27213
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设27024
  专题报道  
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>紧要关头, 这些现象中央看不下去了,说了这四个字

紧要关头, 这些现象中央看不下去了,说了这四个字

作者:jz   编辑:gf   浏览数:277   来源:中华网    [ ] 【纠错】 2020-2-13 10:08:50

中央看不下去了,说了这四个字,我们很熟悉,也曾让我们特别感慨的四个字。

哪四个字?

实事求是!

紧要关头, 这些现象中央看不下去了,说了这四个字

根据新华社的通稿,在2月13日召开的政治局常委会会议,有一句话是这样表述的:

各级党委和政府要实事求是做好防控工作,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

意思是很明确的:

第一,各级党委和政府,防控实事求是。记住,要实事求是。

第二,对偏颇和极端做法要及时纠正。记住,要及时纠正。

第三,不搞简单化一关了之、一停了之。两个一,各地可以对照一下。

第四,要尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。请注意,尽可能减少。

这显然是是极具针对性的。坦率地说,中央看到了问题,在提醒有些地方。或者说,中央看不下去了,在当头棒喝。

这次疫情,既让我们看到了很多硬核的做法,也让我们看到了很光怪陆离的现象。

1,某些地方,我就直说了,还是沿海开放地区呢,明确规定,对来自湖北的人员,甚至不仅仅是湖北,包括浙江、广东、河南、湖南、安徽、江西等地的人员,一律拒绝入内。

2,媒体报道的一个故事:一个温州小老板,因为到处设卡等原因,被困在高速路上15天,啃方便面啃得嘴巴烂,晚上还一度睡在墓地里。

3,另一个故事:湖北车肖师傅,就因为车是鄂字开头,各地服务区拒绝进入,整整在高速路上流浪了20多天,得到汉中交警帮助时,肖师傅流着泪连说“太难了”……

4,有的城市,更是没有房产证的,一律遣返。还有一些小区,明确规定:租户回来不让进入,导致一些租户有家不能回,只能流落街头……

5,甚至,对政府似乎“不够硬核”的举动,一些民众还很不满,比如在上海,一些人对上海“不封城”很不解,甚至在网络上怼上海发布。

有的,真成了笑话了。

两个相邻村庄,从A村到B村,你需要先隔离14天,从B村回A村,你又要隔离14天。

村庄这样,城市也这样。

小区、乡村严防严控,戴口罩、少串门,这是应当的。但动辄隔离14天,仿佛不隔离就是不负责任,至于体温、至于医院证明等等,统统不作数,这里地盘我做主。

这就让人看不懂了!法律呢?

看到光明日报昨天一篇评论就说:从疫情发生之初的“围堵”湖北人、泄漏个人信息、家门被封闭,到现在网友爆料武汉牌照车被砸,租房户不能进小区、业主持房产证出入等等,种种行为实在刺目。

这篇评论说:无视法律、契约,制造歧视链条,实在不是文明社会该有的景观。

要知道,华春莹都提过一个她很感动的细节:有日本学校给学生家长写信,教育孩子们不要带着恶意去谈论中国武汉。

将心比心,我们呢?

紧要关头, 这些现象中央看不下去了,说了这四个字

这种简单粗暴的方式,看上去还很硬核,很政治正确,你还真不大好批它。

批评,就好像你圣母婊,你不关心大家生命安全,于是,加码再加码,哪怕辖区内风险很低很低,也一定要做到最高最高,彰显自己的能力和魄力。

后果呢?

不提大家生活上的各种不便,也不提多少养殖户,饲料运不进来,流泪看着家畜家禽饿死。还有,大量工厂无法复工。用一位朋友说的,中国的口罩产能,其实是惊人的,你要多少只就能有多少只,但现在就是短缺,为什么?

没人生产!

,回来哪怕一切都好,也必须隔离14天,这还怎么生产?

而且,生产都是有链条的。我们可以特事特办,口罩厂员工可以提前复工,但原料厂没不复工,仍旧是只能看着机器发呆。

紧要关头, 这些现象中央看不下去了,说了这四个字

短时间,我们当然能撑过去;但没原则的自我折腾,那谁都能撑不过去;更别提,其中的地域歧视、身份歧视,这不应该在中国出现啊。

反正,谁都不信任谁。

你说你在北京很正常,你说你已在上海隔离了14天,哪怕北京上海比我们这里疫情风险还低,对不起,来了这里,你先给我再隔离14天。

所以,这次中央会议断然棒喝!

要实事求是!

防控要实事求是,该纠正的要纠正,简单化一关了之、一停了之,则肯定是不对的!

当然,这是不是否定硬核的做法?

我认为,也不是的。

因为从新华社通稿看,这次重要会议,最高领导人明确说了:

疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。

同时,会议强调:

非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。要按照科学防治、精准施策原则,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略。

可以这样理解:疫情防控重点地区,严格一些,可以,但也要实事求是。

非防控重点地区,更要实事求是,按照不同风险来不同处理,要对对偏颇和极端做法要及时纠正。

在某些地区,霹雳手段,确实才是菩萨心肠;实事求是,更是责任担当。

中央都看在眼里。

所以,在这次常委会会议前一天,国务院常务会议。根据新华社通稿,会议在要求“在切实做好各项防控工作同时,有序推进企业复工复产”时,还有这么一句:

主要劳务输出地与输入地要做好农民工等重点人群返岗的对接和服务。纠正对外来车辆和人员“一刀切”劝返等做法。

所以,政治局常委会会议也说:统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。

这是一次大战,也是一次大考啊!

不是你抓一个,要抓两头。

这当然有难度,但没有难度,那还叫什么工作!

紧要关头, 这些现象中央看不下去了,说了这四个字

事实上,有些地方也注意到了这个问题。

比如,网上流传的一段音频,来自浙江海宁市委书记朱建军,第一句话就是:

虽然已经到凌晨了,但是久久不能入睡。始终在想一个问题,就是我们现在很多新海宁人,进不了我们的社区,进不了我们的村庄,这是今天困扰我和市长的一个很大的问题。

在语音中,朱建军还说:

这两天我跟市长一直探讨,怎么样来解决这个问题,真的很难。我们不想把我们群众自发形成的共同守护我们家园的这种积极性,给他们泼(冷)水。如果每一个人,都把我们排除在外,那什么叫中国人的众志成城呢?

要看到,民意要尊重,但政府不有效引导,那下面自然胡搞;有的地方,说实话,是政府在带头胡搞。

所以,必须纠偏。

也是在浙江,浙江省9日下发政府令,三个不得:原则上不得随意限制普通居民正常出行,不得随意对销售生活必须品的网店一关了之,不得随意限制快递、外卖等服务。

所以,至少上海、深圳等地,虽然也加强了防控措施,但至少没有像某些城市一样,搞这种低级的地域歧视。

这才是执政水平!

反过来就是,不管疫情到底是重是轻,一股脑层层加码,甚至各种走极端,看上去很负责很硬核,别人还无可挑剔,不过就是掩盖工作能力低下,一关了之多简单啊,那不就是另一种形式主义吗?

有多少领导,是真负责真担当,真冲锋在第一线;有多少地方,加码不过是作秀,不过是形式主义。

形式主义,真的害死人啊。


网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司