今天是:2020年02月20日  星期四   今天访问人数:78539 次,总访问量:219353547 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 33840
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 31529
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 30786
· 始终把人民群众放在第一位置30425
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30269
· 着力加强以人为本、执政为民教育29987
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 28468
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点27507
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27259
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设27098
  专题报道  
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>清代循吏白登明

清代循吏白登明

作者:陈洁 范志芳   编辑:gf   浏览数:180   来源:    [ ] 【纠错】 2020-2-14 15:29:16



“循吏”是指奉公守法的官吏,在他们身上体现了一些共同点,如“重农宣教、清正廉洁,所居民富、所去民思”。

白登明是《清史稿·循吏传》中的第一位传主。他先后任河南柘城知县、江苏太仓知州、高邮知州。三任地方官,均奉法循理、察乱减赋、清勤惠民,深受当地百姓爱戴。

顺治五年(1648年),白登明任柘城知县。此时距清兵入关只有四年,地方上盗贼相聚成群。二十一岁的他,“治尚严肃”,循法治事,捕获首盗,并绳之以法,同时,他安抚鼓励当地百姓耕田读书,使之知礼义,境内治安晏然。五年后,白登明擢升为太仓知州。上任伊始,即颁布“禁衙蠹、禁地棍、禁赌博、禁奸淫”的“四禁”法令。当时太仓境内有一伙歹徒横行乡里,官吏大多敢怒不敢言。白登明立即将他们缉获,处刑示众。凡境内发生命案、盗窃案等,他都一一予以法办。同时,整税赋、理冤狱、访察利弊,为百姓做了许多实事。

太仓濒江临海,水既是城市生命之源,也是可能为城市带来灾害的祸源。白登明任太仓知州期间,注重治水事业,以利民生。当时,太仓浏河淤塞,西部地区水患不断。顺治十三年(1656年),经广泛征求意见,他带领民众开浚了新浏河,使娄江之水排泄入江。工程尚未完工,却遭遇荒年,于是,他带头捐出个人俸禄,并在州衙题诗:“苦劳民力导泾沟,虽曰时艰利万秋。若个今朝含怨报,他日方晓白知州”,得到了当地民众广泛响应,仅用时一个月就完成了全部河道的疏浚,大大减少了太仓所受的水患。

白登明深知人和是政通的基础。在太仓任上,他崇文尚教,创办书院,使境内“彬彬向化、弦歌大作”,后人为此写了碑记,以纪念其功德。

三百多年过去了,白登明奉法循理、清廉爱民的事迹,还记载在柘城、太仓、高邮三地的史册中,其中蕴含的正能量,还在激励着我们。(陈洁 范志芳)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司