今天是:2020年02月20日  星期四   今天访问人数:75699 次,总访问量:219350707 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 33839
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 31529
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 30785
· 始终把人民群众放在第一位置30425
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30269
· 着力加强以人为本、执政为民教育29987
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 28468
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点27507
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27259
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设27097
  专题报道  
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>中央纪委开会强调,要加强对湖北、武汉的指导

中央纪委开会强调,要加强对湖北、武汉的指导

作者:高语阳   编辑:gf   浏览数:201   来源:政知新媒体    [ ] 【纠错】 2020-2-14 17:11:25


2月13日,中央纪委以召开常委会的方式专题研究部署新冠肺炎疫情防控监督工作。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际主持会议。中共中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡出席会议。

中央纪委开会强调,要加强对湖北、武汉的指导

资料图

会上提出,要坚持分类指导,重点加强对湖北省、武汉市纪检监察工作的指导。

激励防控一线干部

会上首先提到,要切实为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供监督保障。

中央纪委常委会上还提出,要督促卫生健康、交通、市场监管、药监等部门履行行业监管职责;严格执纪执法、追责问责,依规依纪依法查处敷衍塞责、弄虚作假、推诿扯皮、消极应付和贪污侵占挪用救援款物、失职渎职等违纪违法问题;要着力纠治形式主义、官僚主义,严肃查处不担当不作为乱作为问题。

此前,1月30日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,对于上述执纪执法、追责问责的相关内容已经作了明确要求。

13日的中央纪委常委会在《通知》的基础上又补充强调,纪检监察机关在开展监督过程中,一定要做好深入细致的思想政治工作,具体地落实好“三个区分开来”要求,激励防控一线干部敢于担当、全力作为,促进形成凝心聚力、上下一心、众志成城、共克时艰的局面。

围绕经济社会发展加强监督执纪

就在前一天,2月12日,中央政治局常委会召开,会议一个重要主题就是统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。

中央纪委开会强调,要加强对湖北、武汉的指导

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)看到,在13日中央纪委常委会上专门提到,要根据党中央统筹疫情防控和经济社会发展的各项政策措施,紧紧围绕当前市场供应、复工复产、重大项目开工建设、落实减税降费政策等,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务和做好“六稳”工作,加强监督执纪问责,促进经济平稳运行和社会和谐稳定。

经济社会秩序恢复是当前的重要命题。2月11日召开的国务院常务会议也强调,要有序推进企业复工复产,制定方案有序组织务工人员返岗,各地各部门要建立企业应对疫情专项帮扶机制,推动重大项目尽早开工和建设,同时高度关注就业问题,防止大规模裁员。

中央纪委开会强调,要加强对湖北、武汉的指导

加强对湖北省、武汉市工作指导

值得一说的是,中央纪委常委会上还提到,要注重总结经验、吸取教训,结合疫情防控监督发现问题、研究问题,推动深化改革、健全制度。

此外,重点加强对湖北省、武汉市纪检监察工作的指导,还是中央纪委首次公开提到。

作为新冠肺炎疫情防控的主战场,湖北省、武汉市在防控工作开展至今已经有多名领导干部先后被追责。2月10日,湖北省卫健委党组书记张晋、省卫健委主任刘英姿双双被免职。同日,湖北通报5起疫情防控中违反工作纪律的问题。

中央纪委开会强调,要加强对湖北、武汉的指导

2月4日,湖北省纪委监委通报省红十字会有关领导和干部失职失责问题,包括省红十字会党组书记高勤在内的3名厅级干部被处分。往前一天,湖北通报了6起疫情防控作风不实履责不力典型问题。再往前,1月27日,湖北大冶3名干部防控疫情不力被查处。

就武汉市而言,2月4日,武汉通报市防疫应急物资储备仓库违规发放口罩问题处理情况,包括武汉市发改委党组书记、主任,市统计局党组书记、局长孟武康在内的3名领导干部被处分。

如今,中央纪委常委会点名要重点加强对湖北省、武汉市纪检监察工作的指导。未来湖北省、武汉市纪检监察工作会有哪些新进展,我们拭目以待。

资料 | 中央纪委国家监委网站 中国政府网

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司