今天是:2020年03月31日  星期二   今天访问人数:66849 次,总访问量:227193655 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 34694
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 32410
· 始终把人民群众放在第一位置31492
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 31381
· 着力加强以人为本、执政为民教育31090
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30808
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 29538
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设28315
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点28012
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27814
  专题报道  
·《清风盐城》电视专栏
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>特别报道>>盐城市:一手做实防疫督导 一手助推生产发展

盐城市:一手做实防疫督导 一手助推生产发展

作者:李海洋   编辑:gf   浏览数:982   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2020-2-25 18:30:37


近日,盐城市纪委监委按照“分区分级精准防控、强化服务加快复工”要求,全面辩证地看待疫情发展形势,坚持“两手抓、两手硬”,一手做实防疫督导,一手助推生产发展,统筹兼顾、弹好钢琴,主动作为、精准监督,为实现“防疫发展两手硬、奋力夺取双胜利”保驾护航。

扛职责 把责任压紧压实

“昨天委主要领导主持召开复工复产情况会办会,会上明确了我们组的工作任务,给我们传递了有形的压力,今天委主要领导又深入一线督查复工复产情况,又给我们传递了无形的压力,我们必须把监督职责扛起来。”市纪委监委第七派驻纪检监察组组长沃近说。

近日,该市出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策意见》(以下简称《二十条政策意见》),要求各地各部门积极应对疫情发展变化,主动作为、靠前服务,采取精准有效措施,减轻企业负担、降低生产成本、稳定人员就业、保障要素供给,积极帮助全市广大中小企业树立信心、减少损失、渡过难关。

该市纪委监委第一时间下发通知,将贯彻落实二十条政策意见情况作为疫情防控专项督查的重要内容,迅速成立6个专项督导组,会同相关派驻纪检监察组,紧盯发改、财政、税务、人社、交通等重点市直部门和11个板块,通过“四不两直”方式开展明查暗访,11个县(市、区)纪检监察机关参照市里模式,联动开展专项督查。

截至目前,该委主要领导共召集会办会2次,解决督促加快审批科技奖励资金、简化疫情防控应急运输车辆通行证办理流程等问题9个。

强督查 把监督做细做实

“吴主任,我们在网上看到交通部、国家卫健委刚刚发布通知,要求切实简化疫情防控应急运输车辆通行证办理流程,这个要求你们有没有落实?”2月12日中午,市纪委监委第十三派驻纪检监察组组长苗春荣在视频连线中向市运输管理处有关负责人问道。

“我们也是刚刚在网上看到这个通知。”吴主任答复道,“待省交通运输厅提出贯彻意见后,我们将第一时间抓好执行。”

苗春荣听到这样的回答有点着急:“我们认为,疫情期间要特事特办,你们现在就抓紧和省交通运输厅请示沟通,一分钟也不能耽误。”

视频连线结束后不久,市运输管理处就向该派驻组反馈,他们已经请示了省交通运输厅,立即执行两部委新政策。2月13日,市交通运输局在门户网站发布关于《新型冠状病毒感染的肺炎防控物资及人员运输车辆通行证》网上登记办理的通告,详细宣传了网上办理车辆通行证的流程、市县两级应急运输咨询服务电话、通行证登记使用要求等方面内容,并向社会宣布将实现白天即时办理、夜间预约办理,绝不耽误运输。当天,全市交通运输部门就通过网上系统为全市411辆运输车辆办理了通行证,日均办件量比前段时间线下审批时提高了421%。

截至目前,市县两级纪委监委共开展现场督查和线上督查2801次,发现并推动解决市内流动限制管控、疫情防控用品生产企业政策扶持等方面问题1132个。

重服务 把政策落地落实

“你好,请问是市残联就业中心吗?我是市纪委的同志,有个问题向你们反映,希望帮忙解决……”市纪委监委督查人员现场打电话联系有关部门,帮助解决一家企业招工难题。

该企业向督查人员反映现有聋哑员工20名,企业对这部分群体工作比较满意,希望能招到更多此类员工。但仅仅通过现有聋哑员工相互介绍就业,渠道太狭隘。督查人员当即现场联系市残联就业中心,随后市残联就业中心相关负责人与该企业对接,提供本市需要就业的聋哑群体信息,一方面解决该企业招工难问题,另一方面也帮助解决本地残疾人群体就业问题。

“我们厂是租赁的私人厂房,能不能也享受政府补贴政策……”

“由于疫情影响,我们厂生产原材料进不来、成品出不去,周转资金困难,二十条政策中银行对企业贷款展期、续贷的措施最终如何落实……”

督查人员将了解到的一个个问题分门别类整理汇总,及时向有关部门反映,建议加快制定公布二十条政策意见的实施细则,厘清各层各级在政策落实过程中的职责划分,对落实过程中标准、范围、时间节点等再细化完善,切实解决中小企业燃眉之急。

据统计,督查人员在走访企业期间发放作风建设工作联系卡100多张,向企业发放《中小企业法规政策汇编》50多册,让企业对优惠政策应知尽知、应享尽享。

“我市将对疫情防控期间帮助企业复产敷衍塞责、阳奉阴违,不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,以‘零容忍’态度,坚决从严从快查处,全力推动二十条政策意见落地见效,为‘防疫发展两手硬、奋力夺取双胜利’保驾护航。”盐城市委常委、市纪委书记、市监委主任王小红表示。(李海洋)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司