今天是:2020年03月31日  星期二   今天访问人数:67704 次,总访问量:227194510 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 34694
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 32410
· 始终把人民群众放在第一位置31492
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 31381
· 着力加强以人为本、执政为民教育31090
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30808
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 29538
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设28315
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点28012
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27814
  专题报道  
·《清风盐城》电视专栏
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>威在民心 公自生威

威在民心 公自生威

作者:桂兆权   编辑:gf   浏览数:325   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2020-3-20 16:12:36


当官要有个好样子,“官威”在任何时候都耍不得。

据报道,抗疫斗争中出现了个别为官者“耍官威”的现象,有的住院时高高在上,无端训斥医护人员;有的不配合小区工作,处处要求特殊待遇;还有的公共场合不戴口罩、不服从管理。这些干部最终都受到了严肃处理。让耍“官威”者失威,不仅是纪律要求,更是人心所向。

为官就要“有派有威”,这恐怕是极少数从政者的内心企盼和追求。一些古代为官者唯我独尊,出行要八抬大轿、鸣锣开道,对人随意呵斥,百姓敢怒不敢言。这样的“官威”,是封建主义糟粕,早已被时代所摒弃。我们党严格要求党员干部要做人民的勤务员,为官者只能躬身为民服务,万万不可抖“官派”、摆“官谱”、做“官老爷”。

然而,在个别党员干部那里,好像不耍“官威”就显示不出自己的身份。于是,他们工作中把自己当老板,生活中把自己当老爷,决策中把自己当老大;平时听不得他人意见,受不得他人批评;对待群众更是高高在上、盛气凌人,完全忘记了自己是人民的公仆。在抗击疫情工作中,这类人仍不忘耍“官威”、抖“官派”。明明不让聚众,他们偏要聚会喝几杯;明明要遵守纪律规矩,他们却派公车接送家人……在重大灾难面前还不忘搞“特权”,受到严肃处理当然是咎由自取。

“饱满的稻穗总是谦卑地低着头,空瘪的稻穗才会高傲地仰着头。”古人有言,做官不可太像“官”;今人提醒,莫因马高人自大。身为从政者,权为民所赋,理应权为民所用。纵观那些耍“官威”的党员干部,拿着人民赋予的权力对百姓无礼,看似吆五喝六,其实是“银样镴枪头”,早晚会原形毕露。

为官者应有威严、有威信,但威严与威信是靠着躬身为民、公权为民得来的,与耍“官威”一点关系都没有。倒是“官威”耍得越大,威信消失得越快。看看那些被查被纠的官员,在位时“官威”一个比一个大,最终不仅没有威信可言,连名字都被群众所唾弃。

公生明,廉生威。劝君莫要耍“官威”,路上行人口似碑。在我们党内,有很多党员干部之所以有一呼百应的号召力,有不令而行的人格魅力,就在于他们不忘初心、牢记使命,始终视群众为亲人,视人民利益高于一切,手中的权力从来都是为人民谋利益的。这次抗击疫情中,很多党员干部挺身而出、冲锋在前,临大道而无私,临大难而无畏,临大义而慷慨。他们的威严与威信早已刻印在人们心中,他们的政声政绩必将被人民铭记。

今天,随着全面从严治党向纵深推进,让耍“官威”者失威已经成为一种常态。那些做官思想不端的人,应当及时止步,尽快转到公权为公、公权为民的正途上来,真正用公仆情怀、实际行动赢得百姓的信赖。(桂兆权)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司