今天是:2020年03月31日  星期二   今天访问人数:79802 次,总访问量:227206608 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 34696
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 32414
· 始终把人民群众放在第一位置31494
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 31382
· 着力加强以人为本、执政为民教育31092
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30809
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 29541
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设28317
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点28013
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27816
  专题报道  
·《清风盐城》电视专栏
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>黄球鞋

黄球鞋

作者:高学升   编辑:gf   浏览数:243   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2020-3-20 16:20:07


韦乡长的办公室里放着两双鞋,一双是擦得锃亮的皮鞋,一双是沾满泥巴的黄球鞋。皮鞋出场,通常是韦乡长要会见客商,韦乡长私下常说:“人靠衣裳马靠鞍。”黄球鞋穿上脚,一般是有上级来乡里检查工作,韦乡长私下会说:“咱乡干部就是泥腿子。”

以前为韦乡长服务的办公室干事小姚因调动离开,继任者是刚分来的大学生小丁。小丁人很勤快,这天见阳光大好,忽然灵机一动。“乡长平时太忙了,哪有时间顾上这事,现在这样看上去才舒服嘛。”小丁趁乡长在开会,将沾满泥巴的黄球鞋打理干净,放到门前晒太阳。办公室主任老黄走过来,见小丁在摆弄韦乡长的鞋子,不禁大吃一惊。

“小丁啊小丁,你真会自作主张!”老黄严肃地说:“这鞋子上的泥巴是韦乡长有意留的,你不知道?还好你没有用水洗刷,不然湿漉漉的乡长没法穿,就耽误大事了。”小丁不明原因,也不敢多问,只是像犯了错的孩子似的,赶忙将韦乡长的黄球鞋放回原处。

过了一会儿,韦乡长风风火火回到办公室。这段时间乡党委书记出差,韦乡长主持工作。刚接到通知,县委组织部吴部长莅临调研。韦乡长拿起笔记本匆忙走出办公室,忽然想起了什么,又返回去,麻利地穿上那双黄球鞋。因为赶时间,没顾得上认真打量。

吴部长和蔼可亲,和韦乡长聊了一会儿工作,忽然指着他脚上的黄球鞋,微笑着说:“常言道无风不起浪,你这‘黄球鞋乡长’,果然名不虚传啊!”韦乡长听了吴部长的话,脸顿时红了起来。

老黄进接待室倒水,刚好听到吴部长的话,又见韦乡长局促不安地盯着自己脚上的黄球鞋,老黄忐忑起来,“小丁,你这下可闯祸了!”老黄回到办公室告诉小丁,吴部长此次前来很可能是想挖掘勤政典型,可早上小丁弄巧成拙,将韦乡长黄球鞋上的泥巴打理干净,让韦乡长还怎么塑造勤下基层与群众打成一片的形象?小丁听了老黄的话,吓得目瞪口呆。

接待室里,吴部长喝了一口茶,对韦乡长笑道:“原来只是讹传呐,你这双黄球鞋上并没有刻意沾满泥巴嘛。”原来,吴部长之前听到传言,说韦乡长喜欢穿黄球鞋作秀,甚至故意将泥巴留在鞋上。

“我们作为基层干部,可以爱泥巴,但绝不能用泥巴做文章。有则改之,无则加勉吧。”临别时,吴部长拍着韦乡长的肩膀说。韦乡长的脸,再次红了起来。

(高学升 作者单位:江苏省泗洪县纪委监委)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司