今天是:2020年03月31日  星期二   今天访问人数:70734 次,总访问量:227197540 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 34694
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 32410
· 始终把人民群众放在第一位置31492
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 31381
· 着力加强以人为本、执政为民教育31090
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30808
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 29538
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设28315
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点28012
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27814
  专题报道  
·《清风盐城》电视专栏
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>金融领域再打一"虎" 今年以来还有这些人被查处

金融领域再打一"虎" 今年以来还有这些人被查处

作者:jz   编辑:gf   浏览数:218   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2020-3-24 11:40:04


孙德顺(资料图)

中国共产党新闻网北京3月24日电   (扶婧颖)近日,中央纪委国家监委网站发布消息,中信银行股份有限公司原党委副书记、行长孙德顺严重违纪违法被开除党籍。孙德顺成为今年第八名接受党纪政务处分的中管干部,也是今年第二名被开除党籍的金融领域“老虎”。

退休一年后被通报 中信银行称其为“中梗阻”

公开资料显示,孙德顺出生于1958年,经济学硕士。孙德顺自1981年起就职于中国人民银行,此后任职多家银行,历任中国工商银行北京分行副行长、交通银行北京分行行长、中信银行党委副书记等职,2016年7月升任中信银行行长。2019年2月27日,中信银行发布公告称,孙德顺先生因年龄原因,不再担任本行执行董事、行长、董事会风险管理委员会主席、委员及董事会战略发展委员会委员职务。

今年3月20日,中央纪委国家监委网站发布消息,孙德顺被开除党籍。第二天,中信银行党委召开扩大会议,传达中央纪委国家监委对孙德顺严重违纪违法案件处分决定。

中信银行党委认为,孙德顺身为国有金融企业负责人,严重违背中央关于金融服务实体经济的决策部署,成为金融回归本源的“中梗阻”。该案件教训十分深刻、代价十分惨痛,必须以案为镜、深刻剖析,必须引以为戒、举一反三,进一步推进全面从严治党、从严治行向纵深发展。

今年已有两名金融领域“老虎”被开除党籍 处分通报措辞罕见

中央纪委国家监委此次通报孙德顺严重违纪违法消息为官方首次披露,此前未有孙德顺被查消息公布。

其处分通报共指出五大问题:一是丧失理想信念,毫无政治意识和大局意识,严重违背党中央关于金融服务实体经济的决策部署,限制、压降制造业贷款;二是违反中央八项规定精神,违规向贷款客户借用房产,由他人支付应由其本人承担的费用;三是不按规定报告个人有关事项,在职工录用中违规为他人谋取利益;四是价值观极度扭曲,既想当官又想发财,违规经商办企业,为本人及亲友攫取巨额利益;五是贪欲极度膨胀,把贷款审批权力作为谋取个人利益的筹码,与不法商人勾肩搭背,大搞权钱交易,在贷款授信、审批等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物。

其中,“价值观极度扭曲”“贪欲极度膨胀”等措辞严厉,在中管干部的处分通报中较为罕见。此外,“金融领域腐败问题特别严重、性质特别恶劣、数额特别巨大的典型”等表述在此前金融领域落马干部通报中未出现过。

今年另一名被开除党籍的“金融领域的典型”是国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦。去年7月,中央纪委国家监委网站通报了胡怀邦被查的消息,今年1月,胡怀邦被通报开除党籍。其处分通报指出,胡怀邦对党中央重大决策部署阳奉阴违,滥权妄为,与不法商人沆瀣一气,纵容家属大肆收取财物,“是党的十八大后不收敛不收手,政治问题和经济问题相交织的腐败典型”。

7名金融领域干部落马 释放深化金融领域反腐败信号

据统计,除胡怀邦和孙德顺外,今年以来,至少还有5名金融领域领导干部被中央纪委国家监委网站通报,其中2人来自银行系统。

1月6日,中国长城资产管理股份有限公司原总裁助理桑自国被通报“双开”;16日,中国工商银行私人银行部原党委委员、 副总经理徐卫东被通报接受审查调查,福建银保监局原党委书记、局长亓新政被通报“双开”;19日,中国银行宁夏分行原总审计师刘富国被通报开除党籍、行政开除;2月21日,青海省地方金融监督管理局原党组成员、巡视员、副局长王丽被通报“双开”。

金融是国民经济的血脉。十九届中央纪委四次全会工作报告指出,2019年全国纪检监察机关共立案审查调查金融系统违纪违法案件6900余件,并透露今年将继续深化金融领域反腐败工作。

3月22日,银保监会副主席周亮出席国务院新闻办公室新闻发布会时表示:“金融领域出现了各种腐败现象,我们查处了一批案件,教训十分深刻,应该说付出了沉重的代价。这方面银保监会将保持高压态势,坚决把党中央的各项重大决策部署落到实处。”周亮介绍,下一步银保监会有八大方面的重点工作,其中一项是要加强党的领导和党的建设,加大金融反腐力度。

今年是打好防范化解金融风险攻坚战的收官之年,孙德顺等金融领域干部落马释放出加大金融领域反腐力度、清除金融乱象的明确信号。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司