今天是:2020年03月31日  星期二   今天访问人数:69453 次,总访问量:227196259 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 34694
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 32410
· 始终把人民群众放在第一位置31492
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 31381
· 着力加强以人为本、执政为民教育31090
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30808
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 29538
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设28315
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点28012
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27814
  专题报道  
·《清风盐城》电视专栏
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
 

广东一原质监局长受贿行贿500多万,案发时尚有180万贿款未收到

作者:董柳   编辑:gf   浏览数:269   来源:羊城晚报·羊城派    [ ] 【纠错】 2020-3-24 17:32:57


广东一原质监局长受贿行贿500多万,案发时尚有180万贿款未收到

近期,广州市中级人民法院对原茂名市质量技术监督局局长、原广东省质量技术监督局调研员梁明新受贿、行贿一案作出一审判决,决定对其执行有期徒刑十一年六个月,并处罚金人民币50万元,被告人梁明新的赃款548.4万元予以追缴。

梁明新,男,1960年8月出生,汉族,在职本科学历。

法院经审理查明,2004年到2015年,梁明新在担任广东省茂名市质量技术监督局副局长、局长期间,利用职务上的便利,在茂名市质量技术监督局检验检测综合楼等工程项目上为茂名市宁某房地产开发有限公司董事长邓某宁(另案处理)提供帮助,先后收受贿款共计497万元,另有约定的180万元贿款,到本案案发为止尚未收到。

2012年到2015年,被告人梁明新在担任茂名市质量技术监督局局长期间,利用职务便利,对刘某开办的茂名市信某汽车检测有限公司在日常监管上给予关照,先后收受刘某的贿款共21.4万元。

法院还查明梁明新犯行贿罪:2008年11月,被告人梁明新为了职务升迁,向时任广东省质量技术监督局稽查局局长林某某行贿30万元人民币。

关于这宗行贿事实,被告人梁明新供述说:“2008年11月左右,我为了能顺利提任茂名市质监局局长一职,给时任广东省质量技术监督局稽查局局长林某某送了30万元的现金,2012年下半年,由于我受到举报,林某某把30万通过转账还给了我。”

林某某在证言中证实,2008年年底,时任茂名市质监局副局长的梁明新为了顺利提任茂名市质监局局长,送给其30万元人民币。“后来由于梁明新不断受到举报,我为了避免麻烦,于2012年10月把30万退给了梁明新,是汇到了梁明新的账户上。”

法院综合认定,被告人梁明新共收受他人贿款518.4万元,另有与行贿人约定的贿款180万元到本案案发为止尚未收到;梁明新向他人行贿30万元。

广州中院认为,被告人梁明新作为国家工作人员,利用职务便利,非法收受他人财物,数额特别巨大,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪;梁明新为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物,其行为已构成行贿罪。公诉机关指控的被告人梁明新的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名正确,被告人梁明新犯数罪,应当数罪并罚。梁明新归案后如实供述了自己的罪行,量刑时可酌情予以考虑,于是做出上述判决。

来源 | 羊城晚报·羊城派

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司