今天是:2020年03月31日  星期二   今天访问人数:169974 次,总访问量:227296780 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 34704
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 32429
· 始终把人民群众放在第一位置31507
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 31389
· 着力加强以人为本、执政为民教育31105
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30815
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 29552
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设28330
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点28020
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27828
  专题报道  
·《清风盐城》电视专栏
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>牌局里的秘密

牌局里的秘密

作者: 肖湘东 李涛   编辑:yf   浏览数:201   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2020-3-25 9:21:12

“非常惭愧、内疚,由于忽视了党纪国法学习,滋生了侥幸、贪婪的心理,走到今天这个地步。”2019年国庆节期间,湖南省衡阳市纪委监委留置点内召开了一次特殊的组织生活会。留置对象衡阳西渡高新技术产业园区原党工委书记、管委会主任刘运文痛哭流涕,向组织深深忏悔。

为了收钱,刘运文绞尽脑汁,企图以打牌为幌子来收受好处,虽然在牌桌上获利颇丰,但终究一败涂地,付出惨重代价。

独辟蹊径的“致富门路”

在组织的关心下,刘运文由农民成长为乡村教师、干部,历任副乡长、乡长、乡党委书记,2012年9月任衡阳西渡高新技术产业园区党工委书记、管委会主任。此时西渡高新区基础设施建设全面推开,刘运文大权在握,贪欲也逐渐滋生。

“机会”很快就来了。2013年底,某公司老板为请刘运文帮忙尽快启动项目用地报批、征地拆迁等工作,来到刘运文家送上20万元现金。刘运文谨小慎微,面对送上门的诱惑,推托半天才收下,事后又忐忑不安,2个月后退还给该老板。

“到手的鸭子飞了”,刘运文心有不甘。看到身边的老板在项目中赚得盆满钵满,他内心又动摇了,认为不收白不收,决定捞些好处。可是,就在他前后收受10余名老板所送的200余万元礼金后,看到身边多名领导干部被查处,他胆战心惊、诚惶诚恐,又退还老板160余万元。

几番思量后,刘运文终究抵不住诱惑,决心“独辟蹊径”,找一条安全稳定的“致富门路”。想到自己拥有打牌的“特长”,便决定以打牌为幌子来谋利。不久,刘运文打牌的“爱好”流传开来,老板们闻风而动,想方设法挤进他的牌局。

心照不宣的“牌桌交易”

2014年7月,杨某公司与西渡高新区签订合作协议,投资核心片区约15亿元的基础设施建设项目。为联络感情,杨某一到周末便邀请刘运文前往长沙某豪华酒店打牌。“杨总这么多钱了还赢钱,怎么用得完啊!”几番较量双方互有输赢,刘运文感觉“不尽兴”,半认真半开玩笑地暗示杨某,杨某起初未能领会。

没过多久,西渡高新区基础设施工程正式施工,西渡高新区需按照合同约定支付配套工程款,并偿付杨某公司非建安投资3亿元的30%。长期和刘运文在牌桌上切磋,杨某逐渐发现了一条“规律”:“每次赢了刘运文的钱,工程款就会拖延甚至拒付,只有输钱给他,才能把工程款拿到手!”于是,杨某和合伙人周某商量,由周某安排专人陪刘运文打牌,并明确告知“只能输、不能赢”,输的钱由周某公司报销,一场精心策划的“牌局”就此展开。2015年12月后的每个周末,在长沙某豪华酒店,刘运文成了“赌神”,逢打必赢,每次赢一两万元,仅3个月时间就“赢”了约20万元。

打牌“尽兴”后,西渡高新区项目资金审批以及工程款支付也变得十分顺利。2015年底,西渡高新区分4次偿付了杨某公司非建安投资款共计9000万元,每完成5000万元建安工程量的配套工程款支付也分次按约如期进行。

2016年、2017年,西渡高新区核心片区基础设施建设加快推进,资金投入越来越大。即便如期收到西渡高新区支付的工程款,杨某公司资金周转仍然十分紧张。为筹集资金,杨某向刘运文提出从西渡经开投公司向信托公司融资款中借款的请求。为确保审批顺利通过,杨某故伎重演,继续组织原班人马陪刘运文打牌。2016年2月到2018年2月,刘运文两年时间在牌桌上又“赢”了约70万元。

“赢钱”赢到手软,“帮忙”自然义不容辞。2016年9月,刘运文帮杨某公司在西渡高新区拆借了4000万元。此后,刘运文还以西渡经开投名义,帮助杨某公司周转融资借款8000万元,解决了其资金周转的困难。

“满盘皆输”的惨淡下场

对于打牌“赢”来的钱,刘运文自认为合理合法,花得心安理得,一部分用于家庭开支,一部分用来花天酒地。

然而,让刘运文乐此不疲的牌局,在持续2年多后戛然而止。

2018年5月,衡阳市公安局环境与食品药品犯罪侦查支队原支队长唐某因涉嫌严重违纪违法,接受市纪委监委纪律审查和监察调查。杨某涉及此案被市公安局指定居所监视居住。刘运文得知消息后,犹如惊弓之鸟,立即向老板退还收受的红包礼金,并将一部分现金上交纪检监察机关。在杨某被解除措施后,刘运文向其打听情况,一边就打牌赌博一事串供,一边与家人统一口径隐瞒财产,还主动来到衡阳市纪委监委“汇报”,妄图逃避组织调查。

然而,再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛。2019年5月,衡阳市纪委监委对刘运文进行纪律审查、监察调查。在认真细致的思想政治工作和铁的证据面前,刘运文从抵触到配合,最后和盘托出。经查,刘运文严重违纪违法,涉嫌受贿犯罪和贪污犯罪,被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关依法审查起诉。

“贪婪毁了我的事业、毁了我的家!”从家族的“骄傲”沦落成贪腐分子,刘运文的忏悔已然太迟。(本报通讯员 肖湘东 李涛)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司