今天是:2020年03月31日  星期二   今天访问人数:185436 次,总访问量:227312242 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 34704
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 32430
· 始终把人民群众放在第一位置31509
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 31390
· 着力加强以人为本、执政为民教育31108
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30816
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 29554
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设28331
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点28021
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27829
  专题报道  
·《清风盐城》电视专栏
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>一匹戎马与两匹绢

一匹戎马与两匹绢

作者:桑林峰   编辑:gf   浏览数:147   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2020-3-25 14:24:36


北魏时期的源贺,“伟容貌,善风仪”,屡立战功,声名远扬。高宗即位,班赐百僚,谓贺曰:“朕大赍善人,卿其任意取之,勿谦退也。”贺辞,固使取之,贺唯取戎马一匹而已。面对赏赐,源贺仅取一匹戎马,可谓不贪心,严操守。源贺因战功和清廉,深受人们敬重。他曾留下家训:“汝其毋傲吝,毋荒怠,毋奢越,毋嫉妒。疑思问,言思审,行思恭,服思度,遏恶扬善,亲贤远佞。目观必真,耳属必正。”源贺一辈子不居功、不贪位、不敛财,诚勤以为国、清约以行己,惠及子孙后代。

与源贺同时代的古弼,“好读书,又善骑射”,也曾立下不少战功。但其因事贪腐,未能得以善终,家人也一起伏法。《魏书》记载:“杨玄小子文德,以黄金四十斤赂弼,弼受金,留文德而遇之无礼,文德亡入刘义隆。”古弼收了杨文德的黄金,就忘记了谁是国家的仇人,也为自己埋下祸患。

良好的品行操守是做人做官之根本。源贺和古弼的迥异人生告诉我们,贪乃是有害欲望,若对贪欲不加以限制,最终会害了自己。

再说说两匹绢的故事。北魏自孝文帝太和年间迁都洛阳之后,国家更加殷实富强,国库里货物充盈,金钱、绢帛都堆到屋廊下了,数量之多,难以计数。一次,太后赐百官负绢,任意自取,朝臣莫不称力而去。唯章武王元融与陈留侯李崇负绢过任,蹶倒伤踝。太后即不与之,令其空出,时人笑焉。侍中崔光止取两匹,太后问曰:“侍中何少?”对曰:“臣有两手唯堪两匹,所获多矣!”大家都叹服崔光的清廉。

廉者常乐于无求,贪者常忧于不足。崔光面对财物,仅取自足,可见其清廉自守。相反,元融、李崇身居高位,享受厚禄,却因扛绢过多而受伤,最终两手空空而归。对待财物的不同态度,折射的是人品官德。财物虽好,取之有度,则能天天享用。倘若贪欲过多,欲求天下美物,反而得之越多,负载越重,危害越大。

纵观历史,不乏能吏者。很多人缘何没有青史留名、流芳百世,一个重要的原因就是能而不廉。虽然他们也做出一些事情,甚至创下一定功业,但把持不住自己,让一个“贪”字毁掉一生。事实上,为官者,能政和廉政必须融为一体,相辅相成,缺一不可。历史评价一个人,不仅看其干了多少事,更看其人格风范和精神气节。凡是受人敬仰者,无一不是干净干事、清廉有为之人。

“苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”那些为官清廉者,从来都是心中有戒、取之有度,怵然自惕、严格自律。在我们党内,也有无数优秀党员干部讲政德、讲廉洁。如焦裕禄、谷文昌、杨善洲,之所以被人们刻在口碑心碑上,根本在于他们坚守底线,追求高标准,一辈子为党分忧、为国奉献、为民造福,一辈子老老实实、堂堂正正、干干净净。

心中有戒则行之有界。共产党人保持先进性纯洁性,就要保持对财物的敬畏、对权力的敬畏。党员干部要多从历史中启迪智慧,从现实中汲取教训,勇于自我革命、不断自我革新,永葆共产党人的政治本色,不为物欲所惑、不为名利所绊,在干事创业中为人民留下不朽的财富。(桑林峰)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司