今天是:2020年03月31日  星期二   今天访问人数:83939 次,总访问量:227210745 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 34696
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 32415
· 始终把人民群众放在第一位置31495
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 31382
· 着力加强以人为本、执政为民教育31093
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30809
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 29542
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设28318
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点28013
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27817
  专题报道  
·《清风盐城》电视专栏
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>曾与“老虎”搭班的这位市委原书记受贿11年

曾与“老虎”搭班的这位市委原书记受贿11年

作者:熊颖琪   编辑:gf   浏览数:237   来源:观海解局    [ ] 【纠错】 2020-3-25 18:04:54


退休3年后落马,被开除党籍1个月后,内蒙古自治区通辽市委原书记傅铁钢(正厅级)被提起公诉。

检察机关指控其利用职务便利,索取或非法收受他人财物,数额特别巨大;不正确行使职权,违反国家规定返还有关项目土地使用权出让金,情节特别严重。

观海解局发现,就在5天前,曾与傅铁钢长期在通辽共事的辛金山也被提起公诉。五年内,曾与傅铁钢在通辽有过交集的落马厅官已达7人。

受贿近11年

傅铁钢,出生于1953年4月13日,黑龙江省讷河市人,大学学历,1970年12月参加工作,1977年1月加入中国共产党。

曾与“老虎”搭班的这位市委原书记受贿11年

公开资料显示,他早年曾当过修造厂工人、车间主任、厂团支部书记等,后任黑龙江省莫力达瓦旗团委宣传部长、副书记,3年后(1977年3月),24岁的他到黑龙江大学中文系汉语言文学专业学习。

大学毕业后,他到了内蒙古工作,从那时起至2016年12月退休,他在内蒙古工作了36年。

1999年8月,傅铁钢任通辽市委常委、组织部部长,2000年3月成为呼伦贝尔盟委委员、组织部长,2000年6月至2002年2月任内蒙古自治区呼伦贝尔盟委副书记、组织部长,随后晋升为呼伦贝尔市委副书记。2003年3月,50岁的傅铁钢出任乌兰察布市市长。

3年后的2006年9月,他重回通辽任市委副书记、代理市长,并在2007年3月去代转正。2010年5月,傅铁钢任通辽市委书记。

这里还有一个不寻常的人事变动。傅铁钢在通辽市委书记岗位上工作不到9个月,便于2011年2月卸任,成为通辽市委巡视员。

2013年至2016年,傅铁钢简历显示为“通辽市委工作(正厅级待遇)”,至2016年12月退休。

2019年10月16日,退休三年后的傅铁钢落马。今年2月27日,他被开除党籍。

内蒙古自治区纪委监委在今年2月的通报中指出,傅铁钢违规为其子安排工作,并默许吃空饷;收受礼金,违规从事营利活动;为黑恶势力充当“保护伞”;违反生活纪律,出境赌博;利用职务上的便利在职务调整晋升、企业经营、工程建设项目承揽等方面为他人谋取利益并收受财物;滥用权力损公肥私。

包头市人民检察院指控,傅铁钢利用担任呼伦贝尔盟委副书记、组织部长,乌兰察布市政府市长,通辽市政府市长,通辽市委书记等职务的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额特别巨大。也就是说,傅铁钢受贿近11年。

此外,指控书中特别提及,傅铁钢在担任通辽市委副书记、市长期间,徇私舞弊,不正确行使职权,违反国家规定返还有关项目土地使用权出让金,情节特别严重。

当“保护伞”的老下属已被公诉

观海解局注意到,就在5天前,3月19日,通辽市另一个厅官也被提起公诉。他不仅是傅铁钢的老部下,还一起担任过通辽市委巡视员。他就是内蒙古自治区通辽市委原巡视员辛金山(正厅级)。

曾与“老虎”搭班的这位市委原书记受贿11年

辛金山

据最高检消息,辛金山(正厅级)涉嫌受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,非法持有枪支罪一案,经内蒙古自治区人民检察院交办,由乌海市人民检察院向乌海市中级人民法院提起公诉。

检察院起诉指控:辛金山利用担任通辽市扎鲁特旗委书记、科尔沁区委书记、通辽市委常委、政法委书记、通辽市委巡视员的职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额特别巨大;利用职务上的便利和影响力,包庇、纵容黑社会性质组织长期实施犯罪活动;违反枪支管理规定,非法持有枪支,依法应当以受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,非法持有枪支罪追究其刑事责任。

辛金山是傅铁钢下属。在傅铁钢任市长、市委书记期间,辛金山一直是通辽市委常委、政法委书记。

傅铁钢转任通辽市委巡视员半年后,辛金山也转任通辽市委巡视员。二人共事直至2013年4月辛金山退休。

辛金山是在2019年6月30日落马的。内蒙古纪委监委在后来发布的辛金山处分通报中提到,他执法犯法,充当黑恶势力“保护伞”。

3个多月后,傅铁钢落马。纪委监委通报同样证实,傅铁钢为黑恶势力充当“保护伞”。

与傅铁钢共事多年的同僚近年有不少人都传来被处理的消息。

傅铁钢曾任乌兰察布市长,而当时任市委书记的是韩志然,二人“搭班子”超过一年。韩志然后来曾任内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记,自治区政协副主席等职,成为副省级干部。2015年因严重违纪,韩志然受到留党察看二年处分,降为副厅级非领导职务。

就在傅铁钢被官宣落马2天前,也就是去年10月13日,通辽市政协主席高忱主动向纪检监察机关投案。

高忱于2011年8月履新通辽,曾任市委常委、副市长。算下来,他与傅铁钢共事5年多。2017年3月,高忱任通辽市政协主席、党组书记,同年7月,明确为正厅级。

四年多曾在通辽市任职的八名厅官落马

通辽市位于内蒙古自治区东部,总面积5.9万平方公里,辖8个旗县市区和1个经济技术开发区,户籍人口321万人。

十八大之后,通辽市有多人被查。

观海解局注意到,近四年来,已有8名在通辽市有过履职经历的厅官落马。

曾与“老虎”搭班的这位市委原书记受贿11年

值得一提的是,在傅铁钢担任通辽市委书记一职时,上述名单中的多人曾与其搭过党委领导班子。辛金山任职通辽市委常委、政法委书记,杨静波任通辽市委常委、组织部部长,严洪波任通辽市委常委、科尔沁区区委书记。

也是在同一时期,许亚林任通辽市经济技术开发区党工委书记;吴国林先后任通辽市科左后旗人民政府旗长,旗委书记;曹文敏任通辽市粮食局局长、党组书记、粮食系统党委书记。

就在去年5月底,中央扫黑除恶第15督导组进驻内蒙古,开展为期1个月的扫黑除恶专项斗争督导工作,通辽市也是其中一站。6月11日,中央扫黑除恶第15督导组督导通辽市工作动员会召开,开展为期5天督导工作。督导结束当天,退休6年的辛金山被查。

6月底,通辽市公安局发布了通辽扫黑除恶“成绩单”:自2018年1月至2019年6月,通辽市共破获黑社会性质组织案件6起;破获恶势力犯罪集团案件13起,打掉恶势力犯罪团伙105个。

去年8月,通辽市纪委监委开会强调,对中央扫黑除恶督导组交办问题线索办理进行再调度、再推动。10月16日,退休三年的傅铁钢落马。

资料|内蒙古纪委监委网站 内蒙古自治区人民检察院官网 人民网 南方都市报等

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司