今天是:2018年10月23日  星期二   今天访问人数:33959 次,总访问量:147437697 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26132
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24209
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23378
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23345
· 始终把人民群众放在第一位置23205
· 着力加强以人为本、执政为民教育22931
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22488
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21585
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21477
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20951
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

着力加强以人为本、执政为民教育

作者:shc   编辑:   浏览数:22930   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2011-3-2 17:08:54

  胡锦涛同志在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话中指出,党风廉政建设和反腐败斗争贯彻落实以人为本、执政为民,要做到“六个着力”。其中,第一个就是着力加强以人为本、执政为民教育。贯彻落实这一重要思想,需要我们持之以恒地开展思想政治建设,打牢党员干部坚持以人为本、执政为民的思想基础。这是扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求。
  加强以人为本、执政为民教育具有基础性、根本性意义
  治国理政,德教为先,这是我国的传统。我们党90年波澜壮阔的伟大实践很好地、创造性地继承和发扬了这个传统。但是,在改革开放和发展社会主义市场经济的背景下,也开始出现不重视政治理论学习和思想道德教育的现象。腐败分子的一个共同特点就是对政治教育、组织生活不感兴趣了,对党的教导不相信了,对真理抱嗤之以鼻的态度,思想和行动偏离了以人为本、执政为民的正确轨道。因此,高度重视并大力加强思想政治教育,非常必要和重要。只有深入抓好以人为本、执政为民教育,使党员干部坚定理想信念、提升精神境界、坚守做人准则,才能从根本上筑牢拒腐防变的思想防线、道德防线、法纪防线。
  加强以人为本、执政为民教育,首先必须提高思想政治教育的公信力,提高正面道理的公信力。这是需要我们开动脑筋,认真研究解决的一个大问题。从组织上来讲,要重视加强和改进思想政治教育的内容、形式、方法,增强针对性、科学性、有效性;从党员干部来讲,则有一个自觉参加和接受思想政治教育的问题,要对思想政治教育、组织生活抱一种积极的态度。思想政治教育无非就是讲加强思想改造、加强党性修养、树立正确的世界观人生观价值观、坚持全心全意为人民服务的根本宗旨这样的话,这些话在有些人听起来好像都是些“空话”、“大话”、“老话”、“套话”。但细想起来,这些“空话”不空,想得深、悟得透,是对社会发展规律认识的结晶,那些坐着热板凳、工作繁忙的同志需要听听这些深邃的道理,让自己保持清醒和冷静;这些“大话”不大,就在我们脚下,以人为本、执政为民这样的话,站得高、看得远,那些成天琢磨小九九的人需要这样高远的“大话”开阔一下眼界和胸襟;这些“老话”不老,经过历史检验,我们在紧跟时代、勇闯新路的同时需要这些“老话”的提醒;这些“套话”也往往有放之四海而皆准的功效,套对了,套到哪儿都管用。
  持之以恒进行历史唯物主义教育,着力解决对人民群众的根本认识和根本立场问题
  是人民创造历史还是英雄创造历史,是唯物史观与唯心史观的一个分水岭。90年来,我们党始终坚信人民群众是历史的主人,坚持人民群众创造历史这一历史唯物主义的根本原理,把群众路线作为党的根本工作路线。这是我们党赢得新民主主义革命胜利、社会主义革命和建设胜利、改革开放胜利的智慧和力量源泉,是我们党永远立于不败之地的基石。这个根本观点在广大党员干部的头脑中真正扎根了,以人为本、执政为民的理念才能确立起来。
  在科学技术飞速发展的今天,一些同志往往重视人才、重视精英,认为他们是科技创新的依靠、发展进步的引擎,而对普通劳动者的作用认识不够、重视不够。这种现象是有悖于唯物史观的。一个领导干部如果只有人才观念、没有群众观念,只看得起精英人才、看不起普通百姓,那是很难有大作为的。领导干部一定要懂得,科学技术只有转化为现实生产力,才能造福社会、造福人民,而实现这个转化的主体力量恰恰是广大的普通劳动者。要把坚持科学技术是第一生产力同坚持人民群众创造历史的基本原理统一起来,把发现人才、尊重人才、大胆使用人才同尊重群众、相信群众、依靠群众统一起来。从推动社会发展、维护社会稳定的角度看,群众的力量绝不可小视。普通百姓一旦组织起来、聚集起来,那就是排山倒海的力量,既可载舟,也可覆舟。当前,我们需要持之以恒地进行历史唯物主义教育,使广大党员干部牢固树立人民群众是历史创造者的观点,得民心者得天下、失民心者失天下的观点,群众路线是党的根本工作路线的观点,虚心向人民群众学习的观点,真正摆正同人民群众的关系,解决好对人民群众的根本认识和根本立场问题。
  持之以恒进行党的性质和宗旨教育,着力解决对人民群众的思想感情和根本态度问题
  我们党是中国工人阶级和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。这是我们党区别于其他政党的根本标志,也是我们党战胜各种艰难险阻、一步一步兴旺发达起来、不断从胜利走向胜利的根本原因。党的性质和宗旨,要求每一个党员特别是党员领导干部都要把最广大人民的根本利益放在第一位,都要对人民群众怀有深厚的感情,凡是有利于人民利益的事就坚决地去做、勇敢地去做、认真负责地去做,凡是违背人民利益的事就绝不去做。
  当前,一些党员干部在思想上、行动上越来越偏离党的性质和宗旨,对群众感情不深、态度蛮横:想问题、干事情不把群众放在心上,居高临下,发号施令,方法简单;自认为自己是社会精英,骨子里瞧不起普通百姓,对他们的疾苦不闻不问、视而不见、麻木不仁。这些表现都是与党的性质和宗旨格格不入的。深入抓好党的性质和宗旨教育,对广大党员干部来说是拒腐防变的基础性工程。坚持党的性质和宗旨不是一个空洞的口号,要体现在党员干部的日常思想和行动中。在现实生活中我们见过这样的干部,他们认为自己的命运掌握在顶头上司手里,所以只顾上级、不顾下级,只尊重上级、不尊重下级,只听上级的、不听下级的。这样的思想和行为与党的性质和宗旨是相背离的。尊重群众、联系群众、依靠群众不是句空话,就体现在尊重、联系、依靠本单位的全体职工上。持之以恒地加强党的性质和宗旨教育,就要引导党员干部牢固树立为人民服务的思想,自觉坚持党的群众路线,自觉站在人民群众的立场上,思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。这是保证我们党执政地位的坚强根基,是任何敌对势力都撼动不了的。
  持之以恒进行科学发展观教育,着力解决违背人民利益的政绩观问题
  科学发展观既是马克思主义世界观和方法论的集中体现,也是我们党的性质和宗旨在全面建设小康社会历史进程中的集中体现,还是党员干部践行以人为本、执政为民理念的集中体现。深入贯彻落实科学发展观,是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的根本途径。大量事实说明,能否深入学习理解科学发展观,决定着广大领导干部能否树立正确的政绩观。
  科学发展观的教育已进行多年,但有些干部的政绩观问题还没有得到真正解决,突出表现在做决策、搞规划、上项目不是坚持人民利益至上,不是以人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应为依据,而是把追求GDP增速作为目标,甚至搞一些沽名钓誉的“形象工程”、劳民伤财的“政绩工程”。因此,很有必要在党员干部中深入进行科学发展观的再学习、再教育,并且持之以恒地抓下去,引导党员干部深刻理解科学发展观的核心是以人为本,推动发展的根本目的是让人民群众过上更加美好的生活,牢固树立并自觉坚持正确政绩观,时刻把人民利益放在第一位,多干打基础、利长远、惠民生的好事实事,更好地实现和维护好人民群众的经济、政治、文化、社会等各项权益,推动国家利益、集体利益、群众利益协调发展,更好地体现我们党的先进性,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。同时,必须建立健全一整套科学合理的制度、标准和方法,形成科学评价体系,全面准确地评价干部的工作成绩:既看经济建设成果,又看社会进步成果;既看经济总量和增长速度,又看人民群众得到的实惠;既看当前发展,又看发展的可持续性;既看经济社会发展成就,又看党的建设成效。通过全面、客观、公正的评价,促使党员干部树立正确政绩观,进一步营造贯彻落实科学发展观的良好氛围。
  持之以恒进行责任意识、公仆意识、服务意识教育,着力解决脱离群众的作风问题
  践行以人为本、执政为民的理念,推进党风廉政建设和反腐败斗争,要求党员干部必须不断强化责任意识、公仆意识、服务意识。这是着力加强以人为本、执政为民教育的重要内容。
  强烈的事业心和责任感,是一个人成长进步的内在动力,也是一个党员干部必备的品格。现在,有些党员干部不思进取、得过且过,思想上固步自封、停滞不前,工作上敷衍了事、庸碌无为;有的遇到矛盾绕着走,不敢担当,不敢负责,明哲保身,患得患失。因此,强化责任意识教育,培养党员干部执政为民的宽广胸怀、昂扬向上的精神状态、敢于担当的负责精神,是加强党员干部队伍思想政治建设需要常抓不懈的重要任务。远离旧社会官吏当官做老爷的恶习,永葆人民公仆的本色,是党员干部坚守党的性质和宗旨的集中体现,也是广大人民群众对党员干部的期盼。现在,有些党员干部官僚主义严重,作风漂浮。只有强化公仆意识教育,才能帮助党员干部真正解决好“参加革命是为什么、现在当干部应该做什么、将来身后应该留点什么”这样一些世界观、人生观方面的根本问题,打牢践行以人为本、执政为民理念的思想基础。放下居高临下的架子,丢弃发号施令的做派,扑下身子为群众做事,全心全意为群众服务,是党员干部的第一要务,是赢得群众的为官之道。现在,一些党员干部出门车接车送,下基层前呼后拥,躬身服务的意识没有了,享受服务的意识增强了。为此,应加强服务意识教育,让党员干部真正懂得,领导就是服务,责任意识、公仆意识都要通过实实在在的服务工作体现出来,自觉坚持深入群众、深入基层、深入实际,了解社情民意,准确掌握群众所思、所忧、所盼;坚持问政于民、问需于民、问计于民,在发展的每一步、施政的每一策中把群众利益放在首位;坚持讲实话、出实招、办实事、求实效,以求真务实精神做好服务群众的各项工作。(作者为中央纪委驻人民日报社纪检组组长)
来源:人民网-《人民日报》
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司