今天是:2018年10月23日  星期二   今天访问人数:39620 次,总访问量:147443358 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26134
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24210
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23378
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23346
· 始终把人民群众放在第一位置23207
· 着力加强以人为本、执政为民教育22931
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22489
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21586
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21477
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20952
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中

作者:shc   编辑:   浏览数:23345   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2011-3-4 11:33:03

湖南省委书记 周 强

  提 示   
  ● 坚持以人为本、执政为民,首要环节就是要切实保证党和政府各项决策充分体现以人为本、执政为民的要求。
  ● 作风好,党同人民群众的血肉联系就紧密,以人为本、执政为民的要求就能够落到实处;作风不好,就会脱离群众,甚至失去人民群众的信任。
  ● 是否顺应群众期待、倾听群众呼声、回应社会关切、解决群众反映强烈的突出问题,是衡量我们是不是以人为本、执政为民的试金石。   
  在十七届中央纪委六次全会上,胡锦涛总书记明确指出,以人为本、执政为民是马克思主义政党的生命根基和本质要求,是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党一贯的政治主张和执政理念,并深刻阐述了新形势下贯彻以人为本、执政为民的重要性、紧迫性和工作着力点。这是对党的执政理念、执政方略的进一步丰富和发展,是科学发展观的升华,对做好党和政府各项工作具有重大而深远的指导意义。我们要深入学习领会胡锦涛总书记的重要讲话精神,自觉把以人为本、执政为民作为开展各项工作的根本理念和根本原则,找准着力点,抓住关键环节和突出问题,以有力的措施把以人为本、执政为民要求落到实处。   
  一、把以人为本、执政为民落实到各项决策上   
  胡锦涛总书记曾经指出,决策正确与否,对于党和国家各项工作、对于党和国家事业发展具有决定性的作用。坚持以人为本、执政为民,首要的环节就是要切实保证党和政府各项决策充分体现以人为本、执政为民的要求。近年来,湖南省委、省政府坚决贯彻落实科学发展观和中央的各项重大决策部署,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,尤其在各项决策中牢固树立以人为本、执政为民的理念,注重健全科学民主决策程序、完善决策机制、建立重大决策专家咨询和听证制度,广泛听取各方面的意见,集中人民群众的智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为决策的根本依据和衡量决策正确与否的根本标准,充分调动了全省广大人民群众的积极性、创造性,促进了全省经济社会又好又快发展。认真落实胡锦涛总书记的重要讲话精神,我们要进一步建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制。要坚持科学决策、民主决策、依法决策,落实和完善党委民主决策、“三重一大”事项集体决策、专家咨询、工程项目建设和重大政策制订评估等制度。要严格按照国家法律法规决策,统筹兼顾各方面利益关系,充分考虑各方面群众的接受程度和承受能力。要建立畅通、协调、规范、有效的民意反映机制,健全重大事项公示和听证制度,使各项决策更充分地体现民意。要把握好决策的时机、力度和节奏,对一些涉及全局和人民群众长远利益的决策,要做好群众思想工作,争取群众理解支持。要加强对决策行为的监督,建立健全决策失误纠错机制和责任追究制度,对脱离实际、违背民意、损害群众利益的决策行为,要坚决制止和纠正;对决策程序不合法、政策措施不当造成严重后果的,要严格追究责任。   
  二、把以人为本、执政为民落实到严格按法律法规和政策办事上   
  法律法规和党的政策是人民意志和利益的集中体现。严格按照法律法规和政策办事是党的性质和宗旨的体现,也是以人为本、执政为民,保障和实现群众权益、维护社会公平正义的必然要求。近年来,湖南省大力推进依法治省,着力建设法治湖南,相继出台了《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范性文件管理办法》、《湖南省规范行政裁量权办法》,深入开展普法教育,推进依法行政和公正司法,广大干部依法办事的能力和水平不断提高。随着民主法治建设的不断进步和人民群众依法维护自身合法权益意识与能力的不断增强,对依法行政、依法办事提出了更高的要求。我们要按照胡锦涛总书记重要讲话要求,从以人为本、执政为民的高度,从维护人民群众权益出发,不断提高依法办事、按政策办事的水平。要深化党员干部和公职人员特别是领导干部、行政执法人员法律法规政策培训、学法用法考试等工作,不断提高广大党员干部和公职人员的法律意识和政策素养,让知法守法、依法办事成为每一名党员干部的行为准则。要规范权力运行程序,严格规范自由裁量权,使权力行使有规,防止权力滥用。各级干部要提高依法办事的能力,把严格依法按政策办事贯穿工作各个环节。越是工作重要,越是事情紧急,越是矛盾突出,越要坚持依法办事,善于运用法律手段来解决矛盾、推动工作、促进发展,维护人民群众的合法权益。“阳光是最好的防腐剂。”要大力推进执法公开,保证权力在阳光下运行,加强执法监督检查,加强和改进包括舆论监督在内的社会监督,完善执法过错追究和政策执行纠错机制,保证法律法规和政策的正确实施。   
  三、把以人为本、执政为民落实到服务群众的优良作风上  
  落实以人为本、执政为民,需要优良的作风作保障。作风好,党同人民群众的血肉联系就紧密,党在人民群众心中的凝聚力和号召力就强,以人为本、执政为民的要求就能够落到实处;作风不好,就会脱离群众,损害群众利益,损害党群关系,甚至失去人民群众的信任。这几年来,湖南省坚持以服务群众为重点开展作风建设主题活动,每年派出大量干部深入基层、深入一线,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难和问题,为群众办实事,办好事。大力加强群众工作,健全领导机关和领导干部联系群众、基层组织和基层干部服务群众制度,积极推广便民联系卡、群众工作站、民情日记等行之有效的服务手段和措施。为了有效推动服务群众工作的经常化、法制化,我们正在制定《湖南省政府服务规定》,详细规定政府在就业促进、社会保险、社会救助、社会福利、住房保障、公共教育、医疗卫生、公共事业等方面提供服务的要求和标准,努力建设惠及全民、公平公正、水平适度、可持续发展的公共服务体系,使服务不但成为广大党员干部的一种自觉意识,而且成为一种法定义务。要按照胡锦涛总书记重要讲话精神和新形势的要求,不断加强和改进作风建设,以良好的作风实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。要以“治假、治浮、治庸、治懒、治散、治奢”为重点加强党政机关和领导干部作风建设,以“深入一线、服务群众”为主题加强基层干部队伍作风建设。要结合深入贯彻落实科学发展观和开展创先争优活动,进一步增强服务意识,丰富服务内容,优化服务载体,完善服务制度,提升服务层次,使人民群众政治、经济、文化、社会等各方面的权益得到更好实现,就业、收入、财产、教育、劳动等各方面的需求得到有效满足,让人民群众生活得更加美好,共享改革发展成果。   
  四、把以人为本、执政为民落实到尊重和维护群众合法权益的具体工作上   
  尊重和维护群众合法权益,是贯彻落实以人为本、执政为民的基本要求和底线。各级各部门和广大党员干部要把维护群众权益作为一项基本职责和促进社会和谐的一项重要经常性工作。要正确处理国家利益、集体利益、群众利益的关系,正确处理最广大人民根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体切身利益的关系,统筹兼顾各方面群众的关切。要健全党和政府主导的维护群众权益机制,完善利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障等制度,完善信访、舆情汇集与分析、矛盾纠纷排查调处等工作制度,逐步建立依靠制度维护群众权益的长效机制。要紧紧围绕与人民群众衣食住行密切相关的行业和领域建立健全各种监控和预警机制,有效预防、及早发现和坚决查处各种侵害群众合法权益的问题,尤其要认真抓好各项惠民政策的落实,建立政策实施和资金使用过程中权力分解和实时监控机制,抓好流程管理,减少中间环节,使惠民政策与群众面对面,保证人民群众真正得到实惠。   
  五、把以人为本、执政为民落实到治理群众反映强烈突出问题的实际行动上   
  群众判断我们是不是以人为本、执政为民,最直观的标准是看他们的关切是否得到了足够重视,他们的呼声是否得到了及时回应,他们关心的问题是否得到了切实解决。是否顺应群众期待、倾听群众呼声、回应社会关切、解决群众反映强烈的突出问题,是衡量我们是不是以人为本、执政为民的试金石。要紧紧抓住反腐败、稳定房价物价、促进就业和解决收入分配不公等问题采取有效措施加紧治理,以实实在在的成效取信于民。要坚持不懈地抓好反腐败斗争,既要做好长期性、基础性工作,又要抓住群众最不满意的“三公消费”和一些腐败易发高发领域抓紧进行专项治理;既要坚决查处大案要案,又要高度重视查处发生在群众身边以权谋私等腐败问题。要严肃查处侵占各种惠民补贴、土地补偿、扶贫救灾、移民安置等专项资金以及擅自处置集体资产资源、侵吞集体收益等严重损害群众经济权益的案件,严肃查处违规征地拆迁、粗暴执法等严重损害群众人身权利的案件,严肃查处官黑勾结、欺行霸市、巧取豪夺、欺压群众的案件,严肃查处宗族势力、地方黑恶势力干扰、破坏甚至操纵基层选举的案件,严肃查处食品药品质量、安全生产、环境保护、教育医疗等方面严重侵害群众利益和生命安全的案件,严肃查处利用特殊身份在公职人员招录、升学、住房、社会保障和救济等方面搞特权、损害社会公平的案件,切实增强群众的安全感、公平感、幸福感。   
  六、把以人为本、执政为民落实到强有力的保证措施上   
  各级领导干部要牢固树立和自觉践行以人为本、执政为民的理念。各级党组织对党员干部要着力加强党的性质和宗旨教育,加强科学发展观教育,加强责任意识、公仆意识、服务意识教育,打牢党员干部坚持以人为本、执政为民的思想基础。要将以人为本、执政为民纳入对党员干部教育、作风整顿、整章建制的核心内容,建立贯彻落实以人为本、执政为民的长效机制。要对现行的法规文件、管理措施进行清理,不符合要求的要予以废止,不完善的要完善。要探索和完善民主测评、社会评议、民意调查等机制,把党政机关、党员干部是否以人为本的评判权交给社会和群众。纪检监察机关要在推进以人为本、执政为民要求贯彻落实中发挥重要作用,切实加大对各级各部门严格按法律法规和政策履行职责、贯彻落实以人为本、执政为民各项措施和要求的监督检查力度,加大对损害群众利益突出问题和群众反映强烈的突出问题专项治理力度。要强化查究问责,对各种不符合、不适应甚至违背以人为本、执政为民要求的行为要坚决纠正、严肃查处,确保各项要求和任务落到实处、取得实效。  
 
来源:《中国纪检监察报》
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司