今天是:2018年10月23日  星期二   今天访问人数:38493 次,总访问量:147442231 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26134
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24210
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23378
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23345
· 始终把人民群众放在第一位置23207
· 着力加强以人为本、执政为民教育22931
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22489
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21586
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21477
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20952
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>庆祝建党90周年专题

把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置

作者:shc   编辑:   浏览数:24209   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2011-8-19 22:19:00

 
  胡锦涛总书记“七一”重要讲话,从党90年发展历程的跨度,从全党全国工作大局的高度,从新的历史条件下提高党的建设科学化水平的角度,深刻阐述了开展反腐倡廉建设的重大意义,重申了我们党同消极腐败现象坚决斗争的坚强决心,进一步表明我们党坚定不移把反腐败斗争进行到底的政治立场,是我们党当前进一步提高反腐倡廉建设科学化水平的行动纲领。
  反腐倡廉建设是党必须始终抓好的重大政治任务
  胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中再次强调,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。胡锦涛总书记在第一次提出的我们党面临的“四个危险”中,也特别强调了要高度警惕脱离群众的危险和消极腐败的危险。腐败不除,民心难安。这既是我们党从90年自身建设中得出的基本结论,也是世界各国政治发展中的国际经验。世界上许多大党老党,往往都是因为自身的腐败问题而下台。最近发生在西亚和北非的政治动荡,尽管原因很复杂,但腐败也是其中的一个重要因素。
  我们党自成立之日起,就把反对消极腐败、建设廉洁政治作为重要的奋斗目标。无论是在新民主主义革命时期,在社会主义革命和建设时期,还是在改革开放以后新的历史时期,我们党都自觉地把反腐倡廉、拒腐防变放在突出位置来抓。在和平环境中,如果有什么东西能够对我们党造成致命伤害的话,腐败就是很突出的一个。我们党对长期执政条件下滋生腐败的严重性和危险性,认识是非常清醒的;对改革开放和社会主义现代化建设过程中坚持反对腐败,态度也是非常坚决的。国际上一般都把国家领导人坚定不移的政治意志作为反腐败成功的首要条件。应当说,中国共产党反腐败的政治决心是非常大的。自1993年党中央决定开展反腐败斗争以来,两任总书记每年都在中央纪委部署工作的全会上讲话,连续19年一共作了19次讲话。可以说,世界上没有任何一个国家能够这么始终不渝地重视反腐败。并且,不论是谁,不论职务多高,只要违反了党纪国法,都将会受到惩处。泰国有个知名政治家认为:能否查处大案要案、能否惩处高官及上层人士,是一个国家反腐败的最为重要的标志。他认为,中国反腐败是最为成功的。有的国际反腐败专家也作了这样的评价:“在全世界范围内,中国政府领导人反腐败的决心都是首屈一指的。”
  我国的反腐倡廉建设已经取得重大进展
  胡锦涛总书记在重要讲话中指出,我们党一以贯之地反对腐败,反腐倡廉建设不断取得新的明显进展,为推进改革开放和社会主义现代化建设提供了重要保障。从这些年我国反腐倡廉建设取得的成效来看,至少有这样几个方面。
  一是走出了一条中国特色反腐倡廉道路。改革开放以来,我们党在反腐倡廉的实践过程中,逐步探索并形成了符合中国国情的反腐倡廉指导思想、基本原则、工作方针、工作格局、领导体制和工作机制以及法规制度体系,走出了一条中国特色反腐倡廉道路。这是中国特色社会主义道路的重要组成部分,是我们党把马克思主义反腐倡廉理论与中国反腐倡廉建设实际相结合的一大创举。一名国际反腐败专家认为,中国特色反腐倡廉道路这个“中国制造”,“是足以同在中国这样一个世界上人口最多的国家解决温饱问题、极大地消除贫困相提并论的一个巨大贡献”。我们坚信,只要继续沿着这条道路走下去,腐败现象一定能够遏制到可能的最低程度,反腐败斗争一定能够取得决定性胜利。
  二是消极腐败现象已经呈现稳中有降的态势。从我们掌握的数据看,一直以来处于上升趋势的贪污贿赂等全国腐败案件总数,同全国信访总量、全国安全事故死亡总人数等主要社会问题一样,自21世纪头几年开始出现拐点,已经呈现连续多年下降后波动的态势。这表明,我国的腐败问题正处于从有所遏制向全面遏制转折的重要阶段。这是一个可喜的现象。从国家统计局的民意调查数据看,人民群众对反腐倡廉工作满意和比较满意的“满意度”,对逐步遏制和消除腐败现象有信心和比较有信心的“信心度”,这几年也都逐年有所提高。一些国际组织和国际人士对中国的反腐败工作成效也给予积极评价。当然,要让这个趋势保持下去,还要靠我们的继续努力,同时也要靠改革深入、经济发展、政治稳定、社会进步等整个大环境的进一步向好发展。
  三是为我国推进改革开放和现代化建设提供了重要保障。从世界范围特别是从一些发展中国家的经验和教训来看,发展和稳定始终是一对矛盾。而消极腐败问题的滋生蔓延则是加剧这对矛盾的“催化剂”和“助燃剂”。一些发展中国家正是由于没有处理好消极腐败现象泛滥等问题,而长期陷于国内政局不稳、经济发展停滞甚至倒退的境地。国外许多政治家和学者都羡慕中国在30多年经济快速发展过程中保持了社会的基本稳定,认为这是一个了不起的奇迹。这其中当然有坚定不移反腐败的一份功劳。这也说明,党中央反对腐败的方向是正确的,措施是有力的,成绩也是有目共睹的。
  反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨
  胡锦涛总书记今年年初在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话中明确指出:当前党风廉政建设和反腐败斗争的总体态势是,成效明显和问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。这“三个并存”、“两个依然”,充分体现了党中央对当前党风廉政建设和反腐败斗争现实状况的准确判断,体现了我们党对反腐倡廉建设规律的深刻认识和把握。胡锦涛总书记在这次讲话中再次强调了反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨,丝毫没有回避存在问题的严重性,实际上是再一次向全党敲响了警钟。
  从实际情况看,腐败问题的严重性主要表现在:腐败行为在权力集中、资金密集、资源稀缺、监管薄弱的领域和部门仍然易发多发;党员领导干部违纪违法现象依然严重,“一把手”违纪违法问题仍然相当突出,一些腐败案件涉案金额巨大、社会影响恶劣;腐败案件类型、性质和作案手段等出现新变化,违纪违法行为日趋隐蔽化、迂回化、期权化、智能化;新兴经济领域的案件和利用高新技术手段作案也有增加。我们必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚决查处违纪违法案件,始终保持惩治腐败的高压态势。同时,进一步加大预防腐败工作力度,从源头上铲除滋生腐败的土壤和条件。只有坚持惩防并举、标本兼治、堵疏结合,才能从根本上解决腐败问题。
  把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置
  党的十七大报告第一次把反腐倡廉建设同党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设一道,共同构成党的建设“五位一体”总体布局。我们党创造性地提出“反腐倡廉建设”,标志着反腐倡廉工作进一步常态化、系统化、制度化,是反腐倡廉理论与实践的重大创新,也表明我们党对反腐倡廉工作的认识达到一个前所未有的高度,这本身就是对反腐倡廉建设高度重视的体现。国际经验表明,各国反腐败首先要有一个反腐败国家战略。我国2005年颁布的惩治和预防腐败体系实施纲要,传递了最高领导层坚定清晰的反腐败政治承诺,提出惩治和预防并举的总体思路,部署综合治理的一揽子重大举措,制定五年一期的阶段性工作计划,就是中国的反腐败国家战略。这些年来,我们党把完善惩治和预防腐败体系作为反腐倡廉建设的重点,认认真真抓落实,已经收到了明显的成效。经合组织和亚洲开发银行负责人曾经说过:从惩治和预防腐败体系实施纲要的制定和实施来看,中国的反腐败战略在进一步完善,中国在预防和打击腐败方面的努力令人称赞;中国定期检查行动计划的执行情况,让我们学到了成功的经验。这一次胡锦涛总书记在重要讲话中重申,要把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败体系建设,进一步体现了我们党坚定不移把反腐败斗争进行到底的决心和立场。
  反腐倡廉建设的核心是制约和监督权力
  胡锦涛总书记在重要讲话中明确提出,“我们建立健全权力运行制约和监督体系,保证党和国家机关按照法定权限和程序行使权力”,并把它作为推进政治体制改革、发展社会主义民主政治取得的七个方面重大进展之一。把建立健全权力运行制约和监督体系放到社会主义政治发展道路的高度,不仅对中国社会主义民主政治的发展具有重大的现实意义,对进一步加强反腐倡廉建设也具有重要的指导意义。权力过分集中一直是我们党在着力解决的突出问题。党的十六大、十七大明确提出,要完善权力的制约和监督机制,建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,从决策和执行等环节加强对权力的监督;要坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进权力运行程序化和公开透明。腐败的实质是权力的滥用。权不分大小,位不在高低,只要哪里的权力得不到有效制约和监督,哪里就有可能出现腐败。概括起来一句话:贿随权集。因此,我们要按照胡锦涛总书记重要讲话的要求,切实建立健全权力运行制约和监督体系,保证权力沿着正确的轨道运行,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益,这既是社会主义民主政治建设的重要内容,也是反腐倡廉建设的核心之所在。
  各级领导干部要永葆共产党人的政治本色
  胡锦涛总书记强调,各级领导干部都要牢记,我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。这是非常必要的。对领导干部来说,都要自觉做到自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率。一是要树立正确的权力观。有什么样的权力观,就会有什么样的权力行为。对于领导干部来说,权力就是责任,干部就是公仆,领导就是服务。我们的权力是人民给的,行使权力就必须为人民服务,对人民负责。二是要自觉接受监督。在社会主义中国,人民是我们国家的主人。人民监督权力是天经地义的事情,权力接受监督也是天经地义的事情。每个领导干部都有为人民用好权的责任,决不能把权力变成牟取个人或者少数人私利的工具。三是要加强党性修养。党性问题从根本上说就是立场问题。一个领导干部只有具备坚强的党性原则和修养,把党和人民的利益放在至高无上的位置,始终坚定不移地站在党和人民利益的立场上来考虑和处理问题,才能真正做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,永葆共产党人的政治本色,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。(作者李雪勤系中央纪委研究室主任) 
 
来源:《中国纪检监察报》
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司