今天是:2019年09月16日  星期一   今天访问人数:80419 次,总访问量:189638792 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29578
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27648
· 始终把人民群众放在第一位置27244
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26897
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26782
· 着力加强以人为本、执政为民教育26527
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25411
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24295
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24087
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23999
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 

公字当头 廉字入心 清字修身 先字为争

作者:刘晓龙   编辑:wyf   浏览数:9916   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2013-10-16 9:14:12

        一、关于公司党风廉政建设
        2013年,公司要重点抓好以下五个方面工作:一是坚持“一岗双责”,确保党风廉政建设责任制落实到位。主要是层层落实责任,严格考核机制,加强作风建设。二是加强风险防控,推动惩防体系建设深入开展。主要是健全惩防体系建设,推进廉洁风险防控,加强制度流程建设。三是开展廉洁教育,促进廉洁文化建设落地生根。主要是把握廉洁教育重点,深化廉洁文化建设,坚持教育长效机制。四是强化监督检查,保障公司决策部署贯彻执行。主要是加强专项监督,加强效能监察,加强民主监督,加强信访管理。五是加强自身建设,提高纪检监察人员履职能力。下面,我就党风廉政建设工作,提三点要求:
        1、“一岗双责”不仅是廉政建设的要求,更要视为一种责任
        什么是“一岗双责”?“一岗双责”强调的是不仅抓分管工作,也要抓分管范围的廉政。大家都知道,“发展是硬道理、稳定是硬任务”,作为领导干部,不仅要抓发展,更加要保稳定,不仅要管好事,更加要管好人。因此,我们各级领导干部,都要进一步强化“一岗双责”的意识,切实提高“两手抓”的能力,为基层班组长树立榜样、做好表率。
一是既要抓物质文明,也要抓精神文明。物质文明和精神文明相辅相成、密不可分。工作中,必然体现着文化、体现着思想、体现着作风、体现着廉洁,抓物质文明,也必然与企业文化建设、员工思想工作、作风建设、廉政建设密不可分。今年,公司将着重加强企业文化建设,这正是“两手抓”要求的具体体现。
        二是既要抓分管业务,也要抓分管队伍。带好队伍、带出人才,不仅是领导干部的责任,更加体现着领导干部的水平。如何保持队伍稳定?如何激发工作热情?如何帮助青年成长?如何培养领军人才?这些都需要我们各级领导干部,高度重视,认真思考,努力改进。只有公司上下合力推进,才能实现公司领军人才的突破。
        三是既要抓争先进位,也要抓和谐稳定。发展和稳定,就是0和1的关系,没有稳定,一切都无从谈起。因此,我们在抓指标、抓任务、抓业绩的同时,也要全面抓好稳定,做到凡是有利于稳定的话要多说,凡是有利于稳定的事要多做,把“大安全”的理念落实在具体措施当中,把“保稳定”的任务落实在实际行动当中。
        2、“风险防控”不仅是廉政建设的措施,更要视为一种意识
        去年,公司试点开展廉政风险防控机制建设,公司燃料供应部、粉煤灰管理部、后勤管理部3个部门作为先行开展廉洁风险防控工作的部门,率先完成了廉洁风险点排查工作,取得了阶段性成绩,今年,要继续深化推进。其实,不仅是廉政建设需要风险防控,维护稳定同样要风险防控,不仅是企业需要风险防控,保护自我、保护员工同样要风险防控,“风险防控”应该成为公司全体干部员工的一种潜意识。
        一是如何“防”?这主要体现在事前,重点要抓好教育和制度。精神的懈怠、信念的动摇,是“决口”、“溃堤”的最大隐患,是腐败的“潘多拉”宝盒,因此,必须首先筑牢思想防线,坚持把廉洁教育融入日常工作,做到及时提醒、及时触动、及时报警。各党支部、各部门要认真配合,深入开展廉洁风险防控机制建设,做到全面防范、不留死角。
        二是如何“控”?这主要体现在事中,重点要抓好监督和控制。公司监察、审计、法律、财务等各个专业管理部门,以及各级管理人员要全面加强过程监督、检查和控制,充分发挥协同监督作用,合力打造一张强大的监督网,同时加大对重点领域、重点环节、重点岗位的管控力度,从严管理,从严控制,确保廉洁风险可控、能控、在控。
        三是如何“稳”?这主要体现在事后,重点要抓好应急和惩处。不仅是廉洁问题,包括安全、舆情、服务、信访等工作,都要快速妥善地处置好突发事件,始终保持清醒的头脑、清晰的思路,做到及时汇报,快速处置,有效控制,并在事后及时总结经验,严肃追究责任,不断提高维稳工作水平。
        3、“主动作为”不仅是廉政建设的作风,更要视为一种能力
        多年以来,公司党风廉政建设取得了良好成效,充分体现了“主动作为”的良好作风,面对廉政建设的新形势、新任务,希望公司纪检监察工作,要把这良好的作风转化成更强的能力,确保公司的廉政安全。
        一要掌控好“点”。这是横向的点,主要指重点环节和岗位。要加大党员教育力度,做到警钟长鸣,不断提高党员干部廉洁自律的意识和拒腐防变的能力。要加强监督和控制,通过谈话、检查、侧面调查等方式,及时掌握思想动态和行为状况,及时解决存在问题。
        二要把握好“线”。这是纵向的线,主要指关键业务和流程。要深化风险排查,完善防控机制,通过上下环节、关联岗位的相互监督、相互制约,有效降低风险。要综合运用审计、财务等稽查手段,善于找到线索,善于查出问题,善于防控风险。
        三要稳定好“面”。这是公司内外部两个方面,主要指重要专业领域和地方纪检部门。要高度关注工程、物资、招投标等重要专业领域,切实加强教育、监督、检查和控制。要切实加强与地方纪检部门的沟通联系,及时了解信息,有针对地做好预防工作。
        二、关于廉政党课
        党的十八大对当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作作出新的部署,强调反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题,要坚持中国特色反腐倡廉道路,做到干部清正、政府清廉、政治清明。党的十八届一中全会以来,习近平同志多次强调,加强党风廉政建设要从领导干部做起,下大气力解决党内存在的问题,尤其是一些党员干部贪污腐败、脱离群众的问题。要改进工作作风、密切联系群众,与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗。2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。公司党委根据国信集团党委和盐城市委的部署,已对“学习十八大,改进工作作风,永葆先进纯洁”做出了部署。
        对于清正、廉洁、纯洁性、工作作风问题,我认为首先解决认识问题,明确什么是廉洁,为什么要廉洁?其次解决行为、作风问题,知晓怎样廉洁。借此机会,我给大家讲一讲“公”、“廉”、“清”、“先”四个字,希望能给大家带来一些启发。
        1、“公”字当头
        什么是“公”?就是为国家、社会、企业、群众利益着想,正直无私,所作所为被群众认可,公的最终目的就是实现各方面的和谐平衡,也就是公平,有了公平才能公正,进而才能公开。就公司的所有中层以上管理人员、“三管”人员来讲,你们的权力是企业和职工给予的,公就是要坚持公平、公正、公开,服务好企业的发展,维护好职工的权益。
为什么要“公”?古语云,“民不畏吾能而畏吾公,公则民不敢慢,公生明”,意思就是人民不服气我的才能,却服气我的公正,公正则人民不敢怠慢,公正产生严明。因此,只有做到“一心为公”,才能保持平衡、敢于考核、敢于问责,才能在公司的各项改革发展中保持稳定。
        如何做到“公”?一句话,“立党为公,执政为民”。一切工作都必须始终为企业和员工谋利益,办实事、办好事。做到“公”,关键在于坚持公私分明,分清楚公事和私事,切忌把公事往来变成私人交往。做到“公”,关键在于坚持对事不对人,处理各项工作事务,不能参入太多的人际关系,否则,肯定不能严格要求、严格管理、严格考核。做到“公”,关键在于加强自身修养,拥有比黄金还要贵重的诚信,拥有比大海还要宽广的包容,拥有比高山还要崇高的美德,拥有比爱自己还要宽宏的博爱,真正保持一颗淳朴的工作心态。
        2、“廉”字入心
        什么是“廉”?就是清清白白做人、干干净净做事,不损公肥私、不贪污腐化、不徇私情、不谋私利,光明磊落。
        为什么要“廉”?古语云,“吏不畏吾严而畏吾廉,廉则吏不敢欺,廉生威”,意思就是衙吏不畏惧我严厉,却畏惧我清廉,清廉则衙吏不敢欺侮,清廉产生威信。从“廉”、“礼”、“义”、“耻”的古代治国四大方略,到胡总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观和保持纯洁性的具体要求,自古以来,多少鲜活的例子都说明了一个道理,“廉则国昌,腐则国灭”。
        一个企业,同样如此,廉则风清气正,则能保持长期和谐稳定的局面。
        如何做到“廉”?一句话,“不受曰廉”。也就是不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,管得住家门、挡得住人情、守得住底线。风起于青萍之末,从一开始就要把紧关口,远离诱惑,还要教育家人共同把好“门关”、“年关”、“节关”、“事关”,可能有了一次,就有了第二次、第三次,积少成多,积重难返,不要存侥幸心理。公司党员干部要加强廉洁从业知识的学习,遵守党纪条规,形成良好的职业操守,牢固思想防线;牢记说一次大话,就毁一分形象;搞一次特殊,就损一分威信;破一次规矩,就留一个污点;谋一次私利,就失一片人心;要时刻规范言行,不闯“红灯”、不碰“高压线”、不越“雷池”,做到让企业放心、让职工满意。
        3、“清”字修身
        什么是“清”?与“浊”相对,就是没有混杂的东西,明白、明晰、高尚、纯洁、公正、廉明,这是“公”与“廉”的基础。
        为什么要“清”? 思想上清,才能保持清醒的头脑,不断自省自警,远离腐败;行为上清,才能保证行为规范、执行高效,提升拒腐防变能力;“清”即为修身,是一种喜清厌浊,洁身自好的情操,是一种清正廉明、品行高尚的形象;古语云,“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,这足以说明廉洁从业的重要;公司党员干部只有常怀律己之心,常修从业之德,才可以修其心治其身,保持好纯洁性。
        如何做到“清”?一句话,重事业、轻名利、近君子、远小人。把好思想关,坚定理想信念,事业高于一切,奉献最有价值,对名利淡薄,对工作热情,对事业执着,看到社会上一些人发家致富,沉溺于灯红酒绿,不眼红;看到社会上一些人讲排场、比阔气,不攀比;把好亲情关,不为情所困、不为情所用、不为情所诱,不利用手中的权利为亲属和家人谋取私利;把好交友关,不断净化交往圈,要时刻提醒自己“君子之交淡如水”,交友时牢记“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;以心相交,成其久远”,坚持做到人际关系不超越党性原则,不超越法纪界限,不违反公司规定;把好自省关,正确评价自己,万不可因为处在重要岗位、热点岗位就可以为所欲为,万不可因为别人尊重就可以忘乎所以,万不可组织信任就可以对教育、提醒置若罔闻,做一失足成千古恨的事。
        4、“先”字为争
        什么是“先”?与“后”相对,就是时间在前的,次序在前的,最根本的就是“又好又快”。
        为什么要“先”?从中央提出的“创先争优”,我省“三创三先”的江苏精神,到集团“争先加速,服务江苏”的企业使命和公司“持续发展,进位争先”的核心价值观,都说明了“先”的重要。从近几年公司取得的一系列的成绩来看,都是公司上下齐心协力、主动作为、创先争优的结果,“百舸争流、不进则退”,要实现公司又好又快、更好更快的发展,就必须争先、领先、率先,“先”才有发展、才有地位、才有形象,为人才有正气,说话才有底气,干事才有锐气。
        如何做到“先”?一句话,敢为人先,快人一步。“先”落实到工作中,就是要做到“谋划在先、落实在先、改进在先”。公司领导,要超前思考和谋划全局性的工作,在广泛的民主基础上有效集中,为公司全局工作制定“争先、领先、率先”的目标和方向;中层管理人员要在分管层面上解决好、协调好分管范围内的事务,对于不能完成的,也要先思考,提出多种解决思路,供公司领导决策;一线班组长,要在安全生产的基础上,创新、创造性地开展工作,着力在强化执行意识上、改进工作作风上、提升工作效率上想办法,动脑子;管理、服务人员要在创新管理思路、提高管理效率、规范服务行为、提升服务形象上下功夫;从事监督工作的人员,包括纪检监督、审计监督、法律监督、财务监督、安全监督、职工群众监督和行政管理事务的督察等,要主动思考、加强学习,拓宽教育渠道,做到教育在先、提醒在先、预防在先,加大监督检查的力度和效果。
        同志们,公司当前的工作任务十分繁重,#5机组的长周期单机安全稳定运行、#6机组报批的推进和尽快建成投产、煤炭运输通道及接卸方式的优化、#1—4机组的拆除、对外供热等影响公司发展和效益的项目都在有序快速推进,迎峰度夏也即将到来,所有这些工作,既有生产安全的压力,也有廉政安全的压力,既要求我们强化执行、提高效率,也要求我们廉洁从业,保持纯洁。希望通过廉政党课,我们大家都能认真思考“公”、“廉”、“清”、“先”这四个字,深刻领会其中蕴涵的哲理,把握正确的人生航向,以科学发展为主题,以公司改革发展为主线,以和谐稳定为前提,不被任何干扰所惑,不为任何风险所惧,集中精力,加快发展,攻坚克难,锐意进取,为全面完成年初公司董事会、职代会确定的各项工作目标,而努力工作。(射阳港发电公司党委书记 刘晓龙
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司