今天是:2018年10月23日  星期二   今天访问人数:33913 次,总访问量:147437651 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26132
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24209
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23378
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23345
· 始终把人民群众放在第一位置23205
· 着力加强以人为本、执政为民教育22930
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22488
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21585
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21477
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20951
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

坚持廉洁自律 保持勤政敬业

作者:曹阳   编辑:xw   浏览数:21415   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2013-10-28 16:08:18

   为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得民心。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话,强调坚持党要管党、从严治党,以严明党的政治纪律为重点加强作风建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,确保党始终成为坚强领导核心,始终保持先进性和纯洁性。廉洁自律和勤政敬业,是对我们党员干部的基本要求,党的十八大将其作为加强反腐倡廉建设的重要目标,以及新形势下党风廉政建设的新要求。我们各级党组织要坚持廉政建设与勤政建设相结合,既要一刻不放松地抓好廉政建设,又要持之以恒地抓好勤政建设,才能更好地建设廉洁政治。

  一、廉洁自律、勤政敬业是保持党的先进性的必然要求

  廉洁自律、勤政敬业,是由我们党的性质和宗旨所决定的,是党的先进性的重要标志。我们每个党员干部都必须充分认识坚持廉洁自律、崇尚勤政敬业的重要性,始终坚持二者的辩证统一,自觉贯彻落实到立身做人、为官从政、履职尽责的具体实践中。

  廉洁自律、勤政敬业,是党员干部为官从政的起码职业道德。为官者要清廉,当权者要自律,从政者要勤政,执政者要敬业,就如同教师要教书育人,医生要救死扶伤,商人要买卖公平一样,是起码的职业道德,作为党的各级领导干部更应如此。而全心全意为人民服务既是我们党的宗旨,更是对党员领导干部为官从政的根本规范和要求。能否做到廉洁自律、勤政敬业,不仅是党员干部分内的职责和工作,而且直接影响到领导威信和领导效能。无论是从讲道德还是从讲政治的高度来看,作为党员干部,只有牢固树立立党为公、执政为民的思想,具备廉洁自律和勤政敬业的人品官德,才能称得上是一个真正忠于职守的领导干部。

  廉洁自律、勤政敬业,是党员干部成长进步的基本实践锻炼。廉能生威,勤能补拙。大家想一想自己成长进步的经历,都会感到正是由于自己严格遵守各项规章制度,秉公行使手中权力,扎实做好本职工作,才一步步成长起来的。时至今日,干部选拔作用机制越来越完善,各行各业都形成了“凭素质立身,靠实绩进步”的用人导向。党的各级领导干部都要倍加珍惜这种学习成才的良好环境,把廉洁自律作为成长进步的基本实践,把勤政敬业作为成长进步的基本途径,从严自律,积极践行,为实现自身的全面发展打下一个好的基础。诚然,也有个别人认识不到这一点,由于为政不廉、失职渎职而自毁前程的不乏其例。曾任江苏省徐州市建设局原局长的女贪官靖大荣落马后,给自己算了“七笔账”:算“政治账”自毁前程、算“经济账”倾家荡产、算“名誉账”身败名裂、算“家庭账”夫离女散、算“亲情账”众叛亲离,算“自由账”身陷牢笼、算“健康账”身心憔悴。这“七笔账”警示我们,在人生旅途上不走正道,靠歪门邪道捞取政治资本,或骗取组织信任的,只能一时,不能一世,终究会受到应有的惩罚。每个党员干部,不论能力大小、职位高低,只要律己、肯敬业,就能有所作为,健康成长,不断进步。

  廉洁自律、勤政敬业,是党员干部人生价值的具体荣辱体现。人生价值是对个人与社会之间相互关系的一种评价,反映的是人生怎样才算有意义。是为人民服务,还是一味地向社会索取,这是衡量人生价值的重要尺度。有的人追求等级、门第、特权和财富,认为职位高、权力大、财产多,人生价值就大,这是典型的腐朽没落的人生哲学。如成克杰、胡长清之流,虽然位高权重,却被人们鄙视和唾弃。有的人则跳离了个人需要的狭隘空间,将人生价值的实现和评价定位在无私奉献上,认为人活着是为大多数人或为尽到自己的社会责任。如焦裕禄,孔繁森,郑培民……再如党员干部楷模杨善洲60年坚守共产党人精神家园,他用一生回答了入党为了什么、当干部干些什么、身后给人民和后代留下什么等重要问题,给所有党员干部尤其是各级领导干部提供了一面镜子,让各级领导干部对照自己应该如何为政、如何干事、如何做人,等等。他们虽然没有荣华富贵,但以尽职尽责、鞠躬尽瘁的敬业精神和严于律己、洁身自好的人格魅力,实现了自己的人生价值。这样的人活着人们无限崇敬他,死了人们永远怀念他。在他们身上所体现的,正是共产党人的人生观、荣辱观。每个党员干部,只要自觉做到廉洁自律、勤政敬业,就会成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  二、廉洁自律、勤政敬业要有坚实的思想基础

  思想是行为的先导。党员干部的廉洁自律、勤政敬业,要靠坚强的党性来保证,靠高尚的情操来支撑,靠强烈的事业心来激发。打牢廉洁自律、勤政敬业的思想基础,需要在以下四个方面下功夫。

  一是修养人品官德。人品是人们在社会生活中表现出来的一贯的品行,直接体现在人们的家庭生活、人际交往、工作态度和社会活动中。人品的内容非常广泛和复杂。在观察和判定一个人的人品时,人们自觉不自觉地掌握的标准往往包括:是否诚实守信、光明磊落;是否坚持原则、秉公办事;是否踏实工作、不务虚名;是否清正廉洁、不贪便宜,等等。这些方面做到的越多,人品就越好。官德则是从政的道德,包括思想、品德、作风等,是为官从政者的基本素质。德为官之魂,官德正则民风淳,官德毁则民风降。重视人品官德修养,是中华民族的传统美德。明代哲学家王阳明曾用金子比喻人品官德,纯度越高,品位就越高。作家箫军说过:“好人不见得是好官,但好官首先是好人。”没有高尚的人格做底子,为官从政就容易摔跟头。一个人的才能不高并不可怕,可怕的是没端正的人品,高尚的人品可以弥补才能的不足,而天大的才能却填补不了人品的缺陷。因引,人品是做官的基础,做官首先要学会做人。作为党员干部特别是领导干部,在修养人品官德上,应该有更高的标准,体现先进性的要求,切实解决好“为谁服务、为什么当干部”这个根本问题,做到政治清醒坚定,思想道德纯洁,忠诚党的事业,保持廉洁奉公,全心全意为人民服务,堂堂正正做人、清清白白为官、踏踏实实干事。

  二是端正用权态度。正确认识和对待手中权力,是领导干部世界观改造的重要内容,是衡量党性强弱的重要尺度。权力是一把“双刃剑”,既可以体现一个人的能力优长,也会放大一个人的缺点不足;既可以催人奋进,也会让人私欲膨胀;既可以实现自身价值,也会使人陷入泥潭。一句话,既可以建筑事业的丰碑,也会开掘自我毁灭的坟墓。党员干部只有端正对权力的基本态度,牢固树立正确的权力观,才能确保权力的正确行使。然而,有些领导干部把权力当作自己谋取私利的工具,搞以权谋私,权钱交易;有的把权力当作“资本”,贪图享乐,挥霍浪费;有的只占有权力,不承担责任和义务,失职渎职,导致了权力运行的失范和滥用,不仅把自己推向了腐败的深渊,也给国家和人民造成了损失。对党员干部来说,搞一次特殊,就会降低一分威信;破一次规矩,就会留下一个污点;谋一次私利,就会失去一片人心。因此,广大党员干部特别是领导干部,一定要深刻理解党和人民赋予权力的内涵,认识到只有为绝大多数人谋利益的权力,而没有为个人或少数人谋取私利的权力;只有兢兢业业、做人民公仆的权力,而没有贪图享乐、当官做老爷的权力;只有为人民创造财富、管好家、理好财的权力,而没有为个人聚敛财富、沾光捞好处的权力,时刻牢记党的宗旨,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,自觉做到不弄权、不揽权、不越权,切实为社会经济建设、服务人民群众掌好权、用好权。

  三是正确看待政绩。政绩观是对履行职责所取得的成绩和贡献的总看法,包括什么才算政绩、为谁创造政绩和怎样创造政绩。出政绩是对领导干部的起码要求,也是衡量称职与否的基本标准。全心全意为人民服务,是我们党的性质和宗旨的根本体现。领导干部是否真正树立全心全意为人民服务的政绩观,反映在实践上,坚持的是宗旨,履行的是职责,折射的是觉悟,体现的是素质。“金奖银奖不如群众的夸奖,金杯银杯不如群众的口碑”,这是对全心全意为人民服务政绩观最通俗的诠释。全市粮食系统绝大多数党员干部在各自岗位上恪尽职守,努力工作,创造了实实在在的政绩。但也有少数同志政绩观还不够端正,图虚名,使虚劲,搞假政绩。树立全心全意为人民服务的政绩观,必须解决好名与实相一致的问题。追求上进、争取荣誉无可厚非,关键是要以扎扎实实的工作、实实在在的政绩来取得荣誉,而不能为出政绩而出政绩。必须解决好说与做相统一的问题。政绩是做出来的,不是说出来的,如果说起来头头是道,做起来敷衍应付,就不可能创造出实实在在的政绩。必须解决好近与远相结合的问题。粮食事业的发展是一个承前启后、递进发展的过程,要有“当一任领导、负几代责任”的思想,既做好当前的工作,又着眼粮食事业长远发展,努力创造上级满意、群众欢迎、经得起时间检验和评判的政绩。必须解决好觉悟与能力相匹配的问题。有觉悟没能力,为人民服务的效能就会大打折扣;而有能力没觉悟,为人民服务的方向则难以保证。作为党员干部特别是领导干部,一定要紧紧围绕全面推进粮食流通业基本现代化“五大工程”和全市粮食产业两大跨越发展目标,着力在提高为全市社会经济发展做贡献的能力上出政绩,在解决基层群众实际困难和问题,维护社会大局稳定上出政绩,在推进粮食事业发展创新发展上出政绩。

  四是树立务实精神。求真务实是马克思辩证唯物主义实践观点的集中体现,是我们党的思想路线和核心内容,是我们服务群众的优良传统和作风,是贯彻落实科学发展观必须始终坚持的科学精神。衡量是不是勤政敬业,一个根本问题,就是要求真务实、真抓实干。邓小平同志曾经指出,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马列主义都没有。李大钊同志曾告诫人们,凡干部特别是领导干部,一定要始终坚持思想上求实,作风上扎实,工作上落实,讲实话、出实招、办实事、求实效,真正把求真务实作为一种官德去修养,作为一种能力去提高,作为一种政绩去考评,不断提高求真务实的自觉性和坚定性。新形势下,全面贯彻落实党的十八大精神,建设“美丽中国”、“美丽盐城”要靠各级各部门大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,并把真抓实干、务求实效,作为各级领导干部必须大力倡导的优良风气,积极付诸工作实践。

  三、廉洁自律、勤政敬业重在躬身实践

  对党员干部来说,廉洁自律、勤政敬业是政治要求,更是行为准则,必须贯彻到立身做人、为官从政的具体实践中,落实到忠诚党的事业、履职尽责的实际行动上。

  一要坚持勤于学习。廉洁自律、勤政敬业不会自发产生,是以一定的理论修养和知识水平为基础的。学习是进德之基、成事之要,只有不断学习,才能提高自己的思想境界,树立高尚的道德情操,才能提高履职尽责的能力素质,创造一流的工作业绩。作为党员干部特别是领导干部,如果放松学习,不注重思想改造,品行就不可能高尚,为政就不可能清廉,领导能力也不可能提高,即使有干好工作的热情和愿望,也是担当不起重任的。学习是件艰苦的事,没有捷径可走。有道是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。历史上“头悬梁”、“锥刺股”、“凿壁借光”和“萤囊映雪”的故事,就是古人孜孜不倦发奋学习的真实写照。我们敬爱的周总理是“活到老,学到老,改造到老”的典范。这说明,勤奋学习是一种进取精神,更是一种思想觉悟。随着时代的发展,知识的更新越来越快,对人的素质要求越来越高,对学习的要求越来越高。我们必须认识到,学习也是种能力,而且应当是考察领导干部任职资格的重要能力,因为它反映的是一个能否与时俱进的重要素质。每个党员干部都应当把学习作为人生的第一乐趣,作为工作的第一需要,作为自己终身的第一任务,从减少应酬中“挤”时间,从摆脱事务性工作中“腾”时间,从业余生活中“抠”时间,持之以恒地向书本学习、向实践学习、向基层干群学习,真正在进入思想、进入工作、推动实践上下功夫,在增能立德上见成效。

  二要严明党的纪律。党的十八大提出了“加快发展现代农业,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给”的目标,是我们推进粮食流通各项工作的行动指南,我们必须把思想和行动统一到市委、政府及省、市粮食工作会议对农业、粮食工作的决策部署上来,把本领用在促发展上,把功夫下在抓落实上,“广积粮、积好粮、好积粮,守住管好天下粮仓”,为实现粮食产业化跨越工程提供有力的政治保证。严格纪律才能确保令行禁止、政令畅通。每个党员干部要在任何时候、任何情况下精神上不“缺钙”,坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,牢固树立党章意识,严格遵守党章党纪,正确处理好保证中央、省、市政令畅通与立足实际创造性开展工作的关系,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。同时,要坚持用各项纪律规定约束从政行为。坚持依法按章办事,不仅要严格遵守国家的法律法令,而且要认真执行党的各项纪律和廉政制度规定,自觉牢记“警示线”,切实划清是非、善恶的界限,恪守立身做人的行为准则;筑牢“防火墙”,坚决抵制腐朽思想文化的影响和侵蚀,拒腐蚀、永不沾;远离“高压线”,严守政治纪律和组织纪律,切实增强贯彻力;守住“保底线”,强化法纪意识,提高自律能力。

  三要改进领导作风。领导作风关系党的形象,体现人品官德,反映精神状态。领导作风正不正、实不实,不仅影响到一个单位的建设,还直接关系到粮食经济建设的长远发展。自去年底以来,通过大抓作风建设,各级各单位作风建设得到进一步加强和改进,但仍有一些不好的现象。有的同志不能坚持对上负责与对下负责的一致性,干工作抓落实只求上级满意、不顾基层实际;有的只图出名挂号,不注重做打基础、利长远的工作;有的工作华而不实,重形式、轻内容,重过程、轻效果;有的思想懒惰、作风漂浮、工作粗疏,对“三农”情况若明若暗,甚至造成决策失误。工作实践证明,工作要上去,领导机关要下去;工作要落实,领导机关作风要扎实。所以,党员干部、特别是领导干部要坚决落实中央、省、市及市粮食局关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,做到“言必行,行必果。”并对照本部门作风建设方面存在的不足,进一步细化、量化,不做“虚文章”,不摆“花架子”,从小事、细事、现在做起,从领导干部做起,切实在工作、生活方方面面厉行节约、反对铺张浪费,努力在思想上为民利民,作风上亲民爱民,工作上惠民富民。党员领导干部、特别是“一把手”要带好头、当模范、作表率,主动做到向我看齐,对我监督。好的班子就是一面旗帜,通过一级带一级,善始善终、善做善成,推动作风建设制度化、常态化。对违反规定的行为“零容忍”,决不“下不为例”。转作风的关键在于各项工作责任的落实,要以更加务实的作风,更加昂扬向上的精神状态,更加扎实有力的措施,不断提高服务基层、农民、发展的能力,确保取得新业绩;转作风根本在于群众的满意,各地各部门要深入开展“创先争优先锋行动”、“为农服务月”等活动,要组织党员干部下基层“三解三促”,与推进粮食流通产业现代化、与解决粮食改革发展实际难题、与帮助困难职工排忧解难结合起来,切实以群众满意来检验我们转变作风的力度和成效。

  四要依法按章办事。依法行使职权、依法按章办事,是从严治党、从严治官的重要体现,也是廉政勤政的基本要求。从现实情况看,有法不依、有章不循的现象还比较突出。有的党员干部对政治性要求从不含糊,而对一些工作生活方面的规定落实不够严格;对上级的指示号令落实比较坚决,而对一些管长远的制度规定不够重视;有的执行制度规定说起来严、做起来宽,对别人严、对自己宽,尤其是涉及一些具体问题、利益问题,往往强调客观特殊,降低标准要求,较真不够,迁就过多,导致发生违规违纪问题甚至事故案件。“立法不难,守法为难。”坚持廉洁自律、勤政敬业,必须不断强化各级对法规制度的执行力,努力形成令行禁止、依法办事的良好风气。要坚持按民主集中制原则规范议事决策。民主集中制是科学决策、民主决策、依法决策的重要保证。各级党委领导要把贯彻执行民主集中制,作为严明的政治纪律来对待,作为党委议事决策的“铁规矩”来遵循,切实防止和纠正个别领导大于集体领导、个别酝酿变成个别授意、会议决定“形式化”、谁官大谁说了算、谁厉害谁说了算等不正常现象。历史和现实反复证明,不受制约监督的权力必然导致腐败。广大党员干部要切实增强监督意识,自觉接受监督,带头开展监督。通过建立完善制度,推行公开办事,拓宽监督渠道,强化监督制约,把组织监督与群众监督、舆论监督结合起来,不断增强监督的合力和实效。

  五要健康生活情趣。情趣人人都有,格调各有不同。高尚的生活情趣,能够陶治情操,提升品位,增进身心健康;低级的生活情趣,必然涣散斗志,消磨意志,使人的道德滑坡。古人讲,“欲多则心散,心散则志衰,志衰则不达。”从一系列违法违纪案件看,生活情趣问题已成为导致领导干部贪污腐化的软肋。厦门远华走私犯罪集团头目赖昌星就说过,“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”。你喜欢钱,就给你送来大把大把的钞票;你好色,就将美女投怀送抱;你贪雅,就送上奇石古玩字画,一些大大小小的官员就这样被赖昌星所征服。我们一定要认真汲取教训,注重从日常小事培养良好的生活情趣,从细微之处提升精神境界,明辨是非、克己慎行,正确选择个人爱好,提高文化素养,摆脱低级趣味,坚持择善而交,自觉净化生活圈、交往圈、娱乐圈,永葆共产党人的高尚品格和道德情操。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司