今天是:2017年07月21日  星期五   今天访问人数:28047 次,总访问量:75612015 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 16903
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15428
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15248
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15232
· 始终把人民群众放在第一位置15028
· 着力加强以人为本、执政为民教育14743
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 14565
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14018
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点13852
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13596
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 

“大数据”分析把准信访“晴雨表” ——甘肃省纪检监察信访举报工作探析

作者:jz   编辑:lw   浏览数:13674   来源:中纪报    [ ] 【纠错】 2016-3-29 8:39:13

“大数据”指采用所有数据进行分析处理。其特点是大量、高速、多样、真实及有价值。

作为纪检监察机关监督执纪问责的一道重要程序,信访举报工作是社情民意的“晴雨表”,也是把握反腐败斗争形势的重要窗口。如何把准信访“晴雨表”,切准社情民意的“脉搏”?甘肃省运用“大数据”分析研判信访举报形势、分类解决信访举报问题的做法,为各级纪检监察机关监督执纪问责提供了一条新思路。

问题一:信访总量为何上升?

答:信任感增强,参与意识提高

2015年,甘肃省纪检监察机关共接受信访举报45918件次,同比增长92.2%。乍一看,信访总量增长的数字的确让人吃了一惊。于是,一些人就会断章取义地认为,树倒根存,反腐败斗争成效有所消减。真的是这样吗?“大数据”告诉我们,不是!

“我们认为,信访举报总量大幅上升的一个重要原因,是正风肃纪力度持续加大,激发了群众参与监督的热情。”甘肃省纪委信访室主任王新亮表示,尽管总量上升了近一倍,但数据显示,属于纪检监察业务范围内的信访举报只增长了7.9%。

小幅增长的背后,是运用科技畅通举报渠道的功劳。甘肃省纪委监察厅在官网首页设置“我要举报”窗口,并在媒体集中公布省纪委和全省14个市(州)、86个县(市、区)纪委的举报电话。同时,开通“四风”问题监督举报“直通车”,实现群众“随手拍”功能。不仅如此,甘肃省各级纪检监察机关也充分运用信息化手段,规范信访举报工作。武威市纪委建立网络举报管理台账,指定专人下载网络举报信息,做好问题线索的收集、登记、分流、办理情况跟踪、归档销号等工作,严防线索流失。定西市纪委以举报人身份、问题性质、信访来源、是否反馈办理结果等作为评定指标,将信访举报问题分为A、B、C、D四类,实施分类处置、分类管理。甘南藏族自治州纪委结合农牧民传统生活习俗和地广人稀、居住分散、交通不便等实际,投资近200万元,建设开通了百乡千村语音视频信访举报系统,方便群众就近举报。

更加畅通便捷的信访举报,使群众对党风廉政建设和反腐败斗争的热情与信心更加高涨,信任感也不断增强,参与意识逐步提高。根据甘肃省2015年党风廉政建设调查报告显示,89.06%的群众表示对遏制腐败现象有信心。

“但信访举报总量的上升也说明,仍有一些人不收敛、不收手。这就要求,我们要进一步加大党内监督和群众监督力度。”甘肃省纪委常委方亮说。

问题二:反腐败斗争有何趋势?

答:向基层延伸,紧盯“关键少数”

信访举报是社情民意的“晴雨表”。哪些问题突出,哪些领域腐败多发高发,反腐败斗争呈现什么样的态势?这些都能够从“大数据”分析中得到启示。

数据显示,2015年,甘肃省纪检监察系统受理的信访举报中,工程建设、招标投标、物资采购、土地征用以及干部选用过程中,收受财物仍然是主要问题。

2015年,甘肃省共查处群众身边的“四风”问题998件,党纪处分1361人,政纪处分230人,组织处理203人,移送司法机关170人。“基础不牢,地动山摇。蝇贪泛滥,其害如虎。”王新亮说,“对‘四风’问题的清晰理解,为我们对症下药提供了依据。”基于这一判断,十二届甘肃省纪委五次全会提出,要坚持坚持再坚持,对“四风”问题一抓到底、严防死守、一寸不让,并把“坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题”列入工作部署。

除了梳理腐败问题类型采取针对性措施,甘肃省纪委还对信访举报涉及的对象进行了分析研判。数据显示,2013年以来,反映乡科级及以下干部的信访举报大幅上升,占比达70%以上。而反映县处级干部的信访举报基本保持稳定,反映省管干部的信访举报同比下降39.5%。“这一方面说明省、市两级落实从严治党主体责任的效果比较好,另一方面也说明,在全面从严治党的过程中,党风廉政建设和反腐败斗争要不断向基层延伸,而且不能放松领导干部这个‘关键少数’。”甘肃省纪委副书记、省预防腐败局局长张怀仁表示。

问题三:越级信访怎么办?

答:落实首办责任,加强宣传引导

“大数据”显示,2015年,甘肃省纪委监察厅本级受理信访举报占全省纪检监察系统信访举报总量的66.9%。其中,反映乡科级及以下干部问题占信访举报总量的59.2%。大量应该由地方和基层纪检监察机关解决的信访举报问题汇集到省一级,一些市(州)、县(区)纪委本级受理信访举报基本与上级转送的数量持平,一些乡镇纪委和县直派驻机构甚至存在“零举报”现象,信访举报数量呈现“倒金字塔”结构。

“一方面,一些群众更愿意相信上级纪委;另一方面,一些基层部门对信访举报问题推诿敷衍、拖延不办,也导致群众越级信访。”针对这种现象,甘肃省纪委多管齐下。该省纪委监察厅通过建立纪律审查协作区、设立片区纪工委、实行交叉办案和提级办案等方式,着力提高基层纪检监察机关的信访举报处理能力。同时,落实监督责任,推动基层纪委落实首办责任,加大初信初访办理力度,提高群众对基层纪检监察机关的信任度。有针对性的举措,使得基层纪检监察机关纪律审查数量逐年上升,“零办案”或纪律审查数偏少的状况得到有效改善。

除此之外,甘肃省纪委还计划在2016年建设纪检监察网络举报系统,对转送下级办理的举报件,实时掌握运行轨迹,加强跟踪督办,促使信访举报件去向清楚、处理到位,实现件件有着落、事事有结果,打通网络举报渠道“最后一公里”。

针对纪检监察系统接受业务范围外信访举报过多的问题,甘肃省各级纪检监察机关还开展了纪检监察机关信访举报范围的宣传。同时,加大市州和省直部门巡察工作力度,延伸巡察链条,推动巡察向基层延伸,通过落实巡察制度,促使各级特别是基层提高发现问题、解决问题的能力。(本报记者 李天伦 王彬 通讯员 陈新林)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司