今天是:2018年11月21日  星期三   今天访问人数:38278 次,总访问量:151845888 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26334
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24394
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23532
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23502
· 始终把人民群众放在第一位置23382
· 着力加强以人为本、执政为民教育23117
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22641
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21734
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21624
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21092
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>庆祝建党90周年专题

深刻领会“七一”讲话对反腐败斗争的新要求

作者:shc   编辑:   浏览数:27620   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2011-7-26 22:08:41

深刻领会“七一”讲话对反腐败斗争的新要求 
 周树红


  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年“七一”讲话中,认真分析了我们党在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,特别是“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”等四个考验,以及“精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险”等四个危险。并指出四个考验“是长期的、复杂的、严峻的”,四个危险“更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫”。“全党必须警钟长鸣,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移把反腐败斗争进行到底”。这里提出的“四个考验”、“四个危险”、“两个更为”、“四个更加”,充分体现了“我们党对长期执政条件下滋生腐败的严重性和危险性,对改革开放和社会主义现代化建设全过程都要反对腐败,认识是清醒的”,充分凸显了党中央坚持实事求是、不回避问题、敢于直面反腐败斗争严峻形势的强烈忧患意识,也充分表明了我们党惩治腐败的坚决态度和坚定信心。
  “七一”讲话对如何“在新的历史条件下提高党的建设科学化水平”,讲了五个“必须坚持”,其中之一“必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性”。
  讲话指出,党的建设主要任务和目标是“两提高一加强”,即“提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变能力和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设”。
  讲话“总结90年的发展历程,我们党保持和发展马克思主义政党先进性的根本点是:坚持党要管党、从严治党,重视并及时解决党内存在的突出问题,始终保持党的肌体健康”。“我们党旗帜鲜明、一以贯之反对腐败,反腐倡廉建设不断取得新的明显进展,为推进改革开放和社会主义现代化建设提供了重要保障”。同时,也要看到“反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨”。“如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持”。“坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务”。
  “七一”讲话要求,“各级干部都要自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色”。立身不忘做人之本在于品德,党员领导干部要德才兼备、以德为先,以德修身、以德立身,做官先做人,做人、干事、人品、官德比官职更重要。为政不移公仆之心在于为民,党员领导干部要坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点,始终把人民放在心中最高位置,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。用权不谋一己之私在于廉洁,党员领导干部要树立正确的权力观,牢记“我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。行使权力就必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督,决不能把权力变成谋取个人或少数人私利的工具”。
  “七一”讲话对反腐败斗争的新要求是深入推进反腐倡廉建设的强大动力和行动纲领。纪检监察机关作为反腐败的重要职能部门,要把思想和行动统一到“七一”讲话精神上来,用讲话精神指导和统领反腐倡廉建设,进一步增强做好反腐败工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步加大查办案件工作力度,以坚决惩治和有效预防腐败的实际成效防止消极腐败的危险。(作者系中共榆林市委常委、市纪委书记)
来源:《陕西日报》
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司