今天是:2017年11月19日  星期天   今天访问人数:173074 次,总访问量:96951385 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19622
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18041
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17675
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17663
· 始终把人民群众放在第一位置17473
· 着力加强以人为本、执政为民教育17130
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16933
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16273
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16139
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15805
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 

【提效能 促发展】不动产统一登记“盐城模式”是如何“炼”成的

作者:丁卫 曹为军   编辑:lw   浏览数:3746   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-1-12 11:08:22


【编者按】

服务基层、服务群众,提升效能、促进发展。去年,我市深入开展“作风建设提升年”活动,以转作风、提效能、办实事为出发点,始终突出问题导向,持续推进服务创新,扎实开展专项整治,不断优化经济发展环境。不久前召开的全市经济工作会议深入分析当前经济形势,研究部署2017年工作任务,对于机关效能建设提出了新要求。现推出“提效能、促发展”专栏,将有关行政效能突出的部门工作梳理若干予以报道,进一步弘扬敢于担当、奋发作为、真抓实干的优良作风,积极营造干事创业的浓厚氛围。


深情寄沃土 服务谱华章

——不动产统一登记盐城模式是如何成的


20161025,省编办主任俞军来盐调研,对我市不动产统一登记改革模式给予了高度评价;1116,市深改组召开会议专题听取了不动产统一登记改革情况汇报,对我市不动产统一登记工作实施以来取得的成效给予充分肯定;1219,市委副书记、代市长戴源对不动产统一登记“盐城模式”批示表扬。截至2016年底,全市共受理办结各类不动产登记业务22.5万件。

20165月全面实行不动产统一登记以来,市国土局遵循国家关于不动产统一登记法律规范的顶层设计,精准定位、重点发力,切实转变服务理念,不断提升服务效能,全力打造“统一管理系统化、登记交易一体化、集中规范科学化、‘四全’服务常态化”的“盐城模式”,取得了令人瞩目的成绩,在全省乃至全国产生了广泛的影响。

 

大刀阔斧谋改革 整合职能一盘棋

 

中央提出不动产统一登记改革要求以后,我市先后组织人员赴哈尔滨、青岛等地实地进行调研,最终形成共识,必须坚持“便民利民”的原则,改革才算成功。而要真正方便企业群众办事,必须厘清行政职能与经办职责关系,势必会影响到部门利益。

市委、市政府高瞻远瞩,创造性地提出将原“盐城市房产交易登记中心”更名为“盐城  市不动产登记中心”,同时加挂“盐城市房产交易中心”牌子的改革方案,明确更名后的市不动产登记中心整建制划转至市国土局管理,实行“两块牌子、一套班子”的管理模式。

市国土局不动产登记中心除继续保留原有交易登记管理的经办职责外,增加了土地登记、海域登记、林权登记等职责,业务上同时接受市房管、林业、海洋渔业等部门的指导,形成了一个经办机构对应多个行政主管部门的格局。相关部门互相协调配合,从大局出发,求大同存小异,支持改革,响应改革,有效保障了不动产登记 “盐城模式”的顺利推行。从全国改革的情况看,我市的职责整合改革最彻底,最成功,避免了部门推诿扯皮和群众多头办理。

 

加班加点无怨言 快捷服务暖人心

 

“别看我们登记中心现在运行得有条不紊,你肯定想象不到,不动产登记中心从正式组建、运作至今仅有半年时间,它的初步成功与我们全体工作人员勇于攻坚克难和忘我地付出密不可分。”市国土局负责人徐增产如是说。

20165月刚开始颁发新证时,由于人手紧张,加之大家面临的都是新课题,业务不熟练,尤其是权籍调查十分复杂,与其他部门也还需进一步磨合,市国土局要求“速度服从质量”,坚决杜绝错办件。如此,难免在一些环节上发生反复和短时间阻滞,虽然都在规定时限内办结,但群众的怨言怨语还是存在。

“自办理第一本证书到现在,我们每一个员工几乎都牺牲了所有的节假日,而且工作日天天都有加班的。”不动产登记中心窗口负责人裴彤林红着眼睛对记者说,“我们用尽洪荒之力,身体都有被掏空的感觉,换来的却是时而发生的谴责和埋怨,但群众不知情,再多的委屈也要自己扛。”扛着的是委屈,肩负的是责任。 面对如此局面,市国土局从自身找原因 ,围绕提速增效,形成“所有窗口围着用户转、所有科处室围着窗口转”的两个服务圈。一方  面扎实开展人员培训,邀请省国土资源厅领导、市内外专家对全市从事不动产登记工作人员进行了六期业务知识培训,召开了三期全市不动产登记业务研讨会,通过学习培训,所有登记人员均达到上岗服务要求。另一方面不断优化流程设计,强化信息平台建设,研究印发了 2 期会办纪要,8期业务办理口径,有效规范全市不动产统一登记工作。

短短的几个月时间里,通过全体员工的共同努力,服务速度和质量得到双提升。目前,16个受理窗口实现8类业务全能受理,群众来办事一个窗口全部搞定;受理一个办件由原来的1个多小时缩短为 15分钟到20分钟;办结时限由法定30个工作日缩短为10个工作日;特事特办件不超过3个工作日。审批办证环节或节点由此缩减约60%,审批时间缩短约60%

 

服务送到最近处  打通最后一公里

 

市民黄航日前将“热情服务,务实高效”的锦旗送到市国土局不动产登记中心,感谢窗口工作人员对其提供的高效、便捷服务。自实行不动产登记新政以来,市国土局不动产登记中心全力推行以减化审批、便民利民为核心的“四全”服务模式,实行“全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监督”。

为方便群众办事,市国土局科学测算大市区登记需求,合理布置服务网点,全面推行“四全”服务。目前,大市区在市房产大厦、市政务服务中心,盐都、亭湖、开发区、城南新区行政服务中心设立“一主五副”六个服务网点,设置不动产登记服务窗口51个,全部实现全功能、全业务“一条龙”服务。各县(市、区)根据不动产登记实际需求,共设置不动产登记服务窗口148个。

“四全”模式,创新求变源于为深入践行“为民、务实、清廉”党的群众路线要求,革除办事不便、效能不高、业务办理割裂、行政区域限制等弊端。 “四全”模式的创建及运用,不仅使行政行为规范统一,更是将行政权力整体下移,大幅减少节点和严格的监管,使便民利民的理念得以实现。通过简政放权、流程再造、增设窗口、强化监管,把繁琐的工作交给窗口后台处理,把优质服务和便捷高效留给办事群众,不断延伸服务触角,最大限度便民利民。

在市国土局不动产登记服务大厅,记者看到墙上挂满锦旗,心中充满对全体工作人员的敬意。时值岁末,中心窗口业务相当繁忙,工作人员几乎天天都要加班,但所有员工都微笑着接待办事群众。“群众的获得感就是我们的幸福感,一看到这满墙的锦旗,大家心中都觉得无比自豪  和光荣。群众满意,我们就幸福。”市不动产登记中心负责人季峰这样向记者表述对不动产登记工作的态度。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司