今天是:2017年11月18日  星期六   今天访问人数:102863 次,总访问量:96752667 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19599
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18017
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17654
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17639
· 始终把人民群众放在第一位置17448
· 着力加强以人为本、执政为民教育17110
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16906
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16252
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16120
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15783
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 

盐城市灌东经济开发投资有限公司党委关于巡察整改情况的通报

作者:jw   编辑:yf   浏览数:1089   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-6-27 17:52:16

     根据市委统一部署,20161212日至2017110日,市委第四巡察组对公司党委进行了巡察。2017224日,市委第四巡察组向公司党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈意见整改情况予以公布。

一、坚决贯彻市委巡察要求,把整改工作作为政治任务抓紧抓实

一是思想上高度重视,深刻认识巡察整改的重要性。市委第四巡察组反馈意见后,公司党委立即召开专题会议,认真学习市委王荣平书记在市委第一轮巡察工作情况汇报会上的重要讲话,深入讨论研究市委巡察组反馈意见,并请监事会领导全程参与指导整改工作。王书记的重要讲话和市委巡察组反馈的意见,具有很强的指导性和针对性,公司党委诚恳接受、全面整改、立行立改,对市委巡察组指出的每一项问题,逐条逐项进行对照检查,坚决把思想和行动统一到市委提出的要求上来,把做好巡察整改作为最重要、最严肃的政治任务,牢固树立“整改不力就是失职,不抓整改就是渎职”的思想,以最坚决的态度、最有利的措施、最迅速的行动,确保问题整改到位。

二是强化组织领导,精心安排部署。明确公司党委是整改工作的责任主体、实施主体和落实主体,党委书记对巡察整改工作负总责,是第一责任人。党委和领导班子其他成员按照责任分工,负责各分管部门整改工作,成立了由党委书记吴红才为组长,班子其他成员为副组长,有关部门负责同志为成员的巡察整改工作领导小组,统一领导和组织实施整改工作。领导小组下设办公室,党委委员李超良兼任办公室主任,负责对整改工作的综合协调和督办检查等具体工作。针对党的领导、党的建设、全面从严治党不力,选人用人不规范,工程建设管理不严谨,财经纪律执行不严格和发展思路不明晰五大方面问题,成立五个专项整改小组,分别由公司副总牵头,做到层层传导压力,责任落实到人,确保问题逐一得到整改。

三是坚持问题导向,制定整改方案。公司党委召开了5次专题会议讨论研究,形成《灌东公司关于市委第四巡察组反馈意见整改工作方案》(以下简称《整改方案》),并报市巡察组同意,从指导思想、组织保障、工作步骤和任务、存在问题及整改措施、整改要求等进行了具体安排,力求既结合工作实际,又具有针对性和可操作性,以“问题导向”贯穿整改工作,以“不讲客观、不提条件、不打折扣”的坚决态度,推进整改工作。

四是分类组织实施,真抓实改。对反馈存在的“五大方面18个问题”,领导班子成员主动认领并承担问题整改责任,认真分析查找存在问题的原因,逐条逐项列出具体措施42条,并进一步细化成83条整改清单,把问题清单分解到具体责任领导、责任部门和责任人,明确了完成时限。为确保整改工作落实到位,公司建立了四项保障制度:台账制度。整改领导小组办公室建立责任清单台账,对整改事项逐条落实责任,层层签订了巡察整改责任状,把责任延伸到最基层,打通“最后一公里”。督办制度。整改领导小组办公室每周收集一次整改情况,每两周召开一次专题会议,分析整改情况,对整改不力的单位和个人发送督办通知,及时纠正整改中存在的问题,扎实推进整改落实。销号制度。对纳入整改台账的事项,每完成一项,及时销号一项,对未完成的继续督办整改,确保整改到位。追责制度。对整改责任不落实,造成不良影响的,对相关责任人予以追责,确保整改工作顺利推进。
   
五是完善长效机制,强化整改成果。公司党委切实把问题整改作为建立健全长效机制的重要抓手。对照反馈的问题,深刻分析存在问题的根源,制定整改制度建设清单,明确制度建设任务,对公司现行制度进行修订完善,严格按法依规,相继制定和完善了公司《党委会议事规则》《 “三重一大”制度》《干部管理规定》《员工管理规定》《财务管理规定》《“三公”经费管理制度》《工程招投标管理办法》《内部审计制度》《合同管理制度》《工程建设领域农民工工资支付管理办法》等一系列规章制度,做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,工作推进到哪里、制度就覆盖到哪里,切实用制度管权管人管事。

二、聚焦问题狠抓落实,各项整改成效明显

通过动员部署,层层立“军令状”、层层建“整改薄”、层层搞“销号制”推进各项整改工作。能马上解决的,已立改立行;需要一定时限的,按节点强力推进;需长期解决的,订立规划,持续推进。经过2个多月全面整改,取得了初步成效和阶段性成果,83项责任清单,已完成60项,占72%,其余在严格按照节点发力推进。

(一)党的领导、党的建设、全面从严治党不力方面

1.关于学习贯彻上级精神不系统问题的整改情况。一是重温理论培训教育。414-15日,公司党委组织公司、盐场中层以上党员干部,在市委党校脱产参加专题理论培训。邀请省委党校董连翔教授、市委党校李德新校长、何峻教授、李建兵副教授专题辅导党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神,中国共产党的政治规矩。组织学员参观“党性教育主题教室”,并开展了理论学习情况测试,培训通过率达100%,学员撰写心得体会60多篇。二是改进学习方式。印制《党员干部学习手册》下发至各级党组织;对党的系列重要会议、习近平总书记系列重要讲话精神进行系统的摘要,上传到公司网站、OA系统、微信群、QQ群等平台;在公司网站设置“理论学习专栏”,每2天推送一篇理论学习文章或时政新闻评论。三是完善学习制度。制定了公司《党委中心组学习规则》《党委中心组学习计划表》《2017年公司党委中心组专题学习计划》《“三会一课”制度》《关于实行基层党组织“统一活动日”制度的实施意见》等制度,采取集中学习和自学相结合的形式,34月份,公司党员干部集中学习了4次。四是强化学习过程的考核与监督,对各级基层党组织相关学习情况进行指导督查,规范学习台账记录,加强痕迹管理,并阶段性对党员领导干部的学习情况进行测试考核,保证学习效果。

2.关于班子分工不规范问题的整改情况。公司党委重新调整领导班子成员工作分工,明确主要领导与分管领导具体职责,理顺对纪检监察、组织人事工作的领导体系。

3.关于班子凝聚力、战斗力不强问题的整改情况。公司领导班子多次开会交流,从思想上统一认识。从行动上认真贯彻执行民主集中制,完善公司《“三重一大”制度》《党委会议事规则》,公司重大决策事项充分酝酿沟通,确保重大决策事项会前沟通到位、会上集中统一,充分发挥好班子成员的积极性和创造性,形成工作合力。

4.关于对下级党组织疏于管理问题的整改情况。严格按照党章要求,一是成立了兆鑫小贷公司党支部,选举产生支部副书记,建成标准化党员活动室;二是结合《灌东盐场基层党组织换届选举实施方案》,对灌东盐场5个未配备党组织书记的党支部,按照相关程序撤并重组成3个党支部,并配齐支部书记。

5.关于重业务、轻党建问题的整改情况一是严格履行党委抓党建主体责任。3月份,公司党委召开了2017年党建工作会议,全面部署今年的党建工作,各级党组织层层签订了党建工作目标责任书和党风廉政建设目标责任书,全公司上下形成了“围绕中心抓党建、抓好党建促开发”的理念和共识。二是规范了党内各项会议制度。一个月召开一次党建工作例会,总结上月工作,统筹安排下月党建具体工作任务;两个月召开一次党委会,学习贯彻中央、省市委党建工作指示精神,研究部署阶段性党建具体工作任务;每年召开一次党建工作总结部署会,系统性指导推进公司年度党建工作有序开展;党委民主生活会每年召开不少于2次,党员领导干部参加双重组织生活,每年不少于2次。三是创新党建工作方式方法。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合公司实际,开展以学习型、服务型、创新型、廉洁型为内容的“四型”党组织创建活动,出台《关于实行基层党组织“统一活动日”制度的实施意见》

6.关于基层组织换届不正常问题的整改情况。严格按照党章以及《基层党组织工作条例》规定,已对所属基层党组织进行了全面换届,按程序配齐配强基层党组织书记。

7.关于基层组织活动缺乏制度化问题的整改情况。着力抓基层、打基础,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,按照公司《“三会一课”制度》要求,规范“三会一课”程序,发放“三会一课”记录本,强化“三会一课”制度的检查和落实,保证基层组织“三会一课”制度的规范化。

8.关于两个责任落实不到位问题的整改情况。一是全面落实“两个责任”,严格党委书记的主体责任,已向市委组织部、市纪委等有关部门申请配备专职纪委书记。二是层层签订党建目标责任书,建立完善的党建工作目标责任体系,形成党委抓、书记抓、分管领导具体抓、各有关部门深入抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局。

9.关于组织架构不健全问题的整改情况。严格按照有关规定要求,认真研究设立纪检监察、组织人事、工会等职能部门。

10.关于执纪审查工作软弱问题的整改情况。一是继续开展党员组织关系排查。从盐场10名违纪违法党员未予及时处理问题中汲取教训,抓好党员摸底排查工作,发现问题及时执纪审查。二是与司法机关建立联系沟通机制。定期到驻地派出所、法院沟通对接情况,及时掌握违法违纪人员动态。三是抓实基层党组织对党员的正常化教育与管理,对流动党员、离退休居住外地党员建立常态化联络机制,对党员中出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早预警、早查办,做到违纪必查、违法必纠。

11.关于作风建设不深入问题的整改情况。切实改进领导作风,深入调查研究。按照市委市政府《关于广泛深入开展大走访、扎实排查化解社会矛盾纠纷工作的通知》要求,制定了《公司广泛深入开展大走访的工作方案》,责任到人,深入每家每户,排查化解矛盾纠纷。开展“走基层、解难题、促发展”活动,424日上午,召开职工群众座谈会,13名二线干部、党员、职工代表对公司经营发展、党的建设、巡察整改提出宝贵意见建议;424日下午,召开灌东盐场发展交流会,通报盐场审计情况,通报棚户区规划方案、选址、成本以及安置销售等情况,在党的建设、财务管理、工程招投标、结构调整、转型发展、职工工资及福利、基础设施建设、民生改善等形成共识。

     12.关于制度建设滞后问题的整改情况。重新完善并印发了公司《党委会议事规则》《“三重一大”制度》《工程招投标管理办法》《财务管理制度》《“三公经费”管理制度》《干部管理规定》《员工管理规定》等一系列制度,健全完善管权、管事、管钱、管人的长效机制。

对灌东盐场违规发放的福利池塘补贴问题,涉及的补偿、分红款已于201612月底前全额追回,并对具体责任人进行了停职检查。严格执行中央八项规定、省市十项规定,严禁公款购买土特产等用于走访客户情况发生。

(二)选人用人不规范方面

13.关于缺乏科学的选人用人机制问题的整改情况。一是坚持党管干部、党管人才原则,明确选任条件、规范选任程序,严格执行《党政领导干部选拔任用条例》,修订完善《灌东公司干部管理规定》《员工管理规定》,坚持公开、公平、公正的选人用人原则,坚持干部“四化”标准,加强干部梯队建设。二是学习借鉴城投公司、国投公司经验,建立完善的绩效考核制度,制定综合考核体系,与各部门、单位层层签订综合考核目标责任书。

14.关于违反规定用人问题的整改情况。对违规聘用人员逐步清理,保证工作不脱节,6月份到位。公司领导班子深刻总结和反思了违规用人、用人失察、选聘人员存在特定关系人等问题的教训,在以后的选人用人过程中,严格做到重考察、重程序。

15.关于越级提拔晋升问题的整改情况。制定越级提拔、晋升的干部职工述职测评方案(干部身份5人述职测评、其余员工测评),开展了述职测评,职工群众满意度低于80%的一律降级使用。

(三)工程建设管理不严谨方面

16.关于应公开招标项目不公开招标问题的整改情况。一是加强学习。组织工程建设部门全体员工学习《中华人民共和国招标投标法》《江苏省工程建设项目招标范围和规模标准规定》以及市有关规定。二是严格执行相关法律法规,完善《灌东公司招标投标管理办法》,单项合同估算价在30万元以上的中介服务采购、50万元以上的设备和材料采购、100万元以上的工程项目,均必须进入市公共资源交易中心公开招投标。三是推进招标信息公开,完善相关台账,自觉接受监督检查。

17.关于拆分肢解工程项目规避公开招标问题的整改情况。一是所有工程项目建设必须严格执行公司内部审批手续,依法依规建设,不以任何理由对必须公开招标的项目进行拆分肢解或以其他方式规避招标,自觉接受监督检查。二是专项制定公司《关于巡察整改财务审计工作方案》和《内部审计制度》,成立审计工作小组,聘请第三方中介机构,启动被通报的所有工程项目的审计工作。

18.关于工程分包转包监管不力问题的整改情况。一是加强对工程分包转包的监管。在招标文件和工程合同中明确工程不得转包、违法分包,加大处罚力度。二是加大对现场管理人员的检查监管力度。不定期的组织检查、考评,对项目经理未在现场的,按合同规定给予处罚。三是工程建设严格按照合同执行,杜绝借用资质现象发生,杜绝同一老板借用多个资质或挂靠多个单位参与工程招标和项目建设的行为发生。

19.关于工程招标中存在说情打招呼现象问题的整改情况。一是严格按照《中华人民共和国招标投标法》《江苏省招标投标条例》以及市有关规定进行招投标,工程规模达到标准的,必须进入市公共资源交易中心公开招标。工程规模达不到标准的,委托代理公司公开透明自主招标,不得私下议标。二是严格执行《中国共产党纪律处分条例》第一百一十八条第一款“党员干部不得干预和插手建设工程项目承发包”的相关规定,严禁领导干部、中层干部和项目经理利用权力和职务上的影响力插手工程招投标,禁止与招标工作有直接关系的单位和个人说情打招呼,干预招标。三是加强对公司干部职工法律法规和政策规定教育,提高思想觉悟,同时加大监管力度,如发现工程招标中有说情打招呼现象,由招标管理人员书面记录后,上报公司党委予以严肃处理,情节严重的,报送市纪委。

灌东盐场所有符合工程招投标规定的项目,均按照国家和省、市有关规定执行。符合公开招标标准的,进入市公共资源交易中心进行招标,明确10万元以下的项目,盐场自行自主招标,10万元以上的且达不到公开招标标准的,交公司统一组织招投标。

20.关于超额提前借支工程款问题的整改情况。严格执行“三重一大”大额资金使用集体决策制度,切实履行工程合同条款,按合同约定支付工程款。进一步完善财务制度,在财务制度修订条款中明确“杜绝向无资产产权关系的企业和自然人借出资金和担保”。对相关工程项目进行重新清理审计,发现问题,立即整改纠正。

针对灌东盐场相关工程付款情况进行“回头看”,认真清查处理,坚决禁止违反合同约定提前支付工程款、工程款违规支付给个人、违规退还投标保证金、虚计多计工程款等问题发生。

(四)财经纪律执行不严格方面

21.关于“三公经费”持续走高问题的整改情况。完善公司《“三公”经费管理制度》,在《财务管理制度》中明确,“三公经费”支出以后逐年只减不增。待市政府国企公务用车改革方案出台实施后,将严格按照相关规定执行,尽快完成公车改革,进一步压降公车费用支出。参照党政机关商务接待标准,制订商务接待管理办法,严格区分公务接待和商务接待,严禁以招商名义列支公务接待费用,严格控制商务接待费用开支,2017年公务招待费在上年基础上下降20%。酒水购置由公司办公室牵头,纪检、审计参加,进一步规范程序。

    22.关于财务报支不规范问题的整改情况。一是严格按照《公司财务管理制度》,规范财务报销程序,从严票据审核。二是财务部门强化费用支出单据审核,对不规范、不合法、手续不全的单据以及违反财务制度、超标准、超范围的事项坚决退回,不得签署审核意见,并将违反财经纪律、财务制度的事项及时向公司党委报告,确保报支的日常公用经费事由清晰、用途明确、内容完整、票据合法。

    23.关于大额资金拨付、大宗商品采购不合规问题的整改情况。严格按照公司《“三重一大”制度》,按照规定从严落实好大额资金拨付、大宗商品采购,发现问题,及时处理、严肃问责。坚持大宗商品采购办公室管物、财务部管账原则,由办公室和财务部扎口管理,所有固定资产、办公设备均登记造册,建立台账,规范管理。

公车购置由公司办公室根据工作需要提出申请,经董事会研究同意后,由办公室统一采购,办公用品一律由办公室统一公开采购,建立采购、使用台帐。

灌东盐场中层干部违反现金管理制度问题,相关款项已清退到位,对责任人给予了严肃处理。

成立审计工作领导小组,聘请第三方中介参与,启动对2012年以来公司和盐场的财务情况全面审计。

24.关于违规设立小金库问题的整改情况一是已对灌东盐场违规设立小金库的相关责任人给予了严肃处理。二是进一步强化财务统管制度,将灌东盐场及其下属单位收支纳入公司财务统一管理。三是加强各直属单位的财务跟踪审计和过程监管,建立常态化的内部管控制度,坚决杜绝“小金库”现象再次发生。四是抓好盐场财务审计人员的理论学习、业务培训、职业职责培训,强化从业技能和岗位职责。

(五)发展思路不明晰方面

25.关于产业发展不明晰问题的整改情况。一是积极配合、全力参与滨海新区产业规划编制。邀请中国国际工程咨询公司、江苏工程咨询中心编制盐城市滨海新区产业规划、总体规划及淮河门户规划、国家海洋经济示范区规划,配合滨海新区申报创建国家级新区、国家级海洋经济示范区。二是强化招商调研论证。针对灌东新材料产业园地处丹顶鹤保护区、化工园集中区这一实际状况,进一步加强调研,在选择企业类型上,首先把好政策关,制定相关企业扶持政策,把握产业发展方向,做到科学招商、理性决策,招大商、招好商、招成商,对招商引资过程中一些企业带来的经济损失,采取扣留项目开工保证金的方式,依法予以挽回。三是避免与周边园区同质化竞争,实行错位发展。大力发展新能源示范项目,利用现有标准厂房屋顶及未来待建房屋屋顶资源发展分布式光伏电站。

26.关于发展重点不明晰问题的整改情况。公司将围绕规划、基础建设、融资、招商引资、人才招引、盐场发展与稳定、结构调整与现代渔业、关注民生与扶贫济困等重点,集中资源,全力推进。   

27.关于有序发展不明晰问题的整改情况。公司将坚持规划在前、效益在前、民生在前,围绕盐民创业园,加大招商力度;围绕盐场增效,资源充分利用,逐步合理利用闲置土地;加大圩存盐市场营销力度。

三、巩固整改成果,为盐田开发保驾护航

通过整改,公司党委在落实市委巡察组反馈意见方面取得了一定的成效,但与上级的要求和群众的期望还有一定差距。公司党委继续以这次巡察为契机,把抓好巡察问题整改落实与推进盐田综合开发紧密结合。一是抓持续,继续把整改工作作为一项重要政治任务,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,确保各项任务整改到位、落到实处。二是抓治本,以这次整改为突破口,打好制度建设“组合拳”,努力形成相互衔接、相互配套的长效机制体制。三是抓运用,切实将巡察整改工作与贯彻落实省市委党代会精神、“两会”精神相结合,加强党的建设、党的领导,坚持全面从严治党,埋头苦干、紧张快干、真抓实干,推动绿色、创新、人本、廉洁灌东建设!

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0515-89602036;电子邮箱:guanzx1990@126.com    

 

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司