今天是:2017年09月20日  星期三   今天访问人数:6970 次,总访问量:81247017 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 17993
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16450
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16245
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16244
· 始终把人民群众放在第一位置16022
· 着力加强以人为本、执政为民教育15697
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15526
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14918
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14737
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14453
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>醒与不醒

醒与不醒

作者:陈思炳   编辑:gf   浏览数:488   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-7-3 13:02:27


“醒”,现代汉语词典上有四种解释,即醉醒、睡醒、醒悟、醒目。此文乃指“醒悟”之意。

先醒,即能做到料事于未发之前。贾谊说:“未治也知所以治,未乱也知所以乱,未安也知所以安,未危也知所以危。故昭然先悟乎所以存亡矣,故曰‘先醒’。”楚庄王是春秋五霸之一,即位后,“自静三年,以讲得失”。一次经过申侯的封地,中午该吃饭了却不吃。申侯很惶恐地问原因,楚庄王说:“古代的贤君,又能尊师,经常听取高见的能称王;资质中等的君主,能做到尊师受益的,可称霸;水平差的君主,又爱好领袖群臣,国乃亡。我是水平差的君主,天下有那么多贤人,我却得不到,离亡国不远了,哪里还有胃口吃饭。”贾谊称楚庄王是先醒者,“圣智在身,而自错不肖,思德贤佐,日中忘饭”。

西晋时江苏宜兴有个叫周处的人,年少时“凶强侠气”“纵横恣肆”“暴犯百姓”,乃“为乡里所患”。老百姓把他与山中猛虎、水中蛟龙并称“三害”。后来周处发现自己为世人所极端厌恶,开始对过去的胡作非为有所追悔。于是,他去求教于当时有名的文学家陆云。在陆云的指导下,他懂得了“朝闻夕死”的道理,决心“励志好学”,痛改前非,后来终于成了屡建奇功的名将,“殉国亡躯”的“志节之士”。《晋书》还为他写了传。周处被后世公认为后醒者的典范。

历史上还有个至死不“醒”的人,这就是西楚霸王项羽。秦朝亡后,楚汉相争。本来项羽有绝对优势取胜,但他刚愎自用、心胸狭窄、残暴不仁、优柔寡断,结果失去人心,失去机会,且不能自省,不听提醒,一步步走向末路。一个“力拔山兮气盖世”的英雄,最终落得四面楚歌,自刎乌江。无怪乎司马迁认为项羽“尚不觉悟而不自责,过矣。乃引‘天亡我,非战之罪也’,岂不谬哉”!

一个人要一生正道,善始善终,亦在于自省早、自律严。曾国藩以一介布衣寒士,28 岁便跻身于翰林院,并未沾沾自喜,而是心存“三畏”:畏天命、畏人言、畏君父,坚守做人为官的基本准则,保持清醒头脑,做到原则不动、底线不松,最终成就了自我,被史界称为“治世之能臣,古今一完人”。毛泽东曾这样评价曾国藩:“我于近人,独服曾文正。”

历史上,还有些人不仅不能自省,也不听别人提醒:吕布不听谋士陈宫的提醒而命丧白门楼;马谡不听副将王平的提醒而痛失街亭;关羽不听司马王甫的提醒而败走麦城。当今一些腐败分子,也是不听党纪国法的提醒,不听人民群众的提醒,从而迷失方向。至死都不醒悟,岂不可悲!(陈思炳)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司