今天是:2017年07月25日  星期二   今天访问人数:13603 次,总访问量:75811993 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 16921
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15445
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15265
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15248
· 始终把人民群众放在第一位置15044
· 着力加强以人为本、执政为民教育14754
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 14576
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14027
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点13858
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13605
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>人民网评:不敢当局长,这“心病”得好好治!

人民网评:不敢当局长,这“心病”得好好治!

作者:文昕雨   编辑:gf   浏览数:92   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2017-7-13 10:17:42

近日,一则陕西省旬阳县河务局局长被追问“汛期河道非法采砂”问题时避而不答、声称“不是河务局的”采访视频点燃舆论,让人匪夷所思。

旬阳位于汉江、旬河交汇,曲水环流,状若太极,被称为“中华天然太极城”,饱受洪涝灾害。但就在这样一座太极城,却遭遇现实版的“太极拳”。据报道,事情的来龙去脉,还要源于群众反映当地有公司汛期违法采挖河沙,当记者介入调查后,从县水利局防汛办,到河务局,再到法制股,一路遭遇“闭门羹”,视频中上演“真假河务局长”的荒诞一幕,正是这个过程中推诿搪塞的缩影。目前,据当地水利局回应称,涉事局长“身体不适”,正接受县纪检监察机关调查。

身为河务局党委委员的局长“病了”,但让这位局长感到“不适”的,恐怕是不敢直面媒体、毫无权责担当的“心病”。名字高居榜首,却在镜头前畏首畏尾、矢口否认;照片高高挂起,却试图遮遮掩掩、隐瞒身份,如此反差,令人瞠目结舌。试问,一个可以将国家职务、党员身份弃之如敝履的干部,一个不心系河区百姓、洪涝隐患的官员,又如何贯彻“全心全意为人民服务”的宗旨?怎么能指望在工作实践中充当先锋模范?

洪水滔滔映丹心。相比之下,江西三名在抗洪一线失联遇难干部的形象何其高大,名字何其响亮!一条亘古不变的真理是,能让人民记住的名字,永远属于经受血与汗锻造的铮铮铁骨;在其位不谋其政、有其名无其实之辈,只会遭到鄙夷,沦为笑柄。

共产党人应该是什么样子?自《共产党宣言》问世以来,这个疑问已经提出了整整一个多世纪。时至今日,同样的问题依然发人深省。1934年,历史学家范文澜被捕入狱,只因他“生活简朴,步行上班,不吸烟,不酗酒,还把薪金捐给学校买书”,敌人凭此断言“只有共产党才有这样的傻子!”走过96个春秋,名垂青史的正是这样的“傻子”,而不是对党员身份讳莫如深、对国家公职矢口否认的“精明人”。

有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。既然选择了入党,就要在党忧党、为党尽职、为民尽责;既然有了干事创业的权力,就要认清权力与责任的关系。任何时候,有权就有责,权责要对等。只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,热衷权力,却不尽义务,这样的领导干部显然也就失去了为官一方的意义,甚至可能成为害群之马。

人民利益面前,没有任何一个党员是“局外人”;责任担当面前,没有谁可以瞒天过海、金蝉脱壳。正视群众诉求,正面回应质疑,履行职责义务,践行《问责条例》,才是医好这位局长“心病”的唯一良方。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司