今天是:2017年09月23日  星期六   今天访问人数:9584 次,总访问量:81504945 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18059
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16520
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16310
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16303
· 始终把人民群众放在第一位置16090
· 着力加强以人为本、执政为民教育15763
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15589
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14977
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14798
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14514
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 
  您的当前位置:首页>>盐阜廉声>>亭湖>>亭湖区人社局织密城乡居保基金安全网

亭湖区人社局织密城乡居保基金安全网

作者:孙益群   编辑:yf   浏览数:480   来源:镜鉴信息网    [ ] 【纠错】 2017-7-15 11:27:52

    今年以来,亭湖区人社局扎实开展城乡居民基本养老保险领域廉政风险查纠工作,排查出各经办环节风险点23个,落实风险防控措施45条,织密基金安全防护网,确保养老保险基金安全有效运行。

    一是完善内控制度。按照城乡居民基本养老保险有关政策和法规,从组织机构、业务运行、基金财务、信息系统等方面建立健全内部控制制度,构建全方位、立体式的业务经办风险防控体系,从制度上堵塞基金安全风险漏洞。

    二是优化经办服务。按照“数据向上集中,服务向下延伸”的工作思路,全面推行城乡居保预存代扣制度,严禁镇、村经办人员直接收取保费,进一步健全群众参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询“四个不出村” 服务模式。组织开展多层次的政策业务培训,使每位经办人员树立正确的内控观念和风险防范意识。

    三是规范操作流程。健全参保登记管理、保险费收缴、个人账户管理、保险关系转移、待遇审核、待遇领取资格确认等业务环节的操作流程。要求经办人员严格执行经办规程,认真落实防控措施,确保各项业务经办及时合规。

    四是实施岗位牵制。根据城乡居保经办规程要求,合理设置工作岗位,分配经办权限,业务经办与基金管理,参保缴费与待遇发放,业务审核、复核、审批等环节,分工办理,相互制约,相互监督,相互核对,确保每笔业务真实和准确。

    五是加大稽核力度。坚持常规认证和集中认证相结合,执行按月认证、半年通报、数据筛查机制,清理重复领取社保待遇人员,并联合财政部门每季度组织开展一次城乡居保待遇领取人员联动稽核,坚决杜绝多领、冒领或骗取养老金等违规现象,确保社保基金安全。

    今年上半年,全区共核查出54人重复领取养老金,1124名领取人员因死亡被及时终止养老保险关系,追回养老金12.1万元,确保了城乡居保养老金的安全有效运行。(孙益群 高庆祝)

 

 

 

 

 

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司