今天是:2017年09月21日  星期四   今天访问人数:89361 次,总访问量:81408775 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18035
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16486
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16284
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16280
· 始终把人民群众放在第一位置16061
· 着力加强以人为本、执政为民教育15743
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15567
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14955
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14776
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14489
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>煞费苦心亦枉然 ——泰宁县5名村干部公款旅游被查处

煞费苦心亦枉然 ——泰宁县5名村干部公款旅游被查处

作者:杉晨 田萱   编辑:gf   浏览数:126   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-7-17 10:54:44


违纪问题通报

2017年4月,福建省泰宁县纪委通报了一起违反中央八项规定精神典型案例:2013年11月7日至11日,朱口镇龙湖村村委会主任童本东、村委会副主任童本居、村委童本全、村文书熊庆祥、村出纳童敦山等5人到北京旅游,旅游期间车费、住宿、就餐、门票等费用共计1.89万元。返程后,童本东等人虚列龙湖村拦水坝工程项目套取资金,用于支付旅游费用。2017年4月,经泰宁县纪委研究,给予童本东党内严重警告处分,给予童本居、童本全、熊庆祥党内警告处分,童敦山受到批评教育处理;相关费用予以追缴。

●事件回顾

2013年10月的一天,福建省泰宁县朱口镇龙湖村召开村“两委”会。

“今年大家为村里做了很多事情,很辛苦!很多人没去过北京,这次我们就去那玩下……”会上,龙湖村村委会主任童本东提出该建议后,与会的村“两委”成员们议论纷纷。

最终,村“两委”会议研究决定,由童本东带队,与村委会副主任童本居、村委童本全、村文书熊庆祥、村出纳童敦山一起去北京旅游。村党支部时任书记童小发、村民兵营长童本孟两人当场表示不去,但未提出反对意见。

于是,童本东联系泰宁县某旅行社,计划北京五日游,每人团费3000元,旅游的钱由童本全先垫付。

2013年11月7日,童本东一行5人到达北京。接下来的几天,他们陆续游览了长城、故宫、天安门等著名旅游景点。

在旅途中,旅游团要求晚餐自理,他们5人晚餐一起吃,餐后开具发票交由童本全保管。旅游期间车费、住宿、就餐、门票等共计花费1.89万元。

返程后,考虑到个人旅游费用不能在村财务支出,童本东便与有关人员商定,以张某承包龙湖村拦水坝工程的名义套取资金。为掩人耳目,他还交代相关人员分工制作工程相关会议记录、施工合同、招标等材料,并把时间写成2014年11月22日。

直到2015年4月20日,童本东才找到张某,让他以领取工程款的名义,开具了龙湖村拦水坝工程款的领款单,童本东、童本孟、童小发分别在该领款单上签名,套取资金1.89万元。

●查处经过

2017年3月,泰宁县委巡察组在对朱口镇开展巡察时接到群众举报,反映该镇龙湖村村委会原主任童本东等5人到北京公款旅游问题。

县委巡察组立即将该问题线索移交县纪委,县纪委经初步核实后,责成朱口镇纪委对龙湖村村干部公款旅游问题立案审查。

审查组经过走访群众,调阅核查相关财务凭证,提取了童本东等人制作虚假工程相关会议记录、招标材料、施工合同,以及领款单等书证材料。此外,审查组还向龙湖村拦水坝工程承包负责人核实工程领款单的情况,印证了童本东等人利用虚假工程项目套取资金用于支付其5人旅游费用事实。

“你与童本居等人一起到北京旅游,是自费旅游吗?”调查人员找童本东进一步核实。

“这……”童本东支吾了一下说,“这两年村干部为村里做了很多事,大家很辛苦,就组织他们出去玩了下。”

“这张领款单,请你讲清楚!”

“这笔工程款是我们叫包工头作假,目的是为了套取资金……”在证据面前,童本东开始交代问题。此外,童本居等其他4人也交代了违纪问题。

2017年4月,童本东受到党内严重警告处分,童本居、童本全、熊庆祥分别受到党内警告处分,童敦山受到批评教育处理,违规套取的公款最终也被追缴。村党支部书记童小发也受到问责处理,被撤销党内职务。(杉晨 田萱)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司