今天是:2017年07月21日  星期五   今天访问人数:52639 次,总访问量:75636607 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 16904
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15429
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15250
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15233
· 始终把人民群众放在第一位置15029
· 着力加强以人为本、执政为民教育14743
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 14567
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14018
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点13853
· 切实加强和改进新时期党内监督工作13596
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>执法也要重“小节”

执法也要重“小节”

作者:井桥夕   编辑:gf   浏览数:60   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-7-17 10:57:42


日前,有网帖称西北某县“事故现场,交警站跟前,瓜子嗑了个美”。对此,该地高度重视,立即调查核实后对涉事民警停职十天、诫勉谈话,并责令其作出深刻检讨。

看似小事,实则不小。身为处理交通事故的执法者,一举一动都关系着执法的科学性、严肃性、公正性,应当集中精力、按规定程序开展工作。手拿瓜子、随意嗑扔,不仅形象不好,而且也容易分散注意力,在特定的情况下会贻误事故处理时机。所以,停职和诫勉、检讨都是较为合适的处理,治病又救人。

其实,不只是交通警察,现实中一些窗口单位工作人员也存在类似的“小毛病”。比如,上班期间玩电脑、吃零食、打电话聊天,都不一定会造成实质性损害,但某种程度上却放大了工作失误的风险隐患,同时也拉低了党政机关在群众眼中的形象评分。通过对这一起起“小事”的严肃执纪,将会起到提升行政效能、提高服务意识的“四两拨千斤”效果。

天下大事,必作于细。涉及群众衣食住行的行政事务,往往并没有什么惊天动地的壮举,无非是登记、注册、公文收发、执法协调等。这些工作,却非常考验耐心、细心与责任心。在互联网时代,每一个小动作都可能引发网络的舆情波澜,这就更加要求一线的执法人员注意自身形象,时刻谨言慎行。

当年,周恩来总理在机场送别西哈努克亲王时,有两位中方将军见亲王已进入机舱便着急离开,但被总理叫回,一直待到亲王的飞机起飞升空。事后,两位将军遭到周总理严厉批评,训诫他们“如果离开的话会显得咱们不懂规矩、不知礼仪,如若擅自离去则有损国家形象”。外交无小事,即便无人关注也要自我加压。而今,基层执法者已处在“处处皆有聚光灯,人人都有麦克风”的新时期,没有理由不秉持防微杜渐的审慎心态,一笔一画写好“为民务实清廉”六字。

当然,单就“嗑瓜子”而论也不必无限上纲上线。基层执法者本身不容易,长年累月奔波在事故现场,一时放松了对自己的要求,对此不能一棍子打死,更不能演化成恶意的揣测与人身的攻讦。多盯着类似事件的通病及其背后的成因,拿出举一反三、因势利导的劲头,从内部的工作规程、干部的精神状态、外部的监督机制共同入手,不断改善基层执法服务的质量与效能,我们定能收获更多的理解与支持,减少更多不必要的误解与伤害。(井桥夕)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司