今天是:2018年04月22日  星期天   今天访问人数:88715 次,总访问量:122629976 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 24157
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 22360
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 21664
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中21658
· 始终把人民群众放在第一位置21463
· 着力加强以人为本、执政为民教育21201
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 20848
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点20047
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设19998
· 切实加强和改进新时期党内监督工作19531
  专题报道  
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>南京体育学院院长跌落神坛:金牌下的腐败

南京体育学院院长跌落神坛:金牌下的腐败

作者:jz   编辑:gf   浏览数:422   来源:正义网    [ ] 【纠错】 2017-7-17 11:38:48

  作为国家游泳队前教练组组长,张雄从未想过会在看守所里看巴西里约奥运会的游泳比赛。落马前,他的另一个身份是南京体育学院院长,一名正厅级干部。 

  2015年,因涉嫌贪腐,张雄被办案机关带走。当年10月,案件移送江苏省检察院,2016年1月,案件侦查终结,经江苏省人民检察院指定管辖,盐城市人民检察院依法对张雄以贪污罪提起公诉。 

  当时,正值巴西里约奥运会举办期间。该案公诉人、盐城市检察院公诉处检察官李霞回忆,张雄最爱说的就是与游泳有关的事情,对各国选手的情况侃侃而谈。中国游泳队取得1金2银3铜后,有媒体评价为“收获寥寥”。张雄对此也是痛心疾首,“如果这次是我带队,成绩绝不会这么差”。 

  今年4月20日,张雄案一审判决下达。他因贪污罪被判处有期徒刑5年6个月,并处罚金人民币30万元。接到判决书后,张雄表示认罪服法,没有提起上诉。 

  金牌游泳教练培养多名世界冠军 

  张雄的家乡南通海门是个“靠长江、靠大海”的地方,张雄的命运似乎与“水”有关。 

  从小喜欢游泳的他,15岁就成为国家队游泳运动员。1978年考入北京体育学院,1981年毕业后,26岁的张雄来到了南京体育学院做教练。1983年,他成为江苏省游泳队总教练,1987年成为国家游泳队教练,1991年,张雄成为国家游泳队副总教练。 

  张雄的成名是在1992年。那一年在西班牙巴塞罗那举办的奥运会上,林莉成为第一个夺得游泳奥运金牌同时打破世界纪录的中国选手。而林莉是张雄的徒弟。 

  此后,张雄培养出多名世界级游泳运动员,比如王晓红、陈艳等游泳名将。被誉为“金牌教练”的张雄几乎伴随着中国游泳走向辉煌。 

  熟悉张雄的人对他评价都很高:业务精湛、博学多才、通晓英文。 

  1998年,张雄担任南京体育学院副院长,同时升任国家游泳队教练组组长,相当于此前的总教练。2009年,张雄被任命为南京体育学院院长,为正厅级干部。 

  2014年,在南京体育学院迎新典礼上,院长张雄寄语新生:“真正需要的应该是好身体,有了健康,每天都是新的;有了健康,阳光才灿烂;有了健康,黑夜不再漫长。” 

  从1992年开始,张雄就担任南京体育学院训练部游泳班总教练。多年来,尽管经常会在北京带队培训,但他对南京体育学院作出的贡献是学校师生有目共睹的。 

  自1956年成立以来,南京体育学院产生了15位奥运冠军,大部分都在张雄到南京体育学院任职后产生。 

  在该校评师网上,有多名学生对张雄评价:“对学生倒是很亲切”“有学者风范”“讲课有深度,授课内容丰富”“带给我很多帮助”。 

  用公款购买劳力士手表 

  今年4月,张雄再次进入公众视野是在法院的被告席上。此时的他,比网上流传的照片偏瘦,但依旧精神,头发整齐,腰板挺直。 

  在庭审上首先被关注的是购物卡。检方起诉称,2005年至2014年,南京体育学院先后在南京一些商场购买了价值364万余元的购物卡,名义是购买营养品、运动用品。这些卡都是张雄安排南京体育学院的老师去购买的。 

  案件承办人说,其实就是给张雄跑腿。买回来的卡统统交给张雄,有时候购物卡买得太多,商场会赠送积分卡和一些小额购物卡,也都要统统交给张雄。 

  作为院长,张雄十分强势。对于这些购物卡,张雄交代,有部分作为“公关费”送了出去,有一些发放给了成绩好的运动员。对于剩下的,侦查初期,张雄始终沉默。 

  然而,一直由他保管的购物卡不翼而飞,总要有个说法。 

  最后张雄供述,他曾用购物卡给自己购买和田玉把件1枚、钻戒1枚、劳力士手表两块、宝格丽手表1块,合计价值27万元,其他的卡连同这些贵重物品,他已经转移到了海门老家。 

  然而,就在这个时候,被他转移的卡和物品被盗了。直到后来盗窃案告破,证实这些物品价值54万元。 

  “我们只有张雄的供述,无法证明他到底转移了多少,变卖之前的价款我们也没有证据证明。最后,只能就变卖数额认定。”李霞解释说。 

  最后,检察机关指控,张雄贪污81万元。