今天是:2017年09月21日  星期四   今天访问人数:89470 次,总访问量:81408884 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18035
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16486
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16284
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16280
· 始终把人民群众放在第一位置16061
· 着力加强以人为本、执政为民教育15743
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15567
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14955
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14776
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14489
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>潮州原市长汤锡坤被控受贿2500余万,致国有资产损失上亿

潮州原市长汤锡坤被控受贿2500余万,致国有资产损失上亿

作者:魏丽娜   编辑:gf   浏览数:147   来源:广州参考    [ ] 【纠错】 2017-7-17 15:34:07

汤锡坤,原任广东省潮州市市长、潮州市政协主席(正厅级)。因涉嫌受贿罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪于今日在广州中院开庭。其中,指控其受贿金额折合人民币1731.3万元、港币803万元、美金4万元。

省纪委通报:理想信念丧失 十八大后仍不收敛不收手
据公开资料,汤锡坤生于1954年10月,广东饶平县人,历任饶平县县长、潮州市委常委,市政府常务副市长、市政府市长、潮州市政协主席、党组书记等职。
2016年3月2日,广东省纪委南粤清风网发布消息,日前,经省委同意,省纪委对潮州市政协原党组书记、主席汤锡坤严重违纪问题进行了立案审查。
经查,汤锡坤严重违反政治纪律,对抗组织审查;严重违反组织纪律,不按规定如实报告个人有关事项;严重违反廉洁纪律,收受礼金、礼品;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物;失职渎职造成国有资产重大损失。其中,为他人谋取利益并收受财物和失职渎职造成国有资产重大损失问题涉嫌犯罪。
汤锡坤身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予汤锡坤开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。
被控三宗罪:受贿2500余万元 致国有资产损失上亿元
公诉机关指控被告人汤锡坤涉嫌以下犯罪事实:
1.受贿罪:2000年至2015年间,被告人汤锡坤利用其担任广东省潮州市政府副市长、代市长、市长、市委副书记、政协主席等职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,为相关单位和个人在工程建设、土地开发等事项上提供帮助,直接或通过他人非法收受相关人员给予的财物共计折合人民币1731.3万元、港币803万元、美金4万元。
2.滥用职权罪:2006年至2010年被告人汤锡坤在担任潮州市市长期间,主管市政府全面工作,滥用职权,违规决策潮州新世纪酒店拍卖、以异地建厂为名违规减免土地出让金,造成国有财产损失共计人民币10273.08万元。其中违规低价拍卖潮州新世纪酒店造成国有资产损失人民币2453.36万元,违规变更土地用途、减免土地出让金造成国有财产损失人民币7819.72万元。
3.巨额财产来源不明罪:办案机关查封、扣押、冻结被告人汤锡坤个人及家庭的财产、支出共计折合人民币3938.9962万元,其中能够说明来源的财产折合人民币为3083.5044万元,被告人汤锡坤对折合人民币855.4918万元的财产不能说明来源。
公诉机关认为被告人汤锡坤身为国家工作人员,利用职务上的便利非法收受他人给予的财务,为他人谋取利益,数额特别巨大;在担任潮州市长期间,滥用职权,造成国有财产重大损失,情节特别严重;此外被告人汤锡坤作为国家工作人员,财产和支出明显超过合法收入,差额巨大,不能说明来源,应当以受贿罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪追究其刑事责任。
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司