今天是:2017年09月20日  星期三   今天访问人数:7161 次,总访问量:81247208 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 17993
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16450
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16245
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16244
· 始终把人民群众放在第一位置16022
· 着力加强以人为本、执政为民教育15697
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15526
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14918
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14737
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14453
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 

潘卫东:以“双争”工作为指引 推动党内监督工作深入开展

作者:潘卫东   编辑:gf   浏览数:342   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-7-17 15:51:33

以“双争”工作为指引 推动党内监督工作深入开展

市规划局纪检组组长 潘卫东

    党内监督是指监督主体依据《党章》和党的纪律在组织内部通过检查、督促、评价、揭露、举报、处理等方式作用于监督客体,以保证监督客体的行为在任何情况下都不违背党的纪律的一种客观有序的活动。党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》是强有力和最有效的监督利器,是保证从严治党,增强党的自我教育、自我净化、自我完善、自我革新和自我提升能力,实现拒腐防变的关键。因此,全面深入推进党内监督工作,不断提升党内监督的全面性、有效性和自觉性,是当前和今后一段时期党风廉政建设工作的重中之中。

    一、加强党内监督对全面从严治党,营造风清气正社会环境具有重要的现实意义

    1.加强党内监督是马克思主义政党建设一以贯之的宝贵经验。习近平总书记在十八届六中全会上系统阐述了党内监督问题,强调“坚持民主集中制是强化党内监督的核心”,“党内监督是全党的任务,第一位的是党委监督”,“要做好监督体系顶层设计,既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督”“抓住‘关键少数’,破解一把手监督难题”。中国共产党96年的建党历史证明,只有实行严格的党内监督,才能保证政党的纯洁性、革命性,才能形成强有力的凝聚力和战斗力,也才能为领导中国革命和中国特色社会主义事业的核心力量。

    2.加强党内监督是实现我们党肩负的历史使命的重要保证。我们党肩负的历史使命就是将我国从一个现代化、工业化的世界性落伍者转变成为为领先者、创新者,实现中华民族的伟大复兴。对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,必须强化党内监督。通过党内监督,维护党的集中统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进,更好地贯彻落实党中央重大决策部署。同时,必须要加强自上而下的组织监督特别是党委监督和纪委监督,推进巡视全覆盖和派驻全覆盖,使党内监督不留死角、没有空白,不断增强党内监督实效,形成奋发有为、敢于担当的精气神,营造干事创业、风清气正的政治生态。

    3.加强党内监督是实施全面从严治党战略的现实需要。全面从严治党是马克思主义政党的本质规定和内在要求,是治国理政的根本保证,最大的着力点就是党内监督,党内监督就是构建严纪律、严标准、严规范、严体制的重要载体。贯彻落实《条例》,必须强化责任担当,突出领导机关和“关键少数”,就是要以党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部为重点对象,以坚持、完善和落实民主集中制为核心,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,真正使党内监督严起来、实起来。党的工作部门是党委(党组)主体责任在不同领域的载体和抓手,承担着相应的党内监督职责。党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,加强对党的领导干部的日常监督。党员是党内生活的主体,要积极履行监督义务,加强对党的领导干部的民主监督。

    二、加强党内监督,是全市规划系统党建工作和党风廉政建设工作必须深刻研究的重大课题

    《条例》颁布以来,市规划局党组和纪检组认真组织开展专题学习,各基层支部开展专题讨论整改,突出问题导向。逐一对照《条例》内容,认真查找其中薄弱环节,从思想上筑起拒腐防变的防线,在对照检查、征询意见和提醒谈话中,我们也发现了在不同层面,少数人身上还存在一些偏差,主要表现在:一是少数党员监督的主动性和自觉性不够,党内监督意识需进一步提升。少数党员、干部“不愿监督”,对党员监督权利缺乏深层次认识,对党内监督采取漠然态度;各支部纪检委员“不懂监督”,对党内监督本质和党内监督规律缺乏正确认识和准确把握;个别党员、干部“不敢监督”和“不会监督”,对党章党纪特别是党内监督法规制度学习不深入,对党内监督的方针、任务、内容与方式缺乏了解。二是党内监督运行经常性和习惯性水平不高,党内监督制度化保障需健全。主要表现在内部监督的组织机制不够健全,监督内外环境需进一步优化,《条例》的配套制度还需要进一步健全完善。三是党内监督的效果运用严肃性和实效性不足,监督效能建设需进一步加强。党内监督或多或少还存在监督盲区,监督发现问题的纠正和整改刚性约束不足,发现问题、纠正偏差的机制尚未完全建立。

    三、加强党内监督,是全面推进规划系统反腐倡廉工作长效机制建设的必然举措

    只有通过党内监督,把党的各项纪律规定落实到平时和工作的每个环节,挺纪于前,构建切实有效的廉政长效机制。今年来,我们也开展了一些工作,进行了一些具体的实践。

    践行“双争”活动要求,确保落实“两个责任”。市规划局党组坚持把纪律教育放在突出位置,深入开展“两学一做”学习教育,切实增强各级党员干部履责担当的行动自觉。一是及时出台责任清单。研究出台规划系统《廉政风险防控责任清单》,明确局党组、分管领导、部门单位主要负责人及工作人员的权力和责任义务,做到责任到人,推动“两个责任”落地生根。二是深入开展“两学一做”学习教育活动。将党章党规、《城乡规划法》、《城乡规划违纪处分条例》等纳入年度教育培训计划和中心组必学内容,促进党员意识进一步强化。组织开展了“作风建设深化年”、“作风建设提升年”、“510”警示教育等主题活动。认真组织召开民主生活会,开展批评与自我批评,局领导班子在各支部、单位上廉政党课,交流廉政心得,做到逢会必讲廉政,每周必学廉政,每人必谈廉政。三是注重抓早抓小,用好监督执纪“四种形态”。建立节假日廉洁承诺制度,节前签订廉洁承诺书,书面承诺不接受可能任何影响公正执行公务的宴请或其他活动,不收受不当的钱物券卡等。节后逐人上交廉政表格,详细说明廉政情况。本着对组织和干部负责的态度,高度关注干部、职工的思想、工作、纪律、作风状况,对可能存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,并通过约谈、警示教育等方式及时纠正苗头性、倾向性问题。今年以来,局党组书记带头谈心谈话30多人次,局纪检组谈心谈话20多人次,有效地把一些党员干部思想、工作、作风上的问题解决在初始状态。截止目前,共有3名党员干部受到警告以上处分,对3名人员进行诫勉谈话,其中1名局党组成员严重违纪,移送司法机关审查,1名局党组成员党内严重警告处分,被中纪委网站通报。

    坚持把纪律挺在前面,确保做到“四个到位”。严明纪律规矩关键在治、要害在严。市规划局纪检组始终坚持以严要求、严标准、严举措,严肃执纪问责,主要做到了“四个到位”。一是确保职责落实到位。制定局《2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》,明确全年反腐倡廉工作任务和重点推进措施,把党风廉政建设的各项任务落实到规划系统工作的各环节。二是确保任务传递到位。局党组书记分别与班子成员及17个局属部门、单位“一把手”及时签订党风廉政建设责任书,层层分解责任,明确党组书记为党风廉政建设第一责任人,逐项落实目标任务的主办、协办、督办单位和责任领导。三是确保效能发挥到位。牢固树立“一盘棋”思想,探索建立“大监察”模式,整合资源层层负责、传导压力,各支部组织设立纪检委员,成立4个监察工作小组,对招投标、人员招录、财务收支、津贴福利等方面进行全程监控。四是确保制度落实到位。先后印发《关于贯彻落实“两个责任”的实施意见》、《局党组主体责任实施办法》、《局纪检组监督责任的实施办法》、《局系统各部门、单位党风廉政建设责任制考核办法》等。进一步明确考核的内容、方法和程序,推进干部年度考核、绩效考核和党风廉政建设责任制考核“三考合一”。

    全力落实“三转”工作,种好“四块责任田”。一是种好“风险防控”责任田。把反腐倡廉的各项举措贯穿规划审批中的验线复核、日照间距、车位配比、违建查处、竣工验收等各个关键卡口。二是种好“效能监察”责任田。把审批时限、容缺预审、服务态度、流程优化等纳入综合绩效考核指标体系中,明察暗访,定期开展行政效能监察,查找问题,落实整改。每年开展2次规划业务专项巡察,今年上半年,共派出2个巡查组,用2周左右时间,对各部门、单位进行综合巡查,通过抽查台账、调阅档案、谈心谈话、现场测评等方式,重点对行政审批、行政效能、批后管理、行政执法和党风廉洁建设方面进行检查。发现行政、业务、党建问题100多个,逐一明确整改责任,并提出意见建议30多条,为优化局业务管理体制,发现廉政问题线索,预防廉政风险打好基础。三是种好“警示教育”责任田。召开警示教育大会,收看廉政电教片,参观廉政教育文化基地,邀请市纪委领导讲课,接受现场教育等,做到常抓不懈、警钟长鸣。四是种好“廉政督查”责任田。聚焦“四风”,治理“庸懒散浮奢拖”问题,整治公务接待、考察培训、公务出差的不正之风和侵害群众利益的腐败问题。

    严明纪律规矩意识,强化担当“两个责任”。一是强化理论学习,进一步增强学习的自觉性和系统性。我们正在研究制定党组中心组学习计划,重点学习近平总书记重要讲话精神,学习十八届六中全会精神,学习省、市纪委全会精神和市委党代会报告中各项责任落实有关内容,同时加强对《城乡规划法》、《城乡规划违纪违规处分条例》等法律法规的学习和执行,确保规矩“红线”内化于心、外显于行。二是硬化规划管理。发挥规划的龙头先导作用,坚持高起点规划,高水平设计,高效能管理,不断提升城市规划编制、管理水平。按照“规划一张图,审批一支笔,一张蓝图绘到底”的要求,加强规划审批管理,严格执行实施规划,确保规划的严肃性。编印《盐城市规划局行政许可工作指南》,硬化规范工作流程。认真执行重大事项市规委会决策制度,加大对规划行政管理公示力度。深化完善“六服务”工作法,切实帮助企业解决实际困难和问题。三是全面从严治规。按照“争做求真务实表率,争创一流工作业绩”主题教育活动要求,局党组、纪检组将认真落实中央和省市委部署要求,将“双争”工作作为全局系统党建工作和党风廉政工作的重中之重,以求真务实的态度,树立一流的标准,培养一流的作风,锤炼一流的能力,争创一流的成效。四是提升监督水平。突出从严治党,把纪律挺在前面。开展严明纪律规矩集中教育活动,以谈心大沟通、工作大调研、集中大学习等形式凝聚共识。突出“两个责任”,把“监督”扛在肩上。严肃执纪问责,对行政败诉案件,对违纪违规行为,绝不手软。五是严格执行会办制。充分发挥“互联网+”技术,投资2000多万元,建立规划管理信息系统,将规划行政权力运行的全过程在计算机信息系统中进行流程再造,最大程度地限制自由裁量权。局监察室全程跟踪督查,纪检监察员充分了解重点项目每个重要节点和环节有关情况,确保打造“廉洁工程”。

    四、以“双争”为指引,切实加强领导不断推进规划系统党内监督工作上水平

    一要增强党内监督意识,筑牢思想基础。通过广泛深入的思想教育,使党员认识监督条例的内容和价值,引导党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,进一步强化党纪的刚性约束。加强警示教育,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动划出思想上的红线。强化党章意识,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”的问题,在大是大非面前旗帜鲜明。要把党内监督作为制度建党、治党,作为管党强党的治本之策,扎紧党内监督制度的“笼子”。

    二要优化党内监督体制机制,形成监督氛围。进一步完善干部选拔任用、考核评价、教育培训、管理监督和惩戒等制度,让党员干部置身于监督制度的约束之中。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,让制度真正成为硬约束。加大监督检查惩处追责的力度,对违纪行为始终保持高压态势,情节严重的,不仅要追究当事人,更要追究主要责任人,增强监督制度的威慑力。将党内监督制度建设纳入党建工作年度考核中,制定符合实际、可操作的党内监督细化执行制度。

    三要拓宽党内监督渠道,汇聚监督合力。就自上而下的监督而言,主要进行纪检体制机制改革,强化其监督责任,完善巡视制度;就自下而上的监督而言,重点是保障并实现党员群众的知情权、选举权和表达权;把党内监督与国家专门机关、群众、民主党派和舆论等党外监督结合起来,形成监督合力,有效发挥党内监督的作用。

    四要以上率下,强化监督效能建设。党员领导干部要带头学习,自觉成为学习的模范。带头执行制度,自觉做到执行制度的标准和要求高于严于党员群众。带头完善制度。要经常分析、研究现有制度的实施情况,对行之有效的制度,进一步推广;对不足的制度,则需调查研究,加以完善。

    


公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司