今天是:2017年12月15日  星期五   今天访问人数:49053 次,总访问量:100989148 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 20332
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18760
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中18304
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 18288
· 始终把人民群众放在第一位置18100
· 着力加强以人为本、执政为民教育17752
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17547
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16853
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16745
· 切实加强和改进新时期党内监督工作16377
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>经验交流>>【巡察故事】太多的“巧合”就不是巧合

【巡察故事】太多的“巧合”就不是巧合

作者:叶李艳   编辑:yf   浏览数:2520   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-9-5 9:20:05

  海岛盛夏,烈日炎炎,在浙江省玉环市楚门镇田岙村开展巡察的我们除了经受高温“烤”验,还经历了一次现场考验。

  “叶书记,这么巧!又是您带队到我们村呀!”该村党支部书记冯炯法早早等候在会议室了。

  “冯书记,上次检查发现的违规接待费用,都退回来了吗?”巡察动员会一结束,在和老冯并肩走出会议室时,我马上抛出了自己印象深刻的一个问题。

  当时,我们根据群众反映到田岙村检查,发现财务账册中存在多笔香烟、水果的报销费用,共计人民币1.359万元。在一番教育后,我要求相关人员把该笔费用退还村集体。

  “退了,退了,都退回来了。老蒋,把去年那些退款凭证给叶书记拿过来。”冯炯法随即让村报账员蒋祖其去取财务凭证过来。

  “老蒋,让你们这么多党员干部、村民代表退钱,工作不好做吧?”我一边翻阅着财务凭证,一边跟他们聊了起来。

  “我们1天之内都退回来了。”老蒋回答得漫不经心,我心里却是为之一惊,多年的纪检工作经验告诉我,这不合常理呀!把吃下去的钱吐出来,很少有人情愿的,不是发牢骚就是拖拖拉拉,怎么能在1天之内就退还了呢?

  看着摆在我面前的5张退款凭证上的日期,清清楚楚都写着10月30日,一个大大的问号在我心中不停地盘旋:“老蒋,这么多人都是同一天来退钱,是你们硬性要求的吗?”

  “巧合,巧合而已!”话音未落,冯炯法眉宇间闪过一丝紧张的神色。

  “老冯,那把这次巡察需要查看的财务凭证都拿出来吧,可别让我们发现你们老毛病又犯了啊!”我半开着玩笑,试图缓和一下紧张的气氛。

  “放心,叶书记,绝无再犯!这个你要相信我。”老冯拍着胸脯信誓旦旦地保证。

  接下来的3天,在查阅150多本账册过程中,果然已找不到违规接待的影子。但我却额外多留了一个心眼,看看是否能查找到“违规接待费退款”的蛛丝马迹。

  果然,在翻阅到该村2016年9月份的一笔“廊桥工程小工费”1.359万元的支出时,敏感的职业神经让我为之一振,不多不少正好是1.359万元,难道又是巧合?

  “走,老冯,去看看这个廊桥工程吧!”

  “叶书记,天气这么热,出去多晒呀!再说农村的廊桥有什么好看的呀!”虽是千万个不愿意,在我的坚持下,老冯还是带着我们来到实地。

  “这个工程主要是干什么的?”“这笔费用是多少个工时的小工费呀?”“小工都是你们本村村民吗?”随着我步步紧逼追问,老冯的回答渐显苍白。

  “叶书记,我向你们巡察组坦白吧。这个工程款是我们自己想出来的,目的就是为了冲抵违规接待的这1.359万元。其实钱根本没有退回来。”说完,老冯低下了头。

  违规报销已是一错,知错不改又一错,虚设工程套取资金无疑更是错上加错。经过进一步核查,那5张退款凭证是报账员在村党支部书记的授意下伪造的。

  随后,我们将巡察发现的这一问题上报镇党委,并经会议讨论给予该村党支部书记冯炯法党内警告处分、原党支部副书记、村监会主任冯万祥党内警告处分,并给予其余5名村“两委”成员诫勉谈话、通报批评等处理。

  世间哪有那么多巧合,我们看到或听到的很多“巧合”,不过是另一些人别有用心的安排。巡察工作是一场看不见硝烟的战争,除了要炼就一双火眼金睛,敢于打破砂锅问到底;更重要的是要勇于跳出固有的惯性思维,坚持问题导向,多持怀疑态度,真正做到查得出、查得清、查得实,方能彰显巡察利剑作用。(叶李艳 浙江省玉环市楚门镇纪委书记)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司