今天是:2017年12月15日  星期五   今天访问人数:48510 次,总访问量:100988605 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 20332
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18760
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中18304
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 18288
· 始终把人民群众放在第一位置18100
· 着力加强以人为本、执政为民教育17752
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17547
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16853
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16745
· 切实加强和改进新时期党内监督工作16377
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>查案纪实>>"两人"反贪局接连查处套取大豆补贴款窝案6件13人

"两人"反贪局接连查处套取大豆补贴款窝案6件13人

作者:黄河 任延伸   编辑:gf   浏览数:2007   来源:正义网    [ ] 【纠错】 2017-9-5 9:40:24


  一个连局长在内只有两名干警的反贪局,今年以来接连侦破村官骗取国家大豆补贴款的贪污窝案,并且发现重要渎职犯罪线索,从而掀起全市检察机关的专项行动——

  

  研究案情

  逊克县是黑龙江省有名的大豆之乡,国家为鼓励农民种植大豆,向大豆种植农户提供目标价格补贴。2016年9月,逊克县检察院接到新河村群众举报,反映未享受到国家给予大豆目标价格补贴,称补贴可能被村主任刘铁柱和会计侵吞挪用。

  暗度陈仓

  套取大豆补贴款35万

  接到举报,连局长汲万勤在内只有两人的逊克县检察院反贪局立刻全力投入初查。通过查阅相关大豆补贴文件,他俩得知国家给予大豆目标价格补贴款必须通过粮食补贴“一卡通”将补贴资金兑付给补贴对象。为获得这些补贴对象数据,同时为隐藏侦查方向,防止走漏风声,他俩以省市院预防部门要求建立职务犯罪数据库为由,调取了全县财政局发放大豆目标价格补贴款的明细表。

  通过查询银行明细,进行有效分析,他们认为补贴款进到账户后立即全部取出的账户,应视为可疑账户,可能存在违法套取补贴的行为。经筛选,获得了新河村刘铁柱、刘欢迎、刘开华三人领取大豆补贴款的银行卡号。调取银行交易记录发现,刘欢迎、刘开华两人的大豆补贴款均为一名叫杨艳微的人领取,同时发现一个叫张贵香的和一个叫葛中军的大豆补贴款均为刘铁柱领取,于是杨艳微、张贵香、葛中军等人进入汲万勤视线。

  为详细了解新河村村民的关系网和基本情况,汲万勤再次与举报人取得了联系,得知杨艳微系被调查人刘铁柱之妻;张贵香虽落户该村,但并不在该村居住,且在村里根本没有土地。而葛中军系刘铁柱姥爷,早在2014年就去世了。同时,举报人又提到刘铁柱上报的大豆种植面积表格中,还有四人非新河村村民。这些情况引起汲万勤的注意,他决定对新河村上报的大豆种植面积的人员及补贴情况进行全方位核查。通过核实,他发现情况果真如举报人所说,而且这些人的大豆补贴款均进入了刘铁柱手中,被套取的补贴款达到35万元之多。村主任刘铁柱、会计杨中会、杨艳微均有重大贪污嫌疑。

  正当汲万勤准备正面接触刘铁柱展开调查时,刘铁柱和村书记王猛却不请自来,一起来到检察院,承认了曾经套取7万元大豆补贴款,但解释这些套取的补贴款全部用于村里修路建设。汲万勤一眼识破对方伎俩,知道两人已订好攻守同盟来应对检察机关调查。

  见嫌疑人已被惊动,汲万勤决定事不宜迟,果断传唤,进行突破。考虑到涉案人员多,逊克县检察院侦查力量有限,在上报黑河市检察院后,市院派出一名副局长带队的办案组火速驰援逊克县检察院破案。2017年2月的一天,办案组分成四组,将刘铁柱、杨中会、杨艳微、王猛四人分别控制,几乎同时传唤到案,进行审讯。

  各个击破

  8人虚报大豆种植3019亩

  刘铁柱到案后,拒不承认个人套取大豆补贴款的犯罪事实。办案组经研究后,决定避实击虚,各个击破。汲万勤先前了解到村支书王猛虽是刘铁柱亲戚,但对刘铁柱在日常村务管理中独断专行的做法早已心生芥蒂,于是决定利用两人之间的矛盾,突破此案。

  果然,审讯过程中,当从办案人员口中得知刘铁柱套取补贴款数额远远超过其想象时,王猛立即摆出明哲保身姿态,他吐露实情:刘铁柱曾经找其商量,要其向检察机关谎称贪污的大豆补贴款用于修路,实际上该款已被刘铁柱花销。

  紧接着,汲万勤将目标锁定在村会计杨中会身上。杨中会既是村会计,又是刘铁柱的岳父。办案人员利用侦查策略多方攻心,劝其主动交代犯罪事实,减轻女儿女婿的罪责。杨中会考虑良久,如实供述了村里未修路的事实;同时,还提供了一个重要信息,杨中会不会制作表格,大豆种植面积表格均是女婿刘铁柱和女儿杨艳微所制作,村里的公章通常放在刘铁柱家中,村里一旦有事,就找杨艳微取用。汲万勤从上述情况研判出,杨艳微在丈夫刘铁柱套取补贴款中可能起了帮助作用。

  依据上述事实,办案人员顺利拿下杨艳微。杨艳微承认曾经帮助丈夫刘铁柱制作大豆种植面积表格,伪造村民签字,并掌管着冒领人员的银行卡和存折。这些钱多数由其到银行取现,用于家庭花销。随着包围圈缩小,刘铁柱面对铁的证据,在权衡利害关系后,也承认了犯罪事实。

  法院在判决书中认定,2014年到2015年间,逊克县开始开展大豆目标价格改革试点工作,各村负责统计上报村民种植大豆的面积并进行公示,各乡负责核查汇总上报县统计局。刘铁柱、杨中会利用负责协助乡政府统计上报逊克县新兴乡新河村大豆目标价格补贴款的职务之便,刘铁柱伙同杨中会、杨艳微,以刘欢迎、刘开华等8人的名义虚报大豆种植面积3019亩,套取国家大豆目标价格补贴款37万余元。除刘铁柱从套取的补贴款中拿出6500元,用于支付新河村村民王某武2015年漏报大豆目标价格补贴款外,剩余补贴款全部用于个人家庭支出。

  另外,刘铁柱交代,2015年夏,刘铁柱、杨中会利用负责统计上报新河村大豆目标价格补贴款的职务之便,帮助王猛虚报大豆种植面积197亩,王猛伙同刘铁柱、杨中会套取国家大豆目标价格补贴款2.5万余元,该补贴被王猛据为己有。

  乘胜追击

  查处大豆补贴窝案6件13人

  突破刘铁柱后,办案人员又引导其举报立功,获得法律从轻或减轻处理。刘铁柱向检察机关举报村书记王猛贪污国家救灾救济款的犯罪事实。

  原来,2013年逊克县发生洪涝灾害,为帮助灾民恢复重建,当地政府对居住一年以上的受灾的农房按照受损程度发放救灾救济款,对于农户因洪涝灾害倒塌房屋每户补助2.9万元。当年10月,王猛作为村支书,在协助乡政府统计上报村里因洪灾损毁房屋过程中,利用职务之便,以其父亲名义,将自家多年不住并且未遭受洪灾的老房子,按有人居住且因洪灾倒塌的房屋申报到乡政府,骗得国家用救灾救济款盖的彩钢房一座,价值2.9万元。经审讯,王猛也如实交代了侵吞大豆补贴款及救灾房的犯罪事实。

  今年6月下旬,逊克县法院以贪污罪分别判处刘铁柱、王猛、杨中会、杨艳微四人有期徒刑,适用缓刑。刘铁柱被判处有期徒刑三年,缓刑三年,罚金25万元;杨中会被判处有期徒刑二年,缓刑二年,罚金20万元;杨艳微被判处有期徒刑一年,缓刑一年,罚金20万元。王猛被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,罚金10万元。

  查办完刘铁柱等人系列贪污案后,逊克县检察院并未就此罢手。分管副检察长李占领和二位手下爱将仔细分析案情后,认为四人贪污大豆补贴款如此轻而易举,与有关行政主管部门工作人员监管不到位有很大关系,鉴于此种情况,让反渎部门介入继续查办,并上报市院。后在黑河市检察院支持下,该院一举查获该县奇克镇街道办事处副主任李旭强(原新兴鄂伦春族乡副乡长)、新兴鄂伦春族乡农业技术推广站站长周长发玩忽职守,致使国家财产遭受重大经济损失的渎职犯罪事实。

  针对涉农案件高发态势,黑河市检察机关以逊克县检察院查处大豆补贴窝案为契机,积极开展“小专项”行动,先后确定了征地补偿、农机补贴、危房改造、种植业保险、粮食直补、扶贫开发等多个涉农惠民领域为打击重点,进行专项清查工作,及时查处一批串案窝案,保障涉农政策、资金真正惠及广大农民。截至今年6月,仅大豆目标价格补贴领域窝案就查处6件13人。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司