今天是:2017年11月19日  星期天   今天访问人数:169157 次,总访问量:96947468 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19622
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18041
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17675
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17663
· 始终把人民群众放在第一位置17473
· 着力加强以人为本、执政为民教育17130
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16933
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16273
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16139
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15805
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>党员干部莫有“飞鸽”心态

党员干部莫有“飞鸽”心态

作者:李善禹   编辑:gf   浏览数:829   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-9-19 11:13:50


下乡调研,有群众反映:“乡镇干部不少是‘飞鸽牌’,干上三两年就走,工作不踏实,很难干出长久的业绩。”的确,不少干部因提拔调动,在固定岗位工作时间并不长,“屁股没坐热就走人”,以至于不少党员干部心沉不下来、事干不下去。

揆诸实际,“飞鸽”干部的负面影响不容小觑。有的人消极懈怠不作为,甘当“不主事、不揽事、不干事”的“三不”干部,困难面前退避三舍、矛盾面前“绕行掉头”;有的人推三阻四慢作为,奉行“不骑马不骑牛骑着毛驴在中游”的“中庸之道”,认为“排名不在倒三,考核能够达标”就万事大吉;还有的人“选择性”作为,只想“吃肉”不想“啃骨”,热衷于建桥铺路等“见效快、收益高”的“亮点工作”,而对环保治污等“硬骨头”置之不理。总归,“飞鸽”干部摆着“走过路过”的架子,揣着“择木而栖”的心思,自然难以干出经得起时间和群众检验的事业。

为官一任,当造福一方。习近平总书记多次强调:“领导干部要有功成不必在我的境界。”显而易见,持有“飞鸽”心态的干部与当前从严治党、奋发有为的政治生态环境格格不入。当前,脱贫攻坚时间紧任务重、基层工作点多面广、千头万绪。作为基层建设的关键力量,广大基层干部唯有拿出“钉钉子”的精神,一锤接着一锤凿、一任接着一任干,以“功成不必在我,干事必须有我”的情怀和担当才能干出实打实的业绩,才能彰显党的优良作风。相反,工作面前当“过客”,困难面前当“看客”,改革面前当“乘客”,总是抱有“飞鸽”心态,只能让群众寒心,更辜负组织的信任。

“飞鸽”干部从何而来?调动频繁自然是客观因素之一。但深挖细究,少数干部跑偏走样的价值观念才是根本所在。有的人借口工作忙、时间紧、任务重就放松了党性修养、忽略了思想锤炼。觉得学典型“太高”,不如“随大流”好;学先进太累,不如轻松自在好;学理论“太深”,不如“不求甚解”好。殊不知,思想的堤坝一旦松垮,价值的天平便开始向“自我”倾斜。只想当官不想干事、只想“吃肉”不想“啃骨”、只想撸袖子不想出力气的“飞鸽”思想自然滋生。

士不可以不弘毅,任重而道远。习近平总书记在正定工作期间坚持做到“说一件,干一件;干一件,成一件”,短短几年便改变了正定面貌。勤勤恳恳干事业、踏踏实实打基础才是一名合格党员干部的应有价值追求。事实证明,心里装着人民、肩上扛着责任,时时处处都是干事的舞台。广大党员干部扶正信念的方向盘、拨正价值的指南针,扎根实践、深耕基层、真心奉献才能用实践擦亮共产党人的“金字招牌”。当然,组织也要把握好选人用人的“基准点、定盘星”,把实干、苦干、认干的干部选出来、用起来,营造“能者上、庸者下、劣者汰”的优良政治环境,激发干部干事创业的热情。

党员干部莫有“飞鸽”心态。多一份老牛爬坡的拼劲儿、蚂蚁啃骨的韧劲儿、燕子垒窝的恒劲儿,无论身处哪个岗位,都能干出硬邦邦、响当当的成绩。(李善禹)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司