今天是:2017年10月23日  星期一   今天访问人数:72068 次,总访问量:93564528 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18845
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17279
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16998
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16983
· 始终把人民群众放在第一位置16782
· 着力加强以人为本、执政为民教育16453
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16253
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15638
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15459
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15148
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>修好“第一功名”

修好“第一功名”

作者:郝东红   编辑:gf   浏览数:294   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-9-21 12:56:36


“饮酒读书四十年,乌纱头上是青天。男儿欲到凌烟阁,第一功名不爱钱。”近日,笔者读明朝杨继盛的《自况》一诗,不禁被他的道德文章和刚正不阿的事迹所折服。

论功名,杨继盛天赋异禀、才学出众,科举考试以一甲的优异成绩中进士,但他却把“不爱钱”推崇为“第一功名”,终其一生都在修炼这个“功名”。在遭受贬谪之时,被严嵩召回京师、出任要职,仍不屑感私恩、不受权贵拉拢,执意弹劾严嵩僭权贪腐。

德是才之帅,廉为德之首。人生在世,才学出众,求得“功名”的可能性就大,获取权力的机会相对会多,同时获取私利的机会也会随之增加。如果不修德政、不守廉洁,对党、国家和人民造成的危害就会越大,其个人也可能登高跌重、败家丧身。

画图凌烟阁的唐朝刘弘基素有“开国猛将,入京首功”之誉,但却在贞观年间多次因贪污被劾,最终被贬官治罪、身败名裂。回顾一些落马“老虎”的经历,他们的才学未尝不出众,“功名”未尝不显赫,但终因德不配位、“第一功名”有亏,而从“能吏”堕落为“贪官”,最终走到党和人民的对立面。

修“第一功名”当补钙质。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。只有不放松学习,始终坚守信念,常吃“钙片”,时刻警惕“糖衣炮弹”、防止“骨质疏松”,才能在诱惑面前看得破、忍得过,不为物役、不被利使,不致因贪失节、因贪失业,失去干事创业的大好机遇。

修“第一功名”当守初心。正如开国少将甘祖昌所说,名利面前,人要知恩、知责、知足,不能总想着自己打过仗、守过边防,为部队建设做过贡献,而要多想想党和组织的培养和关怀,这样才能平衡自己的心态。内心感恩平和、积极向上的人,拒腐防变的定力足、意志坚。坚守初心,才能常除思想尘埃,常修欲念之树,就能像陈毅那样“虽有功劳应惭怍”,像董必武那样“新功未建愧高座”,最终守住“第一功名”。

修“第一功名”当畏纪律。放眼当下,部分党员干部之所以“有权就任性”,一个重要原因就是不知敬畏,不讲规矩,不把党纪党规放在眼里。畏法纪,才能绷紧党规党纪之弦;把纪律和规矩挺在前,才能做到用权有约束、花钱守规矩、办事讲底线;清楚什么事能干、什么事不能干,才能自觉接受党内监督、群众监督。带头依纪办事、遵守纪律,才能成为党和人民信赖的好干部。(郝东红)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司