今天是:2017年10月23日  星期一   今天访问人数:71950 次,总访问量:93564410 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18845
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17279
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16998
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16983
· 始终把人民群众放在第一位置16782
· 着力加强以人为本、执政为民教育16453
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16253
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15638
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15459
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15148
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>风清气正这五年

以铁的担当兑现庄严承诺-----十八大以来落实全面从严治党政治责任综述

作者:石艳红   编辑:gf   浏览数:1512   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2017-9-21 13:19:04


  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

  这条淬火于伟大斗争实践的科学论断,凝聚着党对国家、对民族前途命运的使命担当,在新的高度上彰显了管党治党的责任重大。

  山一般的责任需要铁的担当——

  “打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”2012年11月15日,党的十八大上刚刚当选的习近平总书记面对中外记者庄严承诺。

  言出必行,已诺必践。由此力挽狂澜,改变中国。

  党的领导核心率先垂范,极大地激发了全党的担当精神,对压实全面从严治党政治责任发挥了决定性作用

  十八大后,面对各种风险和挑战,习近平总书记反复强调加强党的领导、从严管党治党,既掷地有声,又语重心长:“坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”他强调,“我们要聚精会神抓好党的建设,使我们党越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力。这是全党的政治责任,首先是中央政治局的政治责任。”

  旗帜鲜明,说到做到!五年来,以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范,扛起管党治党的千钧重担——

  八项规定,从中央政治局做起,从总书记做起。无论是出席会议、考察调研,还是出国访问,习近平总书记都会对有关方案亲自过问、严格把关,督促有关方面对照规定不折不扣执行。在中央领导的示范带动下,八项规定精神在各地落地生根,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。

  坚持有腐必反、有贪必肃!“零容忍、无禁区、全覆盖”,得罪千百人,不负十三亿!严肃查处140余万名党员干部,280多名中管干部。舆论评价“读遍二十四史,也没有这样的反腐力度”。

  对党内严重问题敢“揭盖子”,不遮丑、不护短。湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案涉及人数众多、影响恶劣,党中央坚决依纪依法处理,一个也不放过,并公开曝光,体现出敢于担当的政治魄力。

  密织天网,追逃追赃,开辟反腐败第二战场,改变反腐败国际格局。通过“天网”行动先后从90多个国家和地区追回外逃人员3246人、赃款93.5亿元人民币,追回“百名红通人员”43人,震慑了外逃分子、实现了“决不让腐败分子逍遥法外”的铮铮誓言。

  带头示范,做严肃党内政治生活的标杆。习近平总书记主持召开中央政治局民主生活会,中央政治局同志逐个发言,对照检查,开展批评和自我批评。在党中央的带动下,各级党组织党内政治生活熔炉真正“热”了起来,党内政治生态气象更新。

  领导坚强有力,意志品质顽强。无论内政外交国防事务有多忙,对中央纪委呈报事项都及时明确地做出批示指示;听取每一轮巡视情况汇报,23次发表重要讲话,使巡视成为国之利器、党之利器……习近平总书记以身作则,要求了多少,自己就做到多少,带头把全面从严治党责任扛在肩上,为全党作出了榜样。

  深沉的历史忧患感、强烈的责任担当精神,是十八届党中央的突出品质。在进行伟大斗争中,习近平总书记受到全党全国人民的衷心拥护,成为全党的核心、党中央的核心。党的核心的形成,大大加强了党中央的集中统一领导,为压实全面从严治党政治责任发挥了决定性作用。针对一些党组织重业务、轻党建,对党委职责认识模糊等问题,习近平总书记指出,“党要管党,首先是党委要管、党委书记要管。”他强调,“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大政绩。”“管党治党责任是最根本的政治责任。”总书记重要讲话为各级党组织强化党的观念、提高党建意识、增强管党治党的责任感提供了理论指导和行动指南。

  核心就是旗帜、就是方向。各级党组织尤其是党委书记牢固树立“四个意识”,向核心看齐,切实担起管党治党的政治责任。在广西,自治区党委书记连续两年听取全区各市委书记履行主体责任情况,并一一点评。在浙江,省委书记对反映省管领导干部的信访问题进行约谈。许多省区市委书记带队检查党风廉政建设责任制落实情况……聚精会神抓党建、从严管党治党,成为越来越多党委书记的自觉行动。

  明确“两个责任”,牵住党委主体责任这个“牛鼻子”,形成全党一起抓的生动局面

  十八大后,党中央从人心向背出发,把党风廉政建设和反腐败工作作为管党治党的突破口,并在实践中不断深化认识、总结规律,探索标本兼治之策。查处的无数案例表明,不正之风和腐败现象易发多发的一个根本原因,是管党治党不严,党风廉政建设责任制落实不力,一些党委尤其是一把手不抓不管,甚至认为反腐败是纪委一家的事。

  党风廉政建设仅靠纪委的力量是不够的,必须全党动手一起抓!这是党中央从实践中得出的深刻结论。习近平总书记明确指出,“无论是党委还是纪委或其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责”,要求各级党委特别是主要负责同志必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,“种好自己的责任田”。

  总结管党治党经验规律,尊崇和依据党章规定,2013年11月,党的十八届三中全会决定第36条明确指出,“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,在党的历史上首次以中央决定的形式,明确区分了党委的主体责任和纪委的监督责任。此举突出了党委在抓党风廉政建设中的主体地位和主导作用,必然要求各级党委特别是主要负责同志自觉当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。随着实践的发展、认识的深化,党风廉政建设主体责任也逐渐发展为全面从严治党主体责任。

  坚持权责对等的原则,明确“两个责任”,强调牵住党委主体责任这个“牛鼻子”,是管党治党理念思路的重大创新,体现了我们党对党的建设规律的深刻认识和准确把握,丰富和发展了党的建设理论。

  责任清晰,要求明确,关键就在抓落实。

  书记抓、抓书记,一级抓一级,层层抓落实。各地区各部门各单位创新机制制度,实行清单定责、项目履责、检查督责、追责问责等方式,把压力传导到基层、把责任落实到人。浙江实行党委主要负责人向上一级党委及纪委当面报告履责情况,市县乡三级连续两年实现100%报告;江西采取“书记教书记”的方式,对省市县乡四级党委、纪委开展上对下的层层“传帮带”。海南建立“一岗双责”、重大事项签字背书、“两个责任”双报告、述责述廉等机制制度,形成全省上下一起抓全面从严治党的强大合力。

  强化监督责任,推动主体责任落实。中央纪委坚决贯彻党中央部署要求,主动担当,首先从中央国家机关和省一级党委(党组)抓起。仅2014年4月11日至5月12日一个月间,王岐山同志就6次主持召开中央和国家机关部委、国有企业和国有金融机构党组(党委)书记座谈会,敦促省部级党委(党组)履行主体责任。各级纪委综合运用批评教育、诫勉谈话、党纪处分等方式,督促下级党委(党组)担责尽责,使不牵“牛鼻子”就要“挨板子”成为共识。

  督促责任担当,巡视监督发挥威力。中央巡视组将“两个责任”落实情况纳入监督检查重点,突出“关键少数”尤其是一把手的责任,让被巡视党组织和领导干部在面对面的压力传导中,增强全面从严治党的责任意识。针对中央巡视组提出的“两个责任”落实不力等问题,云南、安徽、山东等地成立整改工作领导小组,省委书记亲任组长,全程谋划、指导、督促,以整改成果检验责任落实成效。

  总结理论和实践创新成果,十八大以来修订出台的党纪处分条例、问责条例、党内监督条例等重要党内法规,对党组织和领导干部不履行主体责任或履责不力行为作出追责处分规定,逐步形成了倒逼责任落实的制度规范。

  责任清则方向明,压力实则工作硬。在党中央的示范带动和坚强领导下,各级党组织明责、落责、督责,并牢牢牵住党委主体责任这一“牛鼻子”,纲举目张,形成全党一起抓的生动局面,这也成为十八届党中央管党治党的一大亮点。

  高举问责“撒手锏”,坚持失责必问、问责必严,督促各级党组织和领导干部扛责在肩

  动员千遍不如问责一次。

  全面从严治党是党中央立下的军令状。问责,就是执行军令的“撒手锏”。

  今年7月,由于祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题突出,党中央对甘肃省委、省政府及包括3名副省级干部在内的多名领导干部严肃问责。问题的产生,虽然有体制、机制、政策等方面的原因,但根子上还是甘肃省及有关市县思想认识有偏差,不作为、不担当,对党中央决策部署没有真正抓好落实。

  权力就是责任,责任就要担当。作为党的领导干部,无论从事什么工作,都是受党指派、为党工作,就必须担当起管党治党的政治责任,加强党的领导,维护党中央权威,确保党中央政令畅通。

  把权力与义务、责任与担当对应统一起来,强化问责,是十八届党中央管党治党的鲜明特色。实践表明,问责是扭转反腐败战场格局的重器,是全面从严治党的利器——

  问责使落实责任成为刚性要求。自2014年1月至2017年8月,全国共有6100余个单位党委(党组)、党总支、党支部,300余个纪委(纪检组)和6万余名党员领导干部被问责。其中,既包括民政部4名省部级领导干部,也包括虽对下属违纪行为“不知情”,但也受处分的领导干部,还有已转岗、离职、退休却仍被追责的领导干部……无论职位高低、无“特例”、没有“免诉期”,体现了政治问责的严肃性。

  问责使责任落实到部门、分解到人。今年4月,由于班子成员长期不团结,多名成员存在违纪问题等原因,陕西省旬阳县国土资源局7名领导班子成员被集体免职。这起由省市县三级联动、各责任主体协同配合的问责典型案例说明,管党治党不仅党委、纪委有“责”,党的各个工作部门也有“责”;党委书记是“第一责任人”,班子成员要履行“一岗双责”,各级党组织和领导干部都要抓。

  问责使有关责任的制度形成环环相扣的链条。目前,全国已有22个省(区、市)、16个中央部委制定了问责条例实施办法和措施,对问责情形、问责程序进一步细化、明确,党内问责步入制度化、规范化轨道。一个明责、履责、督责、问责环环相扣的制度体系,在各地的实践探索中渐具雏形。

  随着失责必问、问责必严渐成常态,管党治党的责任压力逐级递减难题有效缓解,“上面九级风浪,下面纹丝不动”现象正在改变。2016年,全国共处分乡科级及以下干部39.4万人,同比增长24%,其中处分村党支部书记、村委会主任7.4万人,同比增长12%。

  作为党内专司监督执纪问责的机关,按照中央要求,各级纪委每年都盘点问责工作落实情况,对该问责不问责的严肃问责;与此同时,问责利剑“刀刃向内”,对履行监督责任不力的“自己人”严肃问责,2016年,全国纪检监察机关因落实监督责任不力被问责2200余人,其中包括纪委书记、纪检组长1400多人。“对监督的再监督、对问责的再问责”,更充分地发挥了“撒手锏”的威力作用,有力督促各级党组织和领导干部切实把管党治党政治责任扛在肩上。

  尽责担当,众志成城。五年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和示范带动下,各级党组织牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,真管真严、敢管敢严、长管长严,全面从严治党取得重大成果,反腐败斗争形成压倒性态势,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度逐年走高,2016年达到92.9%,厚植了党执政的政治基础,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。全面从严治党依然任重道远,责任落实永远在路上。(中国纪检监察杂志提供)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司