今天是:2017年11月19日  星期天   今天访问人数:164726 次,总访问量:96943037 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19622
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18041
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17675
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17663
· 始终把人民群众放在第一位置17473
· 着力加强以人为本、执政为民教育17130
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16933
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16273
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16139
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15805
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政要闻>>廉政要闻>>中央国家机关纪检组织监督执纪力量再提升

中央国家机关纪检组织监督执纪力量再提升

作者:jw   编辑:gf   浏览数:240   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-9-22 14:03:45



  “商务部机关纪委增设纪律检查处,安监总局机关纪委增加了巡视工作处,统计局机关纪委增设纪律检查室、案件审理室2个处级机构……”记者日前从中央国家机关纪工委获悉,今年以来,纪工委通过专题调研、专项检查,召开监督执纪问责工作推进会等方式,推动部门加强机关纪检组织建设,配齐配强执纪力量,为监督执纪问责提供坚强组织保证。中央国家机关各部门切实履行管党治党责任,从机关纪委机构设置、人员配备、提升业务素质等方面着手,狠抓机关纪检组织和干部队伍建设问题。

  各部门通过设立机关纪委独立办事机构、增设处室、内部挖潜、调剂划转人员等方式,充实机关纪检工作力量。据统计,今年上半年各部门党组(党委)共为机关纪委增加处级机构36个,增加编制114人。侨办、法制办、工程院、三峡办、进出口银行、人寿保险公司、烟草局等部门单独设立机关纪委,并配备相应数量的行政编制,解决了长期以来机关纪委没有独立机构、机关纪检干部兼职等问题。人民银行、中科院、人民保险集团等部门机关纪委及独立机构的成立工作正在推动中。

  各部门注重加强基层纪检工作力量,通过督促指导、组织创新等方式,为直属单位配齐配强纪委书记,为基层党支部配备纪检委员,有效缓解基层纪检工作力量不足的问题。最高法机关纪委新调整配备12名监察员,在全院3个直属单位全部配齐专职纪委书记,39个基层党组织全部设立纪检委员会。

  审计署在署机关单独设置机关纪委,为正司级内设机构,并在18个特派办均单独设置机关纪委,人员编制2至3名。国开行机关纪委制定《职责任务清单》,为支部纪检委员厘清工作思路,明确工作职责。农发行为机关2个党总支、33个党支部配备了纪检委员,凡有支部副书记岗位的党(总)支部,纪检委员全部由支部副书记兼任。

  在健全机构、充实力量的同时,各部门持续深化“三转”,清理机关纪委兼职岗位及工作任务,逐步实现机关纪检工作专职专干。民政部明确机关纪委书记不再兼任人事司副司长。港澳办机关纪委相继退出机关工程项目招标监督、住房补贴发放监督等与自身主业无关的过程监督活动和议事协调机构。旅游局机关纪委下发了《关于进一步规范直属机关纪检工作的通知》,对基层党组织纪委书记和纪检委员提名考察作出规范。邮政集团、能源局修订下发《机关纪委工作规则》,健全完善全委会建设、纪委书记述职、纪检干部管理等制度。

  在此基础上,各部门还通过对纪检干部的理论知识培训、业务能力提升、执纪监督管理,不断提升纪检干部队伍能力素质。全国人大机关、住房城乡建设部、环境保护部、农业银行、中信集团等部门举办纪检业务培训班,邀请中央纪委、派驻纪检组、纪工委有关领导专家,对全体纪检干部进行专题培训。安监总局探索建立执纪力量综合运用机制,构建了由总局纪委委员、直属单位纪委书记、专职纪检干部、审计、财务、人事部门人员组成的直属机关监督执纪综合工作队伍,由直属机关纪委统一调配、集中使用、定点投放,着力克服和解决各直属单位纪检组织问题线索核查力量不足的问题。食药监总局机关纪委制定《直属单位纪检组织联合监督执纪工作机制的意见》,强化实践锻炼,灵活运用联合监督执纪办案机制,通过“以干代训”“以案代训”的方式,不断提高纪检干部综合素质和工作能力。邮政局研究建立纪检监察联动工作机制,建立纪检人才库,实现人才资源共享。(记者 戴南)

 
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司