今天是:2017年12月12日  星期二   今天访问人数:128123 次,总访问量:100703426 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 20269
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18698
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中18235
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 18227
· 始终把人民群众放在第一位置18042
· 着力加强以人为本、执政为民教育17694
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17488
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16792
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16689
· 切实加强和改进新时期党内监督工作16322
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>小饼如嚼月

小饼如嚼月

作者:缪士毅   编辑:gf   浏览数:1865   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-9-25 16:47:46

“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。”又到了品尝月饼的中秋佳节,此时,若了解一些月饼的故事,就更添过节的韵味了。

月饼,又叫月宫饼、团圆饼。据说唐代人曾以“胡饼”之名不好听,而将其改成了更有诗意的“月饼”,这一说法不可尽信,却道出了月饼来源于胡饼的事实。我国古人食饼的历史十分悠久,汉代就有典籍记载了胡饼,这是一种圆形的饼,可能放了从国外引进的胡麻,到了唐代,胡饼仍然非常流行。

“月饼”这个名字正式出现在典籍上,是在南宋周密的《武林旧事》中,这种“月饼”具体怎么做,周密并没有详细讲,但是却四季都可尝到,并不是中秋节独有的食物。中秋吃月饼的习俗,最晚在明代已经出现了,明代田汝成的《西湖游览志余》记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义。是夕,人家有赏月之宴。”明代已在月饼饼面上绘月中蟾兔之形,将优美的传说与美食结合起来。

清代,月饼专业生产的程度已经十分高了。清代《燕京岁时记》中说:“中秋月饼以前门致美斋者为京都第一,他处不足食也……”经过历代发展,如今的月饼有苏式、广式、京式、滇式等系,口味更是不拘一格。

月饼谜是谜苑中的一朵奇葩。请看谜面——圆圆墩墩一块饼,纸盒包装喜盈盈,只因和月心相印,吃饼需看月儿明,打一食品名,谜底为月饼。也有以“月饼”为谜面的,如谜面——中秋月饼,打一电脑名词,谜底为软盘。中秋时节,赏月色,品月饼,猜猜月饼谜,可谓其乐融融。

诗人墨客中秋品月饼时,有感而发,写下了许多吟咏月饼的诗句。宋代大文豪苏东坡有一首《留别廉守》,颔联为“小饼如嚼月,中有酥与饴”,据说这是最早咏月饼的诗。还有人将月饼称为“桂饼”,吃月饼的时节,也正是丹桂飘香的时节。明代人顾清有一首咏桂饼的诗云:“携来不觉乡关远,吟罢犹令客梦清。”客居异乡的游子,每逢中秋吃月饼,最易勾起对故乡对亲人的眷恋。清代人袁景澜有一首咏月饼诗,其中说道“入厨光夺霜,蒸釜气流液。揉搓细面尘,点缀胭脂迹。戚里相馈遗,节物无容忽……”,生动描写了月饼的制作环节、亲友间互赠月饼的情景。中秋来临,低吟高哦几首咏月饼的诗,情趣盎然。

一些名人与月饼结下了不解之缘。清代文学家袁枚对月饼颇有研究,他撰写的《随园食单》中不仅介绍了当时流行的众多月饼,还记述了这些月饼的制作方法。清代文学家曹雪芹不惜笔墨在《红楼梦》中将贾府中秋食月饼的情景描绘得栩栩如生,名著为月饼添韵味,让人们品出了人情世故,可谓是曹雪芹的一大绝招。

月饼除了品尝之外,还有一些相关的独特风俗。在山东一些地方盛行中秋唱月饼,即中秋那天,当明月初升之时,人们便把月饼放在麦秸编成的圆垫上,让孩子们端到街上唱:“唱月饼,赛月饼,来年更盼好年景!”孩子们唱完后,相互比较月饼的味道,寄托对来年丰收的期盼。

千百年来经久不衰的月饼,至今在人们的心目中仍具有无限的魅力。八月中秋月正圆,此时,合家团圆,一边品月饼,一边赏月色,憧憬着美好的未来,诗情画意,盎然成趣。(缪士毅)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司