今天是:2017年10月21日  星期六   今天访问人数:9866 次,总访问量:93280990 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18781
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17212
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16935
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16918
· 始终把人民群众放在第一位置16721
· 着力加强以人为本、执政为民教育16392
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16190
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15579
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15396
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15091
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>巡视巡察>>市委第三巡察组:“12345”工作法深化政治巡察

市委第三巡察组:“12345”工作法深化政治巡察

作者:徐环聪 刘净宇   编辑:xcb   浏览数:734   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-9-25 17:27:19

在市委第三轮巡察工作中,市委第三巡察组提高认识站位,坚持政治巡察定位,结合实际探索实行“12345”工作法,着力发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥从严治党利剑作用。

一是强化被巡察党组织书记的“第一责任人”责任。重点查找党组织负责人有没有把“四个意识”当成标语和口号,有没有实际行动,看其政治意识强不强,有没有从政治的高度处理问题,有没有离开政治孤立讲业务工作,看其大局意识强不强,有无本位主义、部门主义、利己主义表现,有没有离开政治和大局片面理解向核心看齐。

二是围绕“两个责任”重点巡察。重点看被巡察单位党组(党委)主体责任是否履行到位,不回避矛盾,敢于担当,是否建立党风廉政建设责任制,是否有落实“两个责任”实施意见和责任制考核办法,班子成员履行“一岗双责”是否到位;纪检监察机构是否聚焦主责主业,深化“三转”,强化监督执纪,挺纪在前,抓早抓小,动辄则咎,持续加大执纪审查力度,推动管党治党走向严紧硬。

三是对照“三份清单”查找问题。精心制定问题清单,要求被巡察单位重点围绕党组(党委)“党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力”等3大方面认真对照检查,查摆存在的突出问题。同时制定任务清单和责任清单,分解落实巡察工作任务,倒排序时、挂图作战,从严从实、有的放矢开展巡察监督,形成人人有责任、个个有压力,切实增强巡察工作合力。

四是科学践行“四种形态”。指导督促被巡察党组织用好监督执纪“四种形态”,落实全面从严治党主体责任,巡查组对发现的轻微苗头性、倾向性问题线索,及时转交被巡察党组织,要求其开展主责谈话,使相关的党员干部切实增强纪律意识和规矩意识,主动向巡察组或部门党组织说明问题。

    五是认真承担“五项职责”。切实担负起贯彻市委和领导小组有关巡察工作的决议、决定,承担巡察任务,向领导小组负责并报告工作;研究巡察成果的运用,提出相关意见、建议;发现并移交违纪违法问题线索;负责巡察组人员的监督和管理;研究处理巡察工作其他事项等五项工作职责,形成有价值、有分量的巡察报告,以巡察工作的实效让市委满意、让党员干部满意。
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司