今天是:2017年12月12日  星期二   今天访问人数:127783 次,总访问量:100703086 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 20269
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18698
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中18235
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 18227
· 始终把人民群众放在第一位置18042
· 着力加强以人为本、执政为民教育17694
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17488
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16792
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16688
· 切实加强和改进新时期党内监督工作16322
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>莫让“精准填表”成表面文章

莫让“精准填表”成表面文章

作者:邓佑标   编辑:gf   浏览数:1149   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-9-27 12:50:25

 

 

考核的初衷是通过绩效评价,提升工作效率,推动工作落实。为避免标准空泛化、结论公式化,考核需要详实、量化的数据和表格来佐证。然而,近日有媒体报道,部分地区考核“表格繁冗”,使基层党员干部把大量时间、精力耗在“精准填表”上。

据媒体报道,一位驻村第一书记吐槽:扶贫工作中,各类登记表、调查表、明细表、记录表雪片般飞来,“5+2”“白加黑”都难招架,最多时一天就填了48份。相关部门对表格的要求也是一变再变,自己干了不少“回头工”,实际效果还不好。这样的结果,恐怕与考核初衷是相悖的。

浩瀚的“表海”,源头在哪里?一方面,部分职能部门对基层情况不了解,却又思想懒惰,不愿深入下去摸实底、察实情,动辄发表格、要材料。另一方面,政出多门、不通不联,“你收你的,我要我的”,原本利用已有的基础数据就能生成的信息,原本填一次就能入网共享的信息,都要基层重复填写。中央提出要精准施策,但像这等造出“表海”给基层,显然是在执行中变味了。

“上面千条线,下面一根针。”基层单位往往要面对多个上级职能部门,每个职能部门看似下的文不多、要的表格不多,可汇集在一起,基层压力就大了。我们常说,基层是利民惠民的终端,许多方针政策、方案规划要靠基层来落实,也只有落实到基层才能取得实效。可一旦基层党员干部忙于搞“精准填表”,忙于做“表格”文章,不仅许多工作会浮在表面,甚至会助长“玩数字游戏”的歪风邪气。

过多过滥、繁冗重复的“精准填表”看似严谨细致,实则是形式主义。基层花了大把时间填写的表格、材料,有的上级职能部门收到后,却只是简单点卯便束之高阁,事该怎么办还怎么办,使其完全成为应付检查、对上交代的形式主义“摆件”。试问,这样的忙碌除了捆住基层手脚,对于抓工作有几分助力?这样的考评除了分散基层精力,对于促落实有几分成效?

文书益烦,政事益缓。把基层干部从繁冗的“表格工作”中解放出来,需要各方面共同努力。对一些表格和数据,该共享的共享、能合并的合并、能精简的精简,充分运用现代网络技术,搭建“大数据”平台,整合资源、并肩协同。同时提高考评准度、办事效率,多一些走访核查、数据比对等措施,既“耳闻”又“目见”,既“睁开眼”又“迈开腿”。如此一来,基层就能降压减负,把更多的时间和精力用在落实政策、创造性开展工作上。(邓佑标)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司