今天是:2017年10月23日  星期一   今天访问人数:71551 次,总访问量:93564011 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18845
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17279
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16998
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16983
· 始终把人民群众放在第一位置16782
· 着力加强以人为本、执政为民教育16453
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16253
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15638
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15459
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15148
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>重拳“打老虎” 越南史上最大腐败案之一宣判

重拳“打老虎” 越南史上最大腐败案之一宣判

作者:jz   编辑:gf   浏览数:469   来源:新华网    [ ] 【纠错】 2017-10-2 11:19:42


越南国家石油和天然气集团(简称“越国油”)前董事长阮春山因侵吞巨额国有资产,9月29日被河内当地法院判处死刑,对这一腐败大案的调查还在深入。

【越南最大腐败案之一】

据越南新闻网站“越南每日快讯”报道,法院认定阮春山犯有三项罪名:故意违反国家经济管理规定造成国有资产重大损失、滥用职权谋取私利和侵吞巨额国有资产,三项罪名分别被判处17年有期徒刑、无期徒刑和死刑,三罪并罚,法院决定判处阮春山死刑。

据报道,阮春山2014年至2015年担任越国油董事长,进入越南石油系统前,他曾担任越南海洋商业银行总经理。越国油收购了该银行35%的股份。多年以来阮春山与该银行其他高管联手贪污腐败,造成国家财产损失共计1.6亿美元。阮春山涉案贪污1360万美元。

同一案件中,海洋商业银行原董事长何文深被法院判处无期徒刑。法院认定他涉案贪污7040万美元。其两名副手被判监禁22年。另有多名被告分别获刑。

“越南每日快讯”说,与阮春山一同受审的还有51名国家公务人员和企业员工。此案是越南历史上最大腐败案件之一。

【治腐大力海外追逃】

据越南通讯社9月30日报道,越国油下属的越南油气安装股份总公司三名高管涉嫌贪污腐败,正在接受当局调查。这三名高管29日已经被拘禁,调查人员对其办公室及住所进行了搜查。另据报道,此前四名越国油高管被拘禁并接受调查。

据越南通讯社消息,相关调查同此前被捕并接受调查的郑春青贪腐案有关。51岁的郑春青今年7月归案。他从2007年至2016年历任越南油气安装股份总公司党委副书记、总经理、董事长以及后江省省委委员。去年5月,越南媒体曝光郑春青拥有的“雷克萨斯”私车挂公务车牌的照片,引发广泛民愤。越共中央总书记阮富仲责成越共中央检查委员会对郑春青进行调查。越南通讯社报道,郑春青在越南油气安装股份总公司担任高管期间,慵懒渎职,导致公司亏损约3.3万亿越南盾(约合1.5亿美元)。去年7月,被开除党籍的郑春青逃往国外,今年7月越南公安部宣布郑春青投案自首。德国方面随后称郑春青从德国被“绑架”回越南。越南外交部随即否认这一说法,越南国家电视台播放了郑春青悔过画面。

【反腐已经形成声势】

越南近期反腐力度明显加大。据“越南每日快讯”报道,越共中央总书记阮富仲亲自主导了惩治腐败的行动。为此,越南政府新近成立八个行动组,在全国20个省监管贪腐大案的起诉、调查和审判过程。据当地媒体报道,2013至2016年,中央指导委员会已经建立了32个行动组,在15个中央部委和43个地方监管相关工作。

去年10月,越共召开第十二届中央委员会第四次会议。据越南通讯社报道,党的建设和反贪腐是全会议题的重点之一,会上讨论了加强党组织整顿工作、防止和打击政治思想蜕化、品德变质、生活方式变坏、党内部的“自我演变”“自我转化”等现象。越共中央总书记阮富仲在讲话时痛批腐败问题,他警告:腐败正在侵蚀执政党的德政。

“越南每日快讯”援引新加坡越南问题专家黎鸿协的话说,越南反腐不缺政策法规,缺有效机制。越共要遏止腐败蔓延,需要通过切实改革,强化官员对其政治、经济责任的敬畏感。

针对当前反腐行动,“越南每日快讯”援引越共中央总书记阮富仲的话说,要一个案子一个案子的严查,打击腐败不能拖延,目前“已经形成声势”。(夏文辉)(新华社专特稿)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司