今天是:2017年12月15日  星期五   今天访问人数:49032 次,总访问量:100989127 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 20332
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18760
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中18304
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 18288
· 始终把人民群众放在第一位置18100
· 着力加强以人为本、执政为民教育17752
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17547
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16853
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16745
· 切实加强和改进新时期党内监督工作16377
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>中国共产党党史上的关键词

中国共产党党史上的关键词

作者:jz   编辑:gf   浏览数:657   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-10-11 11:09:41


日出东方

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕,后转移到浙江嘉兴南湖举行。大会通过中国共产党的第一个纲领和决议,选举产生了中央领导机构。党的一大宣告中国共产党成立,从此中国出现了以马克思列宁主义为行动指南的统一的无产阶级政党。

星火燎原

1927年10月,毛泽东率领“三湾改编”后的秋收起义部队到达井冈山,创建了第一块农村革命根据地——井冈山革命根据地,成为中国革命走上以农村包围城市、武装夺取政权道路的开端。

力挽狂澜

1934年10月中旬,由于第五次反“围剿”失败等原因,中央红军主力开始长征。1935年1月上旬,中央红军强渡乌江,占领贵州遵义。1月15日到17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议,增选毛泽东为政治局常委。遵义会议实际上确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位,在极端危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。

灯塔指引

从1936年到1948年,延安是中共中央所在地,是中国革命的指导中心和总后方。1945年4月23日到6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安举行,大会确立了毛泽东思想在全党的指导地位,使党在思想上政治上和组织上达到了空前的团结和统一。

进京赶考

1949年3月,中共七届二中全会在西柏坡召开。全会着重讨论了党的工作重心的战略转移,确定革命胜利后新民主主义建设的蓝图,规定党在全国胜利后应当采取的基本政策,这是中国共产党为建立新中国奠基的一次具有深远历史意义的会议。

当家作主

1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告,中国人民从此站起来了。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫,取得新民主主义革命的胜利,成了国家的主人。中国的历史进入一个新纪元。

艰辛探索

1956年底,三大改造基本完成,我国初步建立起社会主义的基本制度,进入社会主义初级阶段。1956年9月,中共八大召开。大会正确判断了国内主要矛盾,提出了党和全国人民当前的主要任务是把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。八大是中国共产党作为执政党举行的首次全国代表大会。

拨乱反正

1978年12月召开的十一届三中全会,是新中国成立以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。全会结束了1976年10月以来党的工作在徘徊中前进的局面,作出了改革开放的伟大决策,重新确立了“解放思想、实事求是”的思想路线,作出把工作重心转移到经济建设上来的战略决策。中国特色社会主义道路,是以这次全会为起点开辟的,伟大的改革开放,是从这次全会拉开序幕的。

继往开来

党的十二大提出建设有中国特色社会主义的历史命题;党的十三大明确社会主义初级阶段的基本路线;十四大全面概括中国特色社会主义理论的主要内容、提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;十五大把邓小平理论确立为党的指导思想写入党章;十六大确立“三个代表”重要思想为党的指导思想,提出全面建设小康社会的宏伟目标;十七大把科学发展观确立为党的指导思想,中国特色社会主义道路越走越宽广;十八大提出了全面建成小康社会目标,回答了坚定不移走中国特色社会主义道路政策立场。

中国梦

2012年11月29日,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了中国梦的概念,提出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。中国梦的核心目标可以概括为“两个一百年”的目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在中华人民共和国成立一百年时建成社会主义现代化国家。中国梦丰富了中国特色社会主义的科学内涵,开辟了中国特色社会主义理论体系发展的新境界,极大鼓舞了全中国人民的奋斗热情。

(据前线网整理)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司