今天是:2017年10月21日  星期六   今天访问人数:9578 次,总访问量:93280702 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18781
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17212
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16935
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16918
· 始终把人民群众放在第一位置16721
· 着力加强以人为本、执政为民教育16392
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16190
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15579
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15396
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15091
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 

关于开展贯彻落实中央八项规定精神情况“回头看”工作的实施方案

作者:cy   编辑:yf   浏览数:446   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-10-11 14:53:58

党的十八大以来,全市各级党组织认真落实中央八项规定和省、市委十项规定精神,党风政风持续向好。在党的十九大召开前夕,为全面检验各级党组织、党员干部贯彻落实中央八项规定精神工作成效,确保中央要求在基层落地生根,深入推进作风建设,经市委同意,在全市组织开展贯彻落实中央八项规定精神情况“回头看”工作,现提出如下实施方案:

一、目标要求

通过开展“回头看”工作,着力解决违规吃喝、公款购买消费高档酒水、公款旅游、会所中的歪风、机关效能低下及其他违反中央八项规定精神问题,进一步推动各级党组织、党员领导干部认真履行全面从严治党主体责任,把锲而不舍落实中央八项规定精神、纠正四风问题作为严肃的政治任务,把管和治更多体现在日常,抓常、抓实、抓细、抓深。各级党员干部要进一步深化对作风建设重要性和艰巨性的认识,自觉克服消极厌战、麻痹大意等思想,真正把贯彻落实中央八项规定精神当作一种常态化制度和习惯来坚守,切实做到内化于心、外化于行。实现全市各级机关单位行政效能明显提升、工作作风明显好转,为全市经济社会又好又快发展提供优良的作风保证。

二、对象范围

全市各级党政机关、事业单位、国有及国有控股企业及其工作人员,重点是各级领导班子和领导干部。

三、主要任务

(一)整治违规吃喝和公款购买消费高档酒水问题情况。严格执行党政机关公务接待管理规定,切实规范党政机关国内公务接待管理,严格控制陪餐人数,严格执行用餐标准。省内公务接待一律不得饮酒,工作日午间不得饮酒。不得将休假、探亲、旅游等活动纳入接待范围,不得用公款报销或者支付应由个人负担的费用。严禁用公款相互宴请,严禁有碍公正执行公务的宴请,严禁假借招商引资等名义变相安排公务接待,严禁弄虚作假以会议费、培训费等名义进行公款吃喝或到下属单位报销接待费用。严禁党政机关的党员和干部接受商务宴请,严禁国有企事业单位和金融机构以商务接待名义宴请党政机关党员和干部。完善公务接待审批报备制度,机关单位工作日公务接待由各单位一把手签批把关,节假日期间公务接待须提前向同级廉政办备案。规范接待费报销程序,报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单,接待费用支付采用银行转账或公务卡方式结算,不得以现金方式支付。

(二)大力整治公款旅游行为情况。严格执行国内差旅内部审批制度,严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁借出差、开会、培训等名义变相公款旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。严格控制因公临时出国(境)团组数量和规模,严格执行经费预算总额控制和先行审核制度,不得安排照顾性、无实质内容的一般性出访和考察性出访,经费未落实或来源不合规的一律不得出访。出访团组原则上不得宴请、不赠送礼品,确有必要的,应当事先报批。严禁以各种名义变相公款出国(境)旅游。

(三)严肃治理违规使用公务用车问题情况。严格执行公务用车使用管理制度,严禁公车私用、私车公养。严格执法执勤用车配备,除一线执法执勤岗位外,其他部门和岗位一律不得配备,严禁以任何理由将执法执勤、机要通信等公务用车挪用或者固定给个人使用。严禁领导干部擅自驾驶公车。严格执行公务用车统一标识管理规定,公布监督举报电话,接受社会监督。

(四)严厉整治会所中的歪风情况。按照会所整治回头看工作要求,进一步加强对相关场所的监督管理,核验场所用途、功能、性质等关键要素,摸清底数、严防反弹。党员领导干部一律不得出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡。

(五)进一步精简会议活动情况。认真执行党政机关会议管理规定,严格实行分类管理,从严控制会议活动数量、会期和规模,严格执行会议经费开支标准和范围,严禁在会议费中列支与会议无关的任何费用。凡是没有重要审议事项和当面对接内容的,一律采用电视电话会议形式召开并控制时间。严格控制以各种名义召开的纪念会、研讨会、联谊会、表彰会。严禁违反规定到风景名胜区旅游景点举办会议和活动,不得在会议期间安排宴请、组织旅游以及与会议无关的参观、娱乐、健身活动,不得以任何名义发放纪念品。除法定会议外,市内会议原则上不得超过半天,不安排食宿,会议费一会一结,会后一周内结清费用。

(六)全面提升机关工作效能情况。破除机关官僚主义、形式主义等不正之风,大力整治领导干部“两面人”、下基层调研走形式讲排场等不良风气,切实提高办事效率,自觉践行以人文本、执政为民理念,坚持群众路线,站稳群众立场,解决群众反映强烈的突出问题。进一步加大对机关工作表面化”“审批服务梗阻化查纠整治力度,着力解决岗位履职表面化、服务群众表面化、落实工作表面化、执法监督表面化和执行纪律表面化等突出问题。

四、工作方法

(一)开展自查自纠。9月底前,各地各部门各单位要按照实施方案要求,对照有关规定,认真组织开展一次贯彻执行中央八项规定精神情况“回头看”。各地各部门各单位对重点整治项目制定整改方案,对排查出来的问题及时进行纠正和处理。自查自纠情况于1015日前报市纪委党风政风监督室。

(二)组织突击暗访。市纪委、市委督查室、市政府督查室、市优化办、市作风办将组织暗访组,对各地各部门各单位自查整改情况进行督查,对执行中央八项规定精神和作风建设有关规定情况开展暗访。各地各部门各单位也要在本地区本系统内坚持问题导向,做好明查暗访工作。

(三)严肃查处问责。对在“回头看”工作中发现的问题,一经核实,一律从严从重处理,按照有关要求点名道姓予以通报曝光。对查而不纠、隐匿不报,或边整边犯、顶风违纪违规等行为进行严肃查处,并追究有关责任人责任。

(四)健全制度规范。各地各部门各单位围绕“回头看”工作中发现的问题,及时认真落实整改。同时,对现行制度进行一次梳理和完善,进一步建立健全各项规章制度,形成长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。“回头看”工作要根据中央和省市委有关要求,按照市县联动,条块结合、分级负责的原则进行,由市纪委牵头负责实施。各地各部门各单位要把“回头看”工作摆上重要议事日程,加强领导,落实责任,精心安排,周密部署。主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,确保领导力量到位、落实措施到位、工作责任到位。

(二)落实工作责任。各相关职能部门要按照“回头看”工作要求,各负其责、齐抓共管,形成有效合力。市纪委党风政风监督室要做好组织协调、监督指导和考核验收等工作;财政、审计、外办、机关事务管理等部门要结合工作职能,配合做好方案制定、监督检查、明查暗访等相关工作;宣传部门要加强舆论宣传,及时宣传先进典型,曝光重点问题,营造浓厚氛围。各地各部门各单位要健全工作机制、严明工作纪律、把握工作进度,确保“回头看”工作有序推进,取得实效。

(三)强化问责追究。进一步畅通监督举报举报渠道,设立投诉热线,接受社会举报和监督。对整治工作不力、存在问题较多、整改落实不到位的地方或单位,要求作出说明和检讨;对群众反映强烈的突出问题,要及时组织调查处理,启动问责程序;对拒不执行整改要求的,要从严从重进行查处,并追究相关责任人和有关领导的责任。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司