今天是:2017年12月12日  星期二   今天访问人数:127774 次,总访问量:100703077 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 20269
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18698
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中18235
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 18227
· 始终把人民群众放在第一位置18042
· 着力加强以人为本、执政为民教育17694
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17488
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16792
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16688
· 切实加强和改进新时期党内监督工作16322
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>梁漱溟“考察”延安的答案

梁漱溟“考察”延安的答案

作者:文世芳   编辑:gf   浏览数:654   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2017-10-11 16:00:43


梁漱溟
  资料图片

1938年,著名民主人士梁漱溟带着“对于中国共产党作一考察”“对于中共负责人有意见要交换”两个“蕴蓄已久”的目的访问延安。此次访问,世人最关注的是梁漱溟与毛泽东的8次谈话。正如梁漱溟所言,他“愈问愈惊,多有出人意表者”。历史的走向,往往就蕴含在这些“出人意表”的细微之处。

梁漱溟访问之时正当严冬,举目所见,荒凉凄惨。人口之稀少,地方之穷苦,一望而知。愈荒即愈苦,其苦自不待言。但梁漱溟依然忍不住“证言”:“延安确是苦”!但苦不足奇,奇的是,“在极苦的物质环境中,那里的气象确是活泼,精神确是发扬”。

梁漱溟眼中的延安,所有人都是忙碌的,没有闲人。他说:满街满谷,除乡下人外,男男女女皆穿制服,稀见长袍与洋装。人都很忙!无悠闲雅静之意。军队皆开赴前方,只有些保安队。

梁漱溟眼中延安的教育是成功的,亮点纷呈。他说延安的教育花样新鲜,趣味丰富。内容组织、课程科目、教学方法、生活上各种安排,值得欣赏之点甚多。许多学生来自北平、天津、上海及南洋等处,起居饮食比从前不知苦多少倍,而求学兴趣转胜,一般身体并不见差。

梁漱溟眼中延安的生活风气很好,人人好学。他说:一般看去,各项人等,生活水准都差不多;没有享受优厚的人,是一种好的风气。人人喜欢研究,喜欢学习,或者说人人都像学生。这又是一种好的风气。爱唱歌、爱开会,亦是他们的一种风气。天色微明,从被窝中坐起,便口中哼啊抑扬,此唱彼和,仿佛一切劳苦都由此而忘却!人与人之间情趣增加,精神上互为感召流通。

梁漱溟根据他的所见所闻、所观所感,对此次“考察”作了“结论”:“我们相信中共在转变中。他们的转变不是假的,不是一时策略手段如此。他们不愿再事内战的情绪很真切。”中共对中国前途的“三段看法”以及强调肩负的“两大任务”,“是切合于他们理论的,不是饰词”。他也认为,中共的“转变”与“不变”是对应的。“因为他们的头脑思想没有变。他们仍以阶级眼光来看中国社会,以阶级斗争来解决中国问题。”“换句话说,根本上没有变。”无疑,梁漱溟看的是真切的,中国共产党精诚合作、一致抗日是真,但改变“根本”,放弃立党的思想与理念,确实是不可能的。

延安之所以成为进步青年心中的革命圣地,先进分子心中民族希望之所在,是因为它的民主平等、团结进步、朝气奋发……归根结底是因为它坚定的理想信念以及由此焕发的蓬勃生机和磅礴力量。

(作者单位:中央党史研究室宣教局) 

《 人民日报 》( 2017年10月10日 18 版)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司