今天是:2017年12月12日  星期二   今天访问人数:128135 次,总访问量:100703438 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 20269
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18698
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中18235
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 18227
· 始终把人民群众放在第一位置18042
· 着力加强以人为本、执政为民教育17694
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17488
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16792
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16689
· 切实加强和改进新时期党内监督工作16322
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政要闻>>廉政要闻>>江苏:久久为功,正风反腐取得过硬成果

江苏:久久为功,正风反腐取得过硬成果

作者:jz   编辑:gf   浏览数:276   来源:新华日报    [ ] 【纠错】 2017-10-12 8:40:30


  久久为功,正风反腐取得过硬成果

  ——“推进伟大工程在江苏”系列报道之五

  激浊扬清,大道之行;时光流转,不忘初心。

  十八大以来,党中央大力推进党风廉政建设和反腐败工作,在这场“输不起的斗争”中向党和人民交出一份优异答卷。从“八项规定”到治理群众身边“微腐败”,从“两个责任”到“四种形态”,从深化“三转”到“打铁还需自身硬”,从巡视巡察到综合派驻……这一连串新的词汇和表述成为全面从严治党走向纵深的最好注解。

  正风、肃纪、惩贪,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐——不能腐——不想腐,5年来,江苏按照党中央和中央纪委部署要求,准确把握全面从严治党新要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。省委书记李强说:“我们坚持把纪律挺在前面,强化执纪监督,刚性执行中央八项规定精神,坚定不移严惩腐败,严格执行党章党规党纪,构建巡视巡察联动工作格局,实现巡视监督全覆盖,推动了党风政风明显好转,增强了人民群众获得感。”

  定位准责任清,压实管党治党重任

  前不久,省落实党风廉政建设责任制领导小组办公室通报2016年度党风廉政建设责任制检查考核情况“回头看”意见,一针见血指出问题和不足,并提出整改要求。

  去年底省委开展责任制检查考核,半年后对各单位整改落实情况“回头看”,构建起完整的工作闭环,这在我省尚属首次,旨在强化各级党组织管党治党责任意识。

  “不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。”省委常委、省纪委书记蒋卓庆表示,定位准才能责任清,责任清才能勇担当。5年来,从建章立制、厘清责任入手,推动党委主体责任、纪委监督责任压实落细。

  淮安在全国设区市中率先出台科学量化的政治生态评价体系备受关注。今年初首次测评后,当地15名市管干部被预警约谈。其中,3名市委常委、党员副市长履行主体责任,分别对联系分管范围政治生态评价得分靠后的1个县区、4个市直部门党组织主要负责人专题约谈,落实整改工作。

  党的十八大以来,我省坚持党委对党风廉政建设的统一领导,各地区各部门党委(党组)纷纷打出逐级约谈、专项监督检查、巡视巡察、责任清单考核等组合拳,强化党组织责任意识,推动责任层层深入。“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”,“管行业就要管党风廉政建设”,已成全省上下的共识。

  发展出题目、改革做文章。我省与时俱进开展纪委监督工作,建立落实监督执纪工作规则“1+N”制度体系,深化市县巡察和派驻机构改革,推进执纪监督与执纪审查分设试点。在省纪委机关试点取得初步成效后,指导13个设区市纪委开展分设试点,完善监督制约机制、加大日常监督力度、提高执纪审查效率。到今年9月底,全省市县巡察和派驻机构实现“两个全覆盖”,消除了监督盲区。

  因管党治党不力被问责,成为常态。仅今年1-9月,全省就有220个党组织、1068名领导干部因落实“两个责任”不力被问责,问责人数同比增长102%。其中,问责主体责任979人,问责监督责任89人。“追究主体责任动真碰硬,追究监督责任也毫不手软。”省纪委党风政风监督室主任郑立新表示,问责力度逐年加大,管党治党利器持续发力。

  转变执纪理念,“全面”和“从严”有机统一

  今年4月25日,由省纪委和省委组织部共同举办的省管领导干部廉洁从政专题研究班开班,116名近两年新任厅局级领导干部集中接受廉政教育,“追求高标准、从严守底线”成为大家的共识。

  挺纪在前,抓早抓小,是践行监督执纪“四种形态”的具体体现。我省坚持“依纪依规、宽严相济、逐级转化、集体决定”原则,逐步完善“四种形态”运行机制。

  探索实践监督执纪“四种形态”,解决了纪委“怎么干”的问题,各级纪检监察机关从注重查办大案要案转向加强日常监督执纪,从“惩治极少数”转向“管住大多数”,实现管党治党“全面”和“从严”的有机统一。广大干部真切感受到,组织就在身边、监督就在眼前,进一步强化纪律和规矩意识,做到知敬畏、明底线。

  我省建立问题线索综合分析每月专题会制度,加强线索分析排查,提高线索处置质量和效率。在问题线索处置中,有效运用第一种形态监督审核和自办案件立案前会商机制,推动“四种形态”精准运用,基本做到新收问题线索“零暂存”。

  “实践‘四种形态’,推动了执纪理念转变,净化了政治生态。”省纪委案件管理室主任葛夕芳表示,尤其在选人用人上,对政治上和廉洁上有问题的干部“一票否决”,强化了干部队伍源头管理。仅今年1-9月,全省纪检监察机关就接受信访举报51049件,同比增长10.7%;处置问题线索36644件,同比增长89.1%。其中,90%的问题线索处置采用第一种形态和第二种形态,4%运用第三种形态,6%运用第四种形态。

  保持高压态势,巩固反腐斗争压倒性态势

  从处于“胶着状态”,到“压倒性态势正在形成”,再到“压倒性态势已经形成”,十八大以来,反腐败斗争形势的变化鼓舞人心。

  压倒性态势,体现在人心向背上,体现在实际成效上——

  “打虎”步伐一刻不停。紧盯违反“六项纪律”行为,发现一起、查处一起,坚决减少腐败存量、重点遏制腐败增量。今年以来省纪委立案审查的27人中,多名是现任或曾任“一把手”的省管干部以及国企省管干部,形成有力震慑。

  “拍蝇”力度持续走强。严厉惩治群众身边“微腐败”、小官巨贪,快查严处扶贫民生领域突出问题。这些可见可感极具显示度的“精确打击”,收获了群众由衷的点赞。

  说到群众对正风肃纪的获得感,最直接的还是农村“三项治理”。着眼根治扶贫领域面广量大的“微腐败”,省纪委指导淮安市试点建设以“制度化+信息化+公开化”为路径的“阳光扶贫”监管系统,今年底前将在全省全面推开。针对基层村干部在农村集体“三资”管理中的违纪行为,省纪委督促推动相关职能部门加强监督机制建设,铲除腐败滋生蔓延的土壤。瞄准惠农补贴领域的突出问题,建立风险防控长效机制。

  三项治理同步推进,密切干群关系、减少腐败问题。今年上半年,常州市武进区农村集体“三资”管理相关信访举报件同比下降39%;盐城将农村集体家底数据、交易数据、资金数据纳入“一张网”,实现县级交易服务中心、镇级交易服务站全覆盖,杜绝场外交易、暗箱操作。

  扬汤止沸,不如釜底抽薪。省市纪委建立案例综合分析中心,深入剖析近年来发生在重点领域、重点地区、重点行业的违纪违法典型案件,查找体制机制漏洞和制度法规中的薄弱环节,形成监督意见。同时,巡视机构、派驻纪检组、纪检监察室及设区市纪委按照职责加强日常监督,形成研究问题、推动整改、成效评价、监督问责的专责监督闭环,推动反腐败走向标本兼治。

  去年以来,新一届省纪委已向3个省直部门党委(党组)和4个县委发出监督意见书。制度“笼子”在越扎越紧、越扎越密的同时,制度的执行力亦得到空前释放,逐步形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制。

  深化上下联动,“政治体检”震慑越来越强

  十八大以来,党中央从党的建设全局出发,将巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,不断加以深化和改进,使之成为党之利剑、国之利器。

  去年10月,省第十三次党代会召开前,省委兑现一届省委巡视全覆盖的政治承诺。通过“板块式”推进与“点穴式”出击相结合、常规巡视与专项巡视相结合、大组统筹与小组作战相结合,省委用5年时间对310个党组织开展巡视,对12个党组织开展“回头看”,覆盖设区市、县(市、区)、省属企业、省属高校和省直部门单位五大板块,共发现问题6763个,移交问题线索7835件。

  新一届省委进一步丰富巡视方式、规范巡视流程、充实巡视力量。今年3—5月,首轮巡视对18个党组织开展巡视和“回头看”,发现突出问题891个、问题线索359件。贯彻落实新修改的《巡视工作条例》,我省第二轮巡视增加1个“机动式”巡视组、10个巡视组对29个党组织开展巡视,其中“回头看”和“机动式”巡视4个。

  以巡视传导巡察、以巡察深化巡视,我省探索建立省市县三级巡视巡察“5+2”联动机制。目前,13个设区市和96个县(市、区)均建立巡察制度,形成“双剑合璧”、同向发力的良好局面,发现问题数量和质量不断攀升。去年,省委巡视发现突出问题4183个,市县巡察发现突出问题4132个,分别是2015年的2.2倍、2.8倍。在此过程中,探索出“对口式”“接力式”“协同式”等联动方式,精准发现行业系统性、深层次和普遍性问题。

  巡视起作用,关键在整改。“对巡视反馈问题照单全收,落实在整改行动中、体现在整改效果上,做到‘件件有着落、条条要整改、事事有回音’。”省纪委副书记、省委巡视办主任黄继鹏介绍,通过建立问题清单、任务清单、责任清单,形成报账、交账、转账、查账、销账完整链条。

  连云港新一届市委首轮巡察进驻市卫计委党委,发现市第二人民医院在药品、耗材、设备采购及工程建设招投标等方面问题突出。市委书记专题会听取情况后,要求继续深挖细查,市委巡察组随即开展为期半月的“机动式”巡察,发现一批深层次问题。

  闻风而动、出奇制胜。“医院两个‘一把手’互相拆台,导致这个有着百年历史的医院发展停滞不前,代价惨痛。”连云港市委常委、市纪委书记刘海涛介绍,除给予当事人党纪处分,还责成市卫计委党委向市委,市卫计委纪检组向市纪委作出书面检查;市纪委向市卫计委党委下发监督意见书。“短短4个月接受两轮巡察,震慑作用强。” 连云港市第二人民医院一名老专家对市委动真碰硬表示赞许。

  全面从严治党永远在路上,反腐败斗争未有穷期。把握全面从严治党新要求,坚持净化政治生态新定位,江苏正风反腐的步伐更加铿锵坚定。(黄伟)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司