今天是:2017年12月15日  星期五   今天访问人数:48443 次,总访问量:100988538 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 20332
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18760
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中18304
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 18288
· 始终把人民群众放在第一位置18100
· 着力加强以人为本、执政为民教育17752
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17547
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16853
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16745
· 切实加强和改进新时期党内监督工作16377
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>年轻干部少走弯路别走绝路

年轻干部少走弯路别走绝路

作者:米博华   编辑:gf   浏览数:337   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-10-12 10:55:48

                                     看到一组分析年轻官员贪腐犯罪的报道,颇涉联想。

年轻官员也就是常说的中青年干部,担负重要任务,寄托未来期望。所以,社会各方面对中青年干部思想作风特别是廉洁从政高度关注,是很自然的。也正因为如此,年轻干部贪污腐化、违法乱纪,其恶劣影响也是显而易见的。

这里所说的中青年,多是指那些提拔较早、上升较快、职务较高的党政干部,用老百姓话说,是那些“仕途”顺畅的人。

贪腐与年龄、与从政经历没有必然联系,对人对事都不可笼统而论。有的人深潜几十年,退休后才东窗事发;有的人一直干得不错,但放松警惕铸成大错;有的人年纪不大却狂妄至极,不把党纪国法放在眼里;有的人压根儿就是“两面人”,一旦掌权疯狂捞金……当然,觅其踪迹还是可以看到某些共性,如,信仰坍塌、“三观”尽毁、道德沦丧是腐化堕落内在主因,这概莫能外。

其实不论什么年龄、何种岗位的领导干部,都面临如何用权的考验。对年轻干部来说,政治清醒、信念坚定、拒腐防变,都是党性锻炼的一道道必答题。

正像各年龄段干部各有其长短一样,年轻人朝气蓬勃,锐气十足,敢闯敢干,这是优点;但经历相对简单、经验有所欠缺、缺少困难历练等,则可能成为短板。坦率地承认这一点尤为重要。

有人指出,所谓“政治新星”往往是被“围猎”的重点。在一些人看来,年龄是“潜力股”,升职空间大,日后用处多,因此“放长线、钓大鱼”,对年轻干部格外“照顾”,不惜砸重金贿赂。这是近年来腐败案例的典型特征之一。这种倾向值得高度警惕。

从主观上看,职位的提升是一种重大变化。正确对待,才能适应变化;而头脑发热、行为失控,又不能及时调整,就会成为走向反面的开始。当所谓“政坛新星”“年轻领导”之类的赞誉纷至沓来的时候,还知不知道“我是谁”?当各色人等簇拥向前,实施阿谀奉承大轰炸的时候,还能不能保持冷静?当签字、批示变成指令,可以调动甚至支配大笔钱物的时候,还愿不愿“慎独”?当主政一方或者一个单位,似乎没有人可以监督的时候,还想不想反躬自省……这些说来简单,但在大红大紫时候,做到有政治定力、有纪律约束、谨言慎行、临深履薄,是不容易的。

非常遗憾的是,一些干部年轻时、在基层工作时,曾经吃苦耐劳、好学上进;而一旦职级快速提升,骄傲自满、恃才傲物、忘乎所以,往往成为一种通病。如不及时提醒,很容易失去自我控制、自我约束,落入名誉地位金钱美色的陷阱。

应该重视年轻干部的培养、选拔、使用,这没问题。另一方面,在改革开放和市场经济条件下,要更加强调党风廉政在选任干部中的重要位置,强调德才兼备、以德为先,坚持习近平总书记提出的好干部标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。同时,纠正唯票唯分、唯生产总值、唯年龄等取人用人偏向。

历史是自己书写的。对年轻干部来说,所谓“前程”“命运”其实就在自己手里。不走正路,琢磨所谓的“官场文化”,迷恋所谓“仕途游戏”,信奉什么“有权不用,过期作废”,热衷什么“及时行乐”……到头来,恐怕没有一个前景美妙的。政治上真正成熟和聪明,恰恰是懂得领导是服务、是责任、是担当、是辛苦、是奉献的道理,因此必须老老实实做人,踏踏实实做事,来不得半点矫情与轻狂。

或许有人说,这些大道理谁都懂得,不需唠叨。果真如此吗?未必。能说,不一定真懂;懂得,不一定真做。无论如何不能把为政为官当成儿戏,而是要心怀敬畏,严格要求,这样才能少走弯路,不走绝路。对于那些被成绩光环笼罩、被吹拍恭维包围、被自我感觉迷惑的年轻干部,此番提醒,只有好处,没有任何坏处。(米博华)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司