今天是:2017年12月12日  星期二   今天访问人数:128525 次,总访问量:100703828 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 20269
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18698
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中18235
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 18227
· 始终把人民群众放在第一位置18042
· 着力加强以人为本、执政为民教育17694
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17488
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16792
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16689
· 切实加强和改进新时期党内监督工作16322
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 

新一届打虎班子解析

作者:孟亚旭   编辑:gf   浏览数:837   来源:政知道    [ ] 【纠错】 2017-10-25 21:17:24


新一届的打虎班子亮相,备受关注。

继昨天公布了133名中纪委委员名单之后,今天中午,中央纪委书记、副书记、常委名单也相继公布。

根据目前的情况,未来五年,打虎班子的构成情况是:

  • 书记:赵乐际

  • 副书记8人:杨晓渡 张升民 刘金国 杨晓超 李书磊 徐令义 肖培 陈小江

  • 常务委员会委员19人:

王鸿津 白少康 刘金国 李书磊 杨晓超 杨晓渡 肖培 邹加怡(女) 张升民 张春生 陈小江 陈超英 赵乐际 侯凯 姜信治 骆源 徐令义 凌激 崔鹏

  • 中央纪律检查委员会委员:133人

新一届打虎班子解析

△十九届中央纪委委员名单

书记赵乐际

今天上午,刚刚当选的中共中央总书记习近平和中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正步入人民大会堂东大厅,同中外记者见面。

其中,赵乐际接棒王岐山,担任新一任中央纪委书记。

新一届打虎班子解析

△赵乐际

赵乐际,男,汉族,1957年3月生,陕西西安人,1974年9月参加工作,1975年7月加入中国共产党,中央党校研究生学历。

公开资料显示,赵乐际早年长期在青海省工作,曾担任青海省长、青海省委书记职务。2007年至2012年担任陕西省委书记。2012年,第三次当选中央委员的他,首次当选中央政治局委员、中央书记处书记。2012年11月任中央组织部部长。

如今,赵乐际成为十九届中央政治局常委、中央纪委书记。

变化

本届与上一届打虎班子配置相同,19位中央纪委常委,8位中央纪委副书记。

此前政知圈(微信ID:wepolitics)说过,随着打虎拍蝇力度不断加大,上一届的中央纪委副书记调动很大,有人外调有人进京。新选出的8位副书记中,杨晓渡、刘金国、李书磊是老面孔。三人分别在十八届中央纪委三次全会、四次全会、七次全会上当选为中央纪委副书记。

新一届打虎班子解析

△2012年选出的十八届中央纪委

新一届打虎班子解析

△换届前的十八届中央纪委

新一届打虎班子解析

△十九届中央纪委

再来看常委委员。

除了前面提到的3位副书记,上一届纪委常委中,还有1人留任,即2016年底由上海市纪委书记任上调入北京担任中央直属机关工委副书记、纪工委书记的侯凯。

在配置方面,新一届中央纪委沿袭上一届配置,有一名女性常委,邹加怡是唯一的女常委。今年4月,中央纪委驻中央外事办纪检组组长邹加怡被任命为监察部副部长。

十八届中央纪委常委中,有一名女性常委,即黄晓薇。黄晓薇于2014年“空降”任山西省纪委书记,两年后转任现职,出任山西省委副书记,并在十九大上当选第十九届中央候补委员。

8个副书记

中央纪委副书记中,有三位此前担任的就是中央纪委副书记,即杨晓渡(2014.1任中纪委副书记)、刘金国(2014.10任中纪委副书记)和李书磊(今年1月履新)。

新一届打虎班子解析

△中央纪委副书记

其中,李书磊、肖培和陈小江是“60后”。

最年轻的是1964年1月出生的李书磊。除了担任中央纪委副书记,李书磊还兼任中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室主任。

另外5个副书记是新人。包括军委纪委书记1人;监察部副部长2人(注:肖培2017年9月30日卸任监察部副部长);另外2人,一个来自中央巡视组,一个则是中央纪委秘书长。

19个常委

本次中央纪委常委配置中,包括了1个书记和8个副书记。书记是赵乐际,副书记上文已经提到。

剩下的10人,来自不同系统。

新一届打虎班子解析

△部分中央纪委常委

来自纪检监察系统的共7人。

其中,有3个是监察部副部长(邹加怡、凌激、崔鹏)。1个是中央纪委派驻纪检组长,即中央纪委驻央行纪检组组长王鸿津。1个是中央纪委副秘书长兼办公厅主任。1人是中央国家机关工委副书记、纪工委书记陈超英。还有1个,是中央直属机关工委副书记、纪工委书记侯凯。

3人来自纪检监察系统之外。

1个是中央政法委副秘书长,1个是中组部副部长,还有1人是解放军军事法院副院长。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,在上午的见面会上,习近平说:

全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司