今天是:2018年12月13日  星期四   今天访问人数:18487 次,总访问量:154720876 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26466
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24518
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23643
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23615
· 始终把人民群众放在第一位置23509
· 着力加强以人为本、执政为民教育23228
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22758
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21827
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21690
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21181
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>业务培训>>咨询台>>对待群众态度恶劣,欺上瞒下,应当如何追责?

对待群众态度恶劣,欺上瞒下,应当如何追责?

作者:刘迦   编辑:yf   浏览数:2769   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-1-10 10:25:39

基本案情

案例一:李某,党员,某县卫计委医政科干部。2016年3月至2017年8月,在接待行政许可申请事项中,申请人咨询相关问题时,李某态度恶劣、处理方法简单粗暴,经常刁难损人,造成不良影响。

案例二:张某,党员,某乡乡长。2016年11月,在乡政府推进各村“打井”建设中,将县政府拨付的60万元打井专项资金挪作他用,致使三个村饮用水问题难以解决。在上级部门要求上报打井情况时,张某向上汇报问题已经解决,对村民说打井资金还未拨付。

处理建议

李某在行政许可事务接待中,对待群众态度恶劣、处理方法简单粗暴,造成不良影响,应依据《中国共产党纪律处分条例》第一百零八条第一款第(三)项的规定,追究其党纪责任。

张某在向上级汇报打井建设情况时,弄虚作假,欺上瞒下,应依据《党纪处分条例》第一百零八条第一款第(四)项的规定,追究其党纪责任。

同时,张某挪用60万元专项资金,违反《财政违法行为处罚处分条例》的规定,构成挪用资金违法行为,应依据《党纪处分条例》第二十九条的规定,追究其党纪责任。对张某上述的弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益违纪行为与挪用资金违法行为,应当合并处理,按其两种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分,即以挪用资金违法行为追究张某的党纪责任。

评析意见

李某违犯群众纪律,构成对待群众态度恶劣、简单粗暴违纪行为

笔者认为,该违纪行为主体是特殊主体,必须是党和国家工作人员或者其他从事公务的人员中的党员。主观方面是故意,即明知对群众态度恶劣、简单粗暴是违反党纪行为,仍实施该行为。侵犯的客体是正常的党群、干群关系。

该违纪行为在客观方面必须具备以下两个条件:一是必须有对待群众态度恶劣、简单粗暴的行为。“态度恶劣”,如在工作中对群众态度语言粗俗、态度冷漠、消极应付群众等。“简单粗暴”,如在具体工作中不按客观规律办事,暴躁、刁难群众等。 二是必须造成不良影响、情节较重,才构成违纪行为。“不良影响”,是指在社会上和群众中对党和政府以及党员干部的形象造成负面的影响。

在案例一中,李某在接待群众时,态度恶劣、处理方法简单粗暴,造成不良影响,李某是直接责任者,构成对待群众态度恶劣、简单粗暴违纪行为。

张某违犯群众纪律,构成弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益违纪行为

笔者认为,该违纪行为的主体是特殊主体,必须是党和国家工作人员或者其他从事公务的人员中的党员。主观方面是故意。侵犯的客体是群众的权益。

在客观方面必须具有以下两个条件:一是必须具有弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的行为。二是必须情节较重。以上两个条件必须同时具备,才构成本违纪行为。

在案例二中,张某将县政府拨付打井专项资金挪作他用,致使村民饮用水问题难以解决。并在向上级部门汇报相关情况时,弄虚作假,欺上瞒下,损害了群众利益,构成本违纪行为。

张某违反国家法律法规规定,构成挪用资金违法行为

张某将60万元打井专项资金挪作他用,违反《财政违法行为处罚处分条例》的规定,构成单位挪用资金违法行为,应依据《党纪处分条例》第二十九条的规定,追究其党纪责任。

相关法规链接

《中国共产党纪律处分条例》

第二十三条 一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。

第二十九条 党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。

对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。

第一百零八条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的。

(刘迦)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司